Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника МСЧ №5 на Строителей
    Главный внештатный специалист по инфекционным болезням г.о. Самара, заведующий инфекционным отделением № 2 Клиник СамГМУ, кандидат медицинских наук Екатерина Сергеевна Киндалова:

    ☑ «Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения.

    Вирус передается воздушно капельным путем при кашле и чихании, при тесных личных контактах. Он остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

    ❗Самой надежной защитой от кори является вакцинация.

    Вакцинации против кори обязательно подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится в 6 лет.
    Детям старше 6 лет и взрослым вакцинация против кори рекомендуется при ее отсутствии ранее или при однократном введении вакцины.

    При этом в возрасте до 36 лет введение вакцины рекомендуется всем, после 36 лет – при высокой вероятности контактов, в первую очередь – медработникам, контактирующим с больными различного профиля, работникам транспорта, образовательных учреждений, а в возрасте старше 55 лет – только при контактах с больными.

    Все коревые вакцины содержат живые ослабленные (аттенуированные) вирусы кори. Вакцинация против кори, как правило, не сопровождается никакими клиническими проявлениями. У большинства детей никаких поствакцинальных реакций не наступает. Из числа поствакцинальных явлений может отмечаться повышение температуры тела (как правило, не выше 37-38 С), легкое недомогание в течение 2-3 дней. У детей, склонных к аллергическим реакциям, может появляться кореподобная сыпь (с 4 по 15 день после вакцинации).

    Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития опасных осложнений.

    Вакцинация эффективно предотвращает риск опасных осложнений. Например, такое осложнение, как энцефалит, встречается в 1 случае из тысячи заболевших людей и в 1 случае из 100 000 привитых. Риск развития серьезного осложнения в случае вакцинации против кори в 100 раз меньше, чем при полноценном заболевании. Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени – в среднем на 20-25 лет. Сегодня в ходе исследований выявлен активный иммунитет против кори и у людей, привитых до 36 лет назад.

    Зачем же делать ревакцинацию от кори ребенку в 6 лет, когда от времени первой прививки прошло всего 5 лет? Данная необходимость вызвана тем, что примерно у 15% вакцинированных в 1 год после первой дозы иммунитет не вырабатывается, и дети так и остаются без защиты. Поэтому вторая прививка направлена на то, чтобы дети, у которых вовсе не сформировался иммунитет (или он ослабленный), смогли получить надежную защиту от инфекции перед началом занятий в школе».

    #врачговорит_63
    #КультураПрофилактики
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-211641752_143
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника МСЧ №5 на Строителей
    Приглашаем жителей региона пройти диспансеризацию!

    Основная цель обследования — своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

    👩🏻‍ Для работающих граждан предусмотрена работа поликлиник в вечернее время и в субботу. Сельские жители могут начать диспансеризацию в своем ФАПе.

    🏥 Для записи на конкретный день необходимо обратиться в свою поликлинику.

    📞 Записаться на медосмотр можно дистанционно – по телефону поликлиники или на портале Госуслуги.

    #профилактика
    #диспансеризация
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-211641752_144
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника МСЧ №5 на Строителей
    Сезонная аллергия

    Для многих весна – время радости и надежд, а для некоторых – мучительное время реакции на пыльцу деревьев 🤧
    Поллиноз – заболевание, вызванное аллергической реакцией на пыльцу деревьев и трав. В Самарской области в марте обычно начинают цвести ольха и орешник, в апреле-мае активно «пылят» береза и дуб 🌳
    Основными проявлениями сезонной аллергии являются насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век, могут наблюдаться першение в горле, кашель.

    📌 Симптомы сходны с признаками ОРВИ, поэтому нужно обратиться к врачу. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта.
    📌 Старайтесь как можно меньше времени проводить на открытом воздухе, исключите поездки на природу, используйте плотные маски или респираторы при необходимости выхода на улицу.
    📌 После посещения улицы обязательно смените одежду, умойтесь, вымойте волосы. По возможности просите соблюдать эти правила и домочадцев.
    📌Меньше проветривайте, чаще проводите влажную уборку, используйте специальные сетки на окна и приборы приточной вентиляции с фильтрами.
    📌 Исключите из рациона продукты, вызывающие перекрестную аллергическую реакцию, для березы это: яблоки, груши, косточковые (черешня, вишня, персики, нектарины, абрикосы, сливы), орехи (особенно фундук), морковь, сельдерей, петрушка, в меньшей степени: картофель, помидоры, огурцы, лук, киви, оливки, фейхоа, карри, инжир, виноград, хурма.
    📌 Наиболее радикальным и эффективным способом избежать обострения сезонной аллергии является смена климатической зоны на период цветения.
    Источник: https://vk.com/wall-211641752_145
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника МСЧ №5 на Строителей
    Жителям Самарской области доступна запись на прием к врачу по следующим каналам ⬇

    #записьнаприемкврачу
    Источник: https://vk.com/wall-211641752_146
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника МСЧ №5 на Строителей
    20 апреля – день донора в России.

    Донорская кровь в медицине используется ежедневно, она необходима и для переливаний, и для изготовления лекарственных средств.
    💉 Переливания крови помогают проводить сложные оперативные вмешательства, незаменимы при серьезных ожогах и травмах, способствуют увеличению продолжительности жизни у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями.
    💉 По статистике ежегодно переливание крови требуется примерно 1,5 млн россиян.
    На одного пациента в среднем нужно 3 👨‍🦰👩‍🦰🧔 донора.
    В 2021 году число доноров крови превысило 1,3 млн человек. Из них более 98% сдали кровь безвозмездно!
    Источник: https://vk.com/wall-211641752_147
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение