⚡ На сегодняшний день в мире зарегистрировано почти 350 миллионов человек с сахарным диабетом, и эта цифра только растет. В России – живет почти 4 миллиона больных сахарным диабетом, при этом реальная цифра значительно выше – по неофициальным оценкам количество больных составляет более 9 млн.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, возникающее в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия — повышенный уровень содержания глюкозы в крови.
Диабет бывает первого и второго типов. Отдельно выделяют гестационный диабет, который может возникнуть у женщин во время беременности.
При диабете 1 типа (ранее известного как инсулинозависимый), характерна недостаточная выработка инсулина. Причина не известна. Развивается состояние, при котором иммунная система полностью разрушает инсулиновые клетки поджелудочной железы. Человек нуждается в инъекциях инсулина всю жизнь. И ничего тут, к сожалению, изменить нельзя.
При диабете 2 типа (ранее именуемый как инсулиннезависимый) свой инсулин есть, но клетки, чувствительные к инсулину – клетки печени, мышечной и жировой ткани, – его не воспринимают и, соответственно, не реагируют на его присутствие, так как уменьшена чувствительность тканей организма. Наиболее распространен сахарный диабет II типа (90 %), который чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью.
Если у вас нормальный вес, то вероятность заболеть диабетом второго типа очень мала даже при генетической предрасположенности.
Диабет первого и диабет второго типа – заболевания разные. Оба называются диабетом потому, что симптомы похожи.
⚠️ Когда бить тревогу? Признаки диабета:
- постоянное чувство голода,
- постоянная жажда, ощущение сухости во рту,
- частое мочеиспускание (особенно ночью),
- увеличение веса либо необъяснимое (и иногда резкое) его снижение,
- слабость и быстрая утомляемость,
- нарушение зрения,
- плохое заживление даже маленьких ранок,
- склонность к воспалению и инфицированию кожи, десен,
- покалывание или снижение чувствительности в руках, ногах.
И только врач определит, первого он типа или второго.
✅ Для профилактики диабета эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни:
— необходимо добиться здорового веса тела и поддерживать его
— быть физически активным придерживаться здорового питания
— уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров
— воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Источник: https://vk.com/wall-71612144_3196
Пост
№18701, опубликован
13 ноя 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно