Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника областной больницы
    Жителям Самарской области доступна запись на прием к врачу по следующим каналам ⬇

    #записьнаприемкврачу
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4405
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    ⚡Врачи больницы им.В.Д. Середавина провели телемедицинскую консультацию с коллегами из федеральной клиники Рошаля

    Предметом обсуждения стало состояние девочки, пострадавшей от катера на реке Сок в Малой Царевщине. Московские хирурги и травматологи подтвердили правильность выбранной тактики лечения самарских докторов.
    На данный момент состояние ребенка по-прежнему стабильно тяжелое. Девочка находится в реанимации. Однако врачи отмечают положительную динамику: после проведенной гемотрансфузии ребенок больше не нуждается в переливании крови.

    Напомним, 30 июля 2023 года купающуюся в реке школьницу задело винтом проплывающего мимо катера. У нее травмированы обе голени. Врачи констатировали несколько переломов костей, разрывы сухожилий и большую кровопотерю. В первые несколько часов с момента поступления девочки в больницу ей была проведена экстренная операция. Ноги ребенку удалось спасти. Специалисты контролируют ситуацию. Пострадавшей оказывается вся необходимая медицинская помощь.
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4408
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    ‼До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг и в 2024 году воспользоваться правом на бесплатное лекарственное обеспечение.

    💊 Напомним, набор социальных услуг (НСУ) – важная мера государственной социальной поддержки жителей, которые нуждаются в получении бесплатных лекарственных препаратов, а также санаторно-курортном лечении.

    Каждый льготник по своему выбору может воспользоваться бесплатным лекарственным обеспечением или получить за них денежную компенсацию.

    ❗Жители, которые меняют свое решение в пользу получения набора социальных услуг, должны до 1 октября подать соответствующее заявление. Так, если в этом году пациент получал денежную компенсацию, а в 2024 году хочет получать бесплатные лекарственные препараты, ему нужно обратиться с заявлением о возврате набора социальных услуг в районное отделение Пенсионного фонда по месту жительства, ближайшее отделение Многофункционального центра (МФЦ). Сделать это можно также через личный кабинет на портале Госуслуг или на сайте Пенсионного фонда РФ.

    ❗Если же пациент сделал свой выбор в пользу набора социальных услуг и получает бесплатно лекарственные препараты, ходить никуда не надо. Решение остаётся в силе на следующий год.

    #наборсоциальныхуслуг
    #Самарскаяобласть
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4427
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
    (Ксения Матееску, врач-кардиолог)

    Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции среди причин смерти, как в России, так и в мире. Патология сердца и сосудов, к сожалению, «молодеет» и все чаще проявляется в возрасте до 40-45 лет. В современных условиях постоянного стресса, психо-эмоциональных нагрузок, неблагоприятной экологической ситуации, неправильного питания, малоподвижного образа жизни мы мало внимания уделяем нашему главному жизненно важному органу, который необходимо беречь с молодых лет.
    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является важной задачей любого человека, заинтересованного в увеличении продолжительности своей жизни и повышении ее качества.
    Существует несколько простых правил для сохранения здоровья сердца и сосудов:
    • Режим физической активности! Необходимо активно двигаться каждый день. Уделяйте ежедневным упражнениям, кардиотренировкам 30-40 минут в день. Известно, что даже ежедневные прогулки в быстром темпе снижают риск развития болезней сердца в 2,5 раза.
    • Отказ от вредных привычек! Курение и чрезмерное употребление алкоголя увеличивают риск смерти от инфаркта миокарда на ~40-45%, приводят к гипоксии, развитию токсических кардиомиопатий, сердечной, дыхательной недостаточности.
    • Нормирование режима труда и отдыха! Полноценный сон должен составлять 7-9 часов в сутки. Следите за своим режимом, старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, даже в выходные дни.
    • Исключение стрессовых ситуаций! Стрессовые ситуации в семье и на работе в 2-3 раза увеличиваю риск возникновения жизне-угрожающих состояний, даже при некритической сердечно-сосудистой патологии. Заботьтесь о себе — снимайте психо-эмоциональное напряжение с помощью спорта, хобби, общения с друзьями, психотерапии.
    • Правильное полноценное питание! Наиболее оптимальной является средиземноморская диета. Она достаточно разнообразна и организм не испытывает стресс, как это бывает при отказе от любимой еды. Включает в себя нежирные сорта мяса, рыбы, сыра, свежие овощи, фрукты, ягоды, овощные, молочные супы, бобовые. Следует ограничить употребление поваренной соли и животных жиров, избегать жареных, копченых готовых продуктов.
    • Контроль веса! Ожирение в несколько раз увеличивает риск развития патологии сердца. Особенно опасно ожирение по абдоминальному типу. Не допускайте переедания, следите за калорийностью своего питания.
    • Контроль артериального давления! При повышении давления до 140 и 90 мм.рт.ст. и выше возникает поражение органов-мишеней (сердца, сосудов, почек, головного мозга, органов зрения). При первых признаках гипертонии необходимо обратиться к кардиологу, который в случае необходимости, назначит препараты, нормализующие артериальное давление, пока не случилось необратимых изменений на уровне органов и тканей.
    • Контроль уровня холестерина! Высокий уровень т.н. «вредного» холестерина (ЛПНП) является субстратом для возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах, и, как следствие, риск инфарктов, инсультов и других осложнений. Необходимо снизить уровень употребления «животных жиров», отдавать предпочтение таким способам приготовления пищи как — варить, тушить, запекать. В случае выявления атеросклеротических изменений сосудов или экстремально высокого уровня холестерина — обратиться к кардиологу.
    • Контроль уровня глюкозы крови! Высокий уровень глюкозы крови пагубно влияет на сосуды и кардиомиоциты. В случае его выявления — необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который вам назначит дообследование, диету с ограничением быстрых углеводов, при необходимости, гипогликемические препараты.

    Сердечно-сосудистые заболевания, как правило, имеют хроническое рецидивирующее течение, порой их тяжело не только лечить, но и контролировать. Поэтому лучше, начиная с молодого возраста, уделять внимание комплексной профилактике, особенно если вы знаете что ваши родители, дедушки и бабушки имеют сердечно-сосудистую патологию (гипертоническую болезнь, мерцательную аритмию, перенесенные инфаркты миокарда, инсульты и др.).
    Необходимо ввести в свою жизнь такие полезные привычки, как занятия спортом, правильное питание, активный отдых на свежем воздухе, хобби, которые приносят радость и положительные эмоции. Все это поможет сохранить здоровье вашего сердца на долгие годы. Берегите себя и будьте здоровы!


    Врач-кардиолог К.А. Матееску
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4428
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    📈Михаил Мурашко: Человек всегда стремится получить такой совет, который продлит жизнь

    Как меньше болеть и дольше жить? Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью «Российской газеты».

    — Это нормально, когда люди интересуются, как меньше болеть и дольше прожить. К сожалению, не все это слышат, признают. Почему-то считают: лучше жить на всю катушку, и с ними ничего не случится. Но когда попадают на больничную койку, то понимают, что зря они так поступали, — сказал Михаил Мурашко.

    📌Собрали главные тезисы из интервью:

    🔘Внедрение программ ИИ, цифровых технологий в медицинскую практику важно не только для врача, но и для пациента. Сегодня улучшается качество диагностики и скорость принятия решений;

    🔘Возраст, к сожалению, не помогает рождению здорового ребенка. Есть периоды жизни более благоприятные для планирования беременности и рождения ребенка, есть менее — это важно помнить;

    🔘Первичное звено сегодня — динамично развивающееся направление. В этом году в практику придет 45 тыс. молодых специалистов;

    🔘Больше 75% студентов специалитета - целевики. Государство готовит будущего врача шесть лет бесплатно, и выпускник должен выполнить свою часть договора, оказывая помощь людям;

    🔘Студенты из более 140 стран приезжают в Россию получать медобразование. Сегодня более 70 тыс. человек — будущие иностранные врачи и провизоры;

    🔘Российское образование конкурентно. Да, где-то нужно сдать дополнительные экзамены, но большинство стран принимают наши дипломы;

    🔘Доступность ВМП кардинально меняется в лучшую сторону. 1,4 млн высокотехнологичных операций проводятся за год. Рост ежегодный в федеральных и региональных центрах;

    🔘Ничего нового в профилактике не придумали по сей день: движение, умеренность в еде, лучше исключить алкоголь. И еще: не курить! Это принципиально важно;

    🔘Здоровье — это однозначно не значит отсутствие болезней. У большинства людей есть те или иные заболевания, но их можно контролировать и жить полной жизнью.

    Подробнее читайте в интервью ➡️: https://clck.ru/35G4aV

    #ЗдоровьеВПриоритете
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4429
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение