Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника МСЧ №5 на Строителей
    ⚡Период с 21 по 27 августа Минздрав России объявил Неделей профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.⚡

    Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин.
    К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.

    ✅Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.
    К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
    • боль в животе различной интенсивности и локализации,
    • отсутствие аппетита,
    • отрыжка и изжога,
    • тошнота и рвота,
    • похудание,
    • расстройства стула,
    • общая слабость,
    • метеоризм.

    ✅Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
    • избыточный вес,
    • курение,
    • злоупотребление алкоголем,
    • неправильное питание и нарушение его режима,
    • стрессы,
    • заболевание сахарным диабетом,
    • злоупотребление газированными напитками и кофе,
    • низкая физическая активность,
    • инфекционные поражения организма.

    ✅Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
    • Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции.
    • Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
    • Избегайте переедания.
    • Контролируйте массу своего тела.
    • Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму.
    • Откажитесь от курения.
    • Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
    • При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.
    • Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
    • Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
    • Важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
    Источник: https://vk.com/wall-211641752_402
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника МСЧ №5 на Строителей
    📣Рекомендации по питанию 📣
    👩🏼‍⚕️Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. 🥗
    🔵Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. 🔴Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.
    🟢При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
    ☑️Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:
    • пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);
    • продукты, приготовленные способом обжаривания;
    • консервированная еда;
    • сладкие газированные напитки;
    • наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
    • свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;
    • напитки с танинами (кофейные, чайные);
    • алкоголь.
    ✅При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.
    Список продуктов:
    • овощи, с большим содержанием клетчатки (брокколи, зеленый горошек, бобовые, кольраби);
    • кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);
    • хлеб из грубых сортов муки;
    • исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.
    ‼️Важна щадящая обработка продуктов.
    В рацион нужно добавить мясо, рыбу, 🐟птицу 🐓в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, 🥒🥕🥦🍅🍠🫛сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).

    🥛Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка - энтеральное питание.
    ✅Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат.
    ✅Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.
    Источник: https://vk.com/wall-211641752_405
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника МСЧ №5 на Строителей
    ⚡Диспансеризация помогла выявить болезни органов пищеварения у более 4500 жителей Самарской области

    ☑«При диспансеризации уделяем большое внимание раннему выявлению заболеваний органов пищеварительной системы, в том числе злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. По итогам профилактических обследований в этом году впервые выявлено 38 случаев рака пищевода и желудка, 182 случая колоректального рака, 1 случай рака тонкого кишечника. Кроме того, у 4596 человек впервые выявлены болезни органов пищеварения, в том числе 307 случаев язвы желудка и 12 перстной кишки. Все пациентам назначено необходимое лечение. Всего диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр прошли уже более 760 тысяч взрослого населения», - рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области Юрий Мальшин.

    Пациентам проводится:
    📌 исследования кала на скрытую кровь - у пациентов в возрасте 40 -75 лет
    📌эзофагогастродуоденоскопия - у пациентов в возрасте 45 лет на 1 этапе диспансенизации
    📌консультация врача-хирурга или врач-колопроктолога - при необходимости
    📌колоноскопия по назначению врача.

    ❗Диспансеризация помогает выявлять факторы риска, влияющие на возникновение и развитие болезней органов пищеварения:
    🔺потребление алкоголя
    🔺 нерациональное питание
    🔺 избыточная масса тела
    🔺 низкая физическая активность.

    ➡Напоминаем, профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация граждан в возрасте 18-39 лет — один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.

    📱Записаться на медосмотр можно дистанционно – по телефону поликлиники или на портале Госуслуги.

    #Самарскаяобласть
    #культурапрофилактики
    #диспансеризация
    Источник: https://vk.com/wall-211641752_409
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника МСЧ №5 на Строителей
    ❗Советы врача-гатроэнтеролога о правильном питании при заболеваниях ЖКТ

    Заведующая гастроэнтерологическим стационарным отделением Самарской городской больницы № 5, кандидат медицинских наук Надежда Язенок:

    ☑«Пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо соблюдать режим питания и диеты как в период обострения, так и ремиссии.

    ➡Если у вас есть нарушения функции органов пищеварения, то придерживайтесь следующих правил:
    🔺Еда и напитки должны быть не слишком горячими. Грубая и горячая пища вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника.
    🔺Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
    🔺Необходимо тщательно пережевывать еду.
    🔺 Варианты приготовления продуктов – варить, тушить, готовить на пару.
    🔺Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
    🔺 Первые блюда - на овощном бульоне.
    🔺 Выбирать только постные части мяса птицы, телятины, говядины, свинины, а также нежирные сорта рыбы - треска, минтай, сибас, дорадо.
    🔺Уменьшить потребление животных жиров. Они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке.
    🔺Ограничить употребление поваренной соли до 4-5 г в сутки.
    🔺Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
    🔺Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
    🔺 Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
    🔺 Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
    🔺Творог - в виде запеканок, суфле.
    🔺Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
    🔺Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, 🔺Пить достаточное количество воды. Утром натощак пить стакан теплой воды.
    ❗ Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
    ❗ Исключить крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы.
    🔺Растительные чаи из ромашки, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи.
    ❗Исключить
    ➡ острую, жареную, соленую, кислую, копченную, консервированную пищу, насыщенные бульоны.
    ➡орехи
    ➡ сдобное тесто
    ➡ алкоголь
    ➡газированные напитки.

    Соблюдение принципов питания является залогом хорошего самочувствия и повышения качества жизни пациентов».

    #врачговорит_63
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-211641752_410
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника МСЧ №5 на Строителей
    ❗Начиная с 30 лет, следить за давлением необходимо абсолютно всем.

    Если эпизод повышения артериального давления случился хотя бы один раз, проверки должны стать систематическими.

    Нормальное давление не должно превышать 120 и 80. При отклонениях от нормы — важно обратиться к врачу.

    В профилактике артериальной гипертонии именно образ жизни играет ключевую роль.

    Помните о 5 простых правилах:

    ♥ Следите за уровнем артериального давления

    ♥ Контролируйте индекс массы тела

    ♥ Откажитесь от никотина и алкоголя

    ♥ Занимайтесь физической активностью не менее 30 минут ежедневно

    ♥ Следите за режимом питания, не забывайте про фрукты и овощи. Ограничьте потребление соли.

    Проверить, насколько велика вероятность столкнуться с артериальной гипертонией, поможет тест, доступный по ссылке: национальныепроекты.рф/гипертония.

    #НацпроектЗдравоохранение
    #профилактика
    Источник: https://vk.com/wall-211641752_415
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение