Мы наследуем улыбку от родителей, а ее характеристики часто влияют, есть у вас предрасположенность к кариесу или нет.
⠀
Вот они:
⠀
🦷 Прочность эмали и ее состав: чем больше кальция и фтора, тем меньше вероятность развития кариозных процессов.
⠀
🦷 Наличие бороздок, естественных углублений на поверхности. Это повышает риск кариеса: там скапливаются частички пищи, формируется бактериальный налет с множеством микробов.
⠀
🦷 Химический состав слюны.
У кого-то от рождения повышенное количество олигосахаридов в слюне (это углеводы, которые способствуют оседанию бактерий на поверхности зубов).
⠀
🦷 Кроме химического состава слюны, учитывается концентрация иммуноглобулинов класса А. Это полезные белки с антибактериальным действием, они защищают эмаль от кариесогенных бактерий.
⠀
🦷 Строение челюсти, особенности прикуса. Их мы получаем «по наследству» в 50% случаев.
⠀
Есть прямая взаимосвязь между неправильным прикусом и развитием кариеса. Скученность, отсутствие контакта между верхними и нижними зубами, повышенная жевательная нагрузка на отдельных участках челюсти – все способствует кариесогенным процессам.
⠀
А у вас улыбка мамина или папина?
⠀
Записаться на прием:
✕ в Директ;
✕ Красноармейская, 99 / 373 82 33
✕ Стара Загора, 132 / 959 64 64
Источник: https://vk.com/wall-66178682_2836
Пост
№17425, опубликован
23 окт 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно