Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская служба больницы №5
    Для сохранения жизни и ее качества: в регионе выстроена работа по оказанию помощи пациентам с инсультами

    ☑️«Помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения должна быть оказана в максимально короткие сроки от начала заболевания. Для этого задействованы все службы – скорая медицинская помощь, специализированные учреждения, включая сосудистые центры и реабилитационные отделения, а также амбулаторное звено. В службе «скорой» актуализирован алгоритм диагностики для удобства использования медицинскими работниками. В круглосуточном режиме работают 13 специализированных сосудистых центров, материально-техническая база которых обновляется благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Применяются современные методы лечения - тромболитическая терапия и метод тромбоэкстракции. По итогам 9 месяцев этого года на 15,5% снизился показатель больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения по сравнению с аналогичным периодом 2022 года», – рассказал врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

    В первые 4,5 часа инсульта часть пострадавших мозговых клеток еще сохраняют свою жизнеспособность и при восстановлении питания этих клеток происходит постепенное восстановление их функций.

    ☑️«Для сохранения качества жизни пациентов, после перенесенного инсульта, развиваем медицинскую реабилитацию, в том числе в первичном звене здравоохранения. Также с целью профилактики осложнений после сосудистой катастрофы в течение 2 лет обеспечиваем пациентов лекарственными препаратами. В этом помогает национальный проект «Здравоохранение», - отметил руководитель ведомства.

    Для своевременного обращения за медицинской помощью всем необходимо знать симптомы инсульта. Это поможет сохранить жизнь. Как распознать инсульт по внешним признакам? У больного нарушена мимика, уголки рта неравномерно опущены, «кривая» улыбка. Ослаблена рука, нога. Есть проблемы с речью.

    #СамарскаяОбласть
    #НацпроектЗдравоохранение
    #культурапрофилактики
    #стоп_инсульт63
    #минздравговорит_63
    Источник: https://vk.com/wall-102242890_3168
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская служба больницы №5
    ❗Уважаемые жители Самарской области!

    В период распространения острых респираторных вирусных инфекций всем необходимо
    соблюдать простые меры профилактики и своевременно делать прививки.

    Лица старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни органов дыхания и др.) находятся в группе риска и им особенно важно придерживаться правил инфекционной безопасности.

    Читайте рекомендации⬇️

    #СамарскаяОбласть
    #профилактика
    #культурапрофилактики
    Источник: https://vk.com/wall-102242890_3175
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская служба больницы №5
    ❗«Ранняя диагностика – главный фактор эффективности лечения»: врач-онколог - о роли профилактических мероприятий в борьбе с раком молочной железы

    Главный внештатный специалист онколог по г.о. Тольятти министерства здравоохранения Самарской области, заместитель главного врача по онкологии [club102242890|Тольяттинской городской клинической больницы № 5] Александр Фролов:

    ☑️«Рак молочной железы - самое распространенное онкологическое заболевание у женщин.
    Особую роль в выявлении заболевания играют профилактические осмотры. За 9 месяцев текущего года в смотровых кабинетах при поликлиниках Тольятти обследовали около 98 тысяч женщин. При подозрении на новообразование пациенту проводят ряд дополнительных обследований.

    Благодаря установке передового оборудования и открытию центров амбулаторной онкологической помощи в рамках национального проекта «Здравоохранение», улучшилась доступность онкологической помощи.

    Диагностическую и специализированную помощь пациенты получают в онкологическом отделении Тольяттинской больницы № 5. Всем женщинам с диагнозом рак молочной железы проводится врачебный консилиум, на котором определяется индивидуальная тактика лечения с учетом иммуногистохимического и молекулярно-генетического тестирования.
    Эффективность органосохранных операций с применением малоинвазивной хирургии в Тольятти постоянно растет.

    ☑️Внедрение новой методики – определение сторожевого лимфоузла с использованием радиоизотопного метода позволило увеличить количество органосохранных операций при раке молочной железы без проведения лимфодиссекции. Это благотворно сказывается на качестве жизни пациенток, не вызывая лимфостаза верхних конечностей и предотвращая инвалидизацию в будущем.

    Мы применяем современные схемы лекарственной терапии с использованием таргетных, гормональных препаратов и других лекарств. При необходимости проводим лучевую терапию, используя современные ускорители. Это позволяет проводить лечение более эффективно и минимально вредить здоровым тканям.
    Новейшие методы повысили эффективность лечения, и в зависимости от стадии заболевания мы добиваемся выздоровления до 96% женщин.

    Главным фактором в эффективности лечения и достижении выздоровления является ранняя диагностика онкологических заболеваний. В рамках диспансеризации женщинам в возрасте от 40 до 75 лет один раз в два года необходимо проходить маммографический скрининг. В случае, если женщина относится к группе риска по заболеваниям молочных желез, маммография проводится ежегодно».

    #СамарскаяОбласть
    #культурапрофилактики
    #НацпроектЗдравоохранение
    #врачговорит_63
    Источник: https://vk.com/wall-102242890_3178
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская служба больницы №5
    🛌 Здоровый сон – залог бодрости, хорошего физического и психического здоровья.

    Во время сна организм восстанавливается, активизируется регенерация тканей, выработка необходимых для нормальной жизнедеятельности гормонов. Идет активная настройка нервной системы на новый рабочий день.

    Доказано, что недостаточное количество сна приводит к повышению массы тела, так как нарушается выработка «гормонов сытости». Это приводит к нарушениям пищевого поведения, например, к патологической тяге к сладкому, углеводистой пище. Сон обеспечивает отдых организма, а также способствует переработке и хранению информации.

    ❓Сколько часов нужно спать? Как помогает нам гормон сна? Чем опасен недостаток сна?

    Читайте в наших карточках ⬆

    #КультураПрофилактики
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-102242890_3189
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская служба больницы №5
    ❗«Помогает расслабляться и улучшает настроение»: врач рассказала о роли физической активности в сохранении душевного комфорта

    ❓Можно ли научиться правильно справляться со стрессом?

    ❓Почему при стрессе надо заниматься физической активностью?

    ❓Как наполнить жизнь движением?

    ➡️Рассказывает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по медицинской профилактике по г.о. Тольятти и Сызрань, заместитель главного врача по медицинской профилактике и организационной деятельности Сызранской центральной городской и районной больницы Марина Завьялова:

    ☑️"Потоки информации, многозадачность на работе, резкие изменения окружающей среды – то, из-за чего у современного человека растет внутреннее напряжение и стресс.

    Единственный действенный способ помочь мозгу «расслабиться», переключить его внимание на что-то другое. В этом помогают физические нагрузки.

    🏃‍♀️Физическая активность смягчает стресс не только после его возникновения, но и непосредственно в момент нервного напряжения. Поэтому полезными считаются аэробные тренировки в конце рабочего дня.

    Как это работает?
    Когда мы испытываем стресс, запускается на полную мощность симпатоадреналовая система, и в крови выделяются гормоны — адреналин и кортизол. Они резко повышают артериальное давление и ритм сердечных сокращений.

    Аэробные физические нагрузки средней интенсивности — ходьба, плавание, танцы, езда на велосипеде, бег — способствуют тренировке мышц. Но главное — во время физической активности увеличивается выработка нейромедиаторов, или «гормонов счастья»: дофамина, серотонина, эндорфина, а содержание в крови гормона стресса – кортизола — уменьшается. Это позволяет человеку быстрее расслабиться, способствует улучшению настроения и повышению самооценки.

    Физическая активность помогает справиться с хроническим стрессом и предупреждает развитие депрессии.

    Полезно для здоровья, если человек обязательно 2-3 раза в неделю посещает фитнес-зал или бассейн.

    Чтобы внести в жизнь больше движения, можно следовать простым правилам.

    ➡️Дома:
    📌 танцуйте под любимую музыку,
    📌 не уклоняйтесь от игр со своими детьми,
    📌 чаще выгуливайте собаку,
    📌 гуляйте вечером перед сном 30-40 минут,
    📌 работайте в саду или во дворе

    ➡️На работе:
    ✔️поднимайтесь по лестнице вместо лифта,
    ✔️используйте часть обеденного перерыва для прогулки,
    ✔️каждый час вставайте из-за стола и несколько минут ходите в кабинете или коридоре,
    ✔️регулярно потягивайтесь и разминайтесь за рабочим столом».

    #СамарскаяОбласть
    #культурапрофилактики
    #врачговорит_63
    Источник: https://vk.com/wall-102242890_3191
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение