Запись на приём к врачу
к врачу
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

В областном наркодиспансере диагностируют хроническое употребление алкоголя

В областном наркодиспансере диагностируют хроническое употребление алкоголя

CDT-диагностика — новый лабораторный метод. Государственное задание на проведение исследования появилось у диспансера в 2017 году.

С помощью CDT-диагностики в крови определяют белок, который вырабатывают клетки печени при систематическом употреблении алкоголя.
«До появления CDT-диагностики не существовало методики, позволяющей объективно подтвердить или опровергнуть хроническое употребление алкоголя», — говорит главный врач Самарского областного наркологического диспансера Андрей Щербань.
С помощью данной методики обследуют несколько групп. Во-первых, пациентов, состоящих на учете с диагнозом «алкоголизм». Во-вторых, людей, проходящих освидетельствование для получения водительских прав или разрешения на владение оружием, которые ранее были замечены в систематическом употреблении алкоголя. Как правило, это люди, которых задерживали за вождение в нетрезвом виде. В-третьих, представителей отдельных профессий: водителей, пилотов, диспетчеров и т.п. Для состоящих на учете исследование оплачивается за счет бюджетных средств. Для остальных оно платное.
«Под хроническим употреблением алкоголя подразумевается 40 грамм чистого спирта в день, — рассказывает заместитель главного врача Самарского областного наркологического диспансера Владимир Коваленко. — Если человек в течение недели каждый день выпивает по бутылке пива, то тест будет положительным».
Исследование выполняют на специальном аппарате. Это полностью автоматизированный процесс, исключающий человеческий фактор. В аппарат одновременно можно загружать до 112 образцов крови.

Справка
В последние годы в Самарской области снижается число людей, страдающих алкоголизмом. По итогам девяти месяцев 2017 года на диспансерном учете состоят 16 516 человек с диагнозом «алкоголизм». Это люди, у которых уже сформировалась зависимость. Еще 7 203 человека злоупотребляют алкоголем. Это значительно ниже, чем за аналогичный период 2016 года:
по итогам девяти месяцев 2016 года с алкоголизмом на учете состояло 22 708 человек. Еще 14 538 — злоупотребляли алкоголем.