Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Детская служба больницы №5
    ❗Напоминаем, длительная работа на дачах, огородах и приусадебных участках в жаркие дни, особенно с опущенной вниз головой НЕДОПУСТИМА!

    Это может привести к тяжелым, а иногда и угрожающим жизни последствиям.

    🏡Чтобы дача приносила только радость

    ‼не выходите на участок в самые жаркие часы

    ‼делайте перерывы в работе каждые 30 минут

    ‼ используйте специальную скамеечку для садовых работ

    ‼ пейте воду!


    ‼И всегда помните РАННИЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА – грозной сосудистой катастрофы, угрожающей жизни

    #важно
    #Самарскаяобласть
    Источник: https://vk.com/wall-102242890_2698
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская служба больницы №5
    ➡Рекомендации, как избежать осложнений со здоровьем во время жары

    ♥Берегите себя и будьте здоровы!

    #Самарскаяобласть
    #важно
    Источник: https://vk.com/wall-102242890_2701
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская служба больницы №5
    ⚡«Ботулотоксин – один из сильнейших ядов»: врач-инфекционист напомнила, какие продукты не стоит употреблять, чтобы не заразиться ботулизмом

    Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова:

    ☑Ботулизмом можно заболеть при употреблении в пищу продуктов, в первую очередь, сушёной, вяленой и копчёной рыбы, консервированных грибов и овощей, при изготовлении которых был нарушен технологический процесс. Эти продукты могут содержать ботулотоксин.

    При промышленном производстве используется та температура и те необходимые условия, которые уничтожают как сам ботулотоксин, так и его споры. Но если вы покупаете продукцию домашнего, кустарного производства, то гарантировать, что все технологические процессы соблюдены правильно, невозможно. Раньше ботулотоксин встречался и в колбасах, которые готовили самостоятельно, и в домашней тушенке. За весь период наблюдения фиксировали случаи заражения даже солёными арбузами, которые люди готовили самостоятельно. Споры находятся в земле, поэтому самое главное – мыть эти продукты и стараться вымывать землю из них. Затем – добавление соли, уксуса в нужных пропорциях, соблюдение иных условий. Если это соблюдается, вероятность заражения невысока. Но хозяйки зачастую делают всё «на глаз», и, например, недостаточная концентрация соли может привести к тому, что ботулотоксин не будет уничтожен, и такой продукт станет опасным для жизни.

    У такого продукта никаких внешних изменений нет, на вкус вы тоже не определите, что яд попал в организм. Такая рыба не отличается от обычной, и употребляя её, вы не почувствуете опасность – ботулотоксин не меняет органолептические свойства продукта.

    Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7-8 дней. Как правило, при заражении уже в течение полутора суток у человека появляется резкая слабость, при этом изменения температуры нет. Затем может появиться сухость во рту, нарушение глотания, нечеткость зрения, нарушение дыхания. Как правило, симптоматика развивается достаточно быстро, и пациента надо экстренно госпитализировать в инфекционный стационар.

    Ботулотоксин – один из самых сильнейших ядов человечества. Нужно действовать максимально быстро. В больнице пациенту вводят противобутолиническую сыворотку. Позднее обращение за медицинской помощью опасно для жизни.

    Сегодня мы фиксируем случаи заболевания ботулизмом. Раньше у людей была чёткая настороженность по поводу консервов, вяленой рыбы, о ботулизме всегда помнили и его опасались. Сейчас заболевание редко встречается и о нём забыли. Но ботулизм – смертельное заболевание. Людям надо знать, какие продукты не надо покупать на рынках.

    #врачговорит_63
    #Самарскаяобласть
    #культурапрофилактикиздрздр
    Источник: https://vk.com/wall-102242890_2702
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская служба больницы №5
    ❕🚫 Аритмия, гипертонический криз, инфаркт: специалисты предупреждают о последствиях употребления алкоголя в жару

    В жаркую погоду, когда тело испытывает дополнительную нагрузку, употребление спиртных напитков сопряжено с повышенными рисками для здоровья сердца и сосудов.

    Об этом рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Самарского областного клинического кардиологического диспансера имени В.П. Полякова, врач-кардиолог Инна Скрипник:

    ☑ «При высокой температуре воздуха усиливается токсическое воздействие алкоголя на организм. Чем крепче напиток, тем сильнее отравление. Высокоградусный алкоголь быстро изменяет сосудистый тонус, рН крови, дыхание, сердцебиение, артериальное давление и баланс микроэлементов в организме. Все это осложняется обострением имеющихся болезней, а также недугов, которые прежде вас не беспокоили.

    ‼Алкоголь снижает способность тела поддерживать нормальную температуру тела, обезвоживает организм, что неизбежно отражается на работе сердца и кровеносной системы. Многократно возрастают риски повышения артериального давления, аритмий сердца и других заболеваний. Среди частых жалоб людей после застолья — одышка, чувство нехватки воздуха, головокружение, усталость, ноющие боли или покалывания в груди.

    🍽 Наконец, часто распитие спиртных напитков сопровождается употреблением сладких и калорийных напитков, что может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем, которые станут дополнительной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы.

    Негативные перемены в работе сердца отмечаются в течение 2-3 дней с момента употребления спиртного напитка:

    Расширяются кровеносные сосуды.

    Деформируются и слипаются эритроциты, образуются тромбы.

    Нарушается кровообращение, происходит спазм.

    Сердце пытается «протолкнуть» кровь и работает активнее.

    Растет артериальное давление.

    Выделяются гормоны — адреналин и норадреналин, — которые повышают потребление кислорода сердечной мышцей.

    Происходит гипоксия клеток в сердечной мышце. Она сохраняется все время, пока следы алкоголя остаются в организме (до 3-ех дней).

    На месте погибших от гипоксии клеток возникает соединительная ткань.

    Ухудшается эластичность сердечной мышцы.

    Учащение сердцебиения регистрируется на ЭКГ-исследовании уже через 15 минут после употребления, а при длительном употреблении алкоголя изменения будут заметны на ЭХО-КГ.

    В результате при злоупотреблении или даже умеренном, но регулярном приеме алкоголя растет риск таких заболеваний сердца, как:
    ❗Дистрофия миокарда.
    ❗Сердечная аритмия.
    ❗Стенокардия и ишемическая болезнь сердца.
    ❗Кардиомиопатия – патологическое изменение анатомии сердца с расширением сердечных желудочков.
    ❗Гипертония.
    ❗Инфаркт миокарда.
    ❗Гипертонический криз, инсульт».

    #врачговорит_63
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-102242890_2708
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Детская служба больницы №5
    Как решаются вопросы с доступностью медпомощи в поликлиниках и больницах? Какие медицинские центры откроются в регионе в этом году? Зачем идти в поликлинику, если ничего не болит?

    На эти и другие вопросы ответит министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в прямом эфире из Центра управления регионом.

    Смотрите эфир 31 мая в 17:00 в сообществе [club116930| Правительства Самарской области].
    Источник: https://vk.com/wall-102242890_2711
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение