Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника областной больницы
    ❗Главный эндокринолог региона напомнила о пользе физических нагрузок для пациентов с сахарным диабетом

    Главный внештатный специалист по эндокринологии министерства здравоохранения Самарской области, врач-эндокринолог специализированного центра Клиник СамГМУ Светлана Манцагова:

    ☑«Для укрепления здоровья и профилактики сахарного диабета, преддиабета и ожирения необходимо уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Это значит, почти каждый день нужно заниматься примерно по 30 минут.

    При этом неважно, где вы будете заниматься физическими упражнениями, главное — делать это с удовольствием и регулярно. Старайтесь вовлечь в занятия и других членов семьи.

    ❗Физическая активность — ключевой элемент контроля сахарного диабета.

    У пациентов с сахарным диабетом физические упражнения:
    📌 повышают чувствительность к инсулину,
    📌снижают уровень глюкозы крови,
    📌снижают артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний,
    📌увеличивают мышечную массу и минеральную плотность костей,
    📌уменьшают подкожно-жировую клетчатку,
    📌снижают риск развития осложнений сахарного диабета в долгосрочной перспективе,
    📌 повышают качество жизни и улучшают самочувствие.

    ❗Однако нужно помнить о возможности развития гипогликемических состояний во время и после физических нагрузок у пациентов с сахарным диабетом. Чтобы предотвратить развитие таких состояний пациентам необходимо:

    ✔ проводить регулярный контроль уровня глюкозы крови - до нагрузки - каждые 30 минут во время физических нагрузок и после прекращения нагрузки
    ✔ принимать адекватное количество жидкости
    ✔ проводить коррекцию инсулина
    и прием дополнительных углеводов в зависимости от вида, продолжительности физической нагрузки и уровня глюкозы.

    ➡ Оптимальный уровень глюкозы крови для физических нагрузок 5,0-13,0 ммоль/л.

    В случае изменения состояния необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    При физической активности каждый пациент с сахарным диабетом должен уделять особое внимание обуви и одежде. Обувь должна быть хорошо подогнанной и фиксировать голенностопные суставы. Обувь и стопы необходимо проверять перед и после каждой тренировки. Желательно заниматься в белых носках из натуральных тканей, без грубых швов.

    Не рекомендуется проводить физические занятия при очень низкой или высокой температуре».

    #врачговорит_63
    #культурапрофилактики
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4448
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    🏥 Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян по поручению Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова посетил с рабочим визитом корпус Тольяттинской городской клинической больницы №5 в микрорайоне Шлюзовой. Руководитель ведомства ознакомился с работой подразделений и обсудил с главным врачом Алексеем Кирсановым вопросы организации помощи жителям в период сезонного подъема заболеваемости вирусными инфекциями.

    В настоящее время в здании ведет амбулаторный приём врач-инфекционист, работает процедурный кабинет для забора анализов. Ежедневно специалисты принимают порядка 3-5 пациентов инфекционного профиля. Работа подразделения осуществляется в будние дни с 08.00. до 18.00.

    ☑ «Наши стационарные отделения мощностью 80 коек в микрорайоне Шлюзовой подготовлены для оказания помощи пациентами ОРВИ, гриппом или COVID-19, в случае значимого подъема заболеваемости в осенне-зимний период они будут задействованы в кратчайшие сроки», — рассказал Алексей Кирсанов.

    Напомним, инфекционный корпус городской клинической больницы №5 в Автозаводском районе Тольятти имеет в своём составе 250 коек. Сейчас в нем проходят лечение до 80 пациентов, что полностью обеспечивает потребности г. Тольятти и Ставропольского района. Резерв свободных инфекционных коек в настоящее время — 65%.

    Также в корпусе по адресу ул. Зеленая, 15 развёрнуты кабинеты Самарского областного центра по борьбе и профилактике со СПИД, где проходят диспансерное наблюдение жители Центрального и Комсомольского районов города. Здесь же пациенты получают лекарственные препараты. Ежедневно до 150 пациентов проходят через это отделение. Работа подразделения осуществляется по будням с 08.00. до 18.00.

    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4451
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    ❗Вакцинопрофилактика гриппа — первоочередное правило сохранения здоровья в осенне-зимний период.

    Всем известно, что грипп опасен осложнениями.

    💉Предупредить болезнь и ее последствия просто! Необходимо своевременно сделать прививку.

    🏥В сентябре в поликлиниках региона начнётся прививочная кампания. Рекомендуем уже сейчас запланировать семейное посещение прививочного кабинета.

    ➡О том, что еще важно знать о вакцинации от гриппа, читайте в наших карточках

    #Самарскаяобласть
    #культурапрофилактики
    #профилактикагриппа
    #грипп
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4455
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    Неделя профилактики ЖКТ. Врач-терапевт Татьяна УШАКОВА.


    Питание - важный фактор для поддержания нашей жизни и здоровья. Для нашей жизнедеятельности необходимо правильное употребление продуктов.
    Летом и период отпусков можно получить максимальное количество витаминов и микроэлементов, но нужно помнить о пользе продуктов и вредных последствиях при употреблении пищи в рацион.
    В жару человек очень быстрой утомляется, поэтому стоит перейти на облегченное меню для хорошего самочувствия и поддержания работоспособности.

    Особенно коварным может оказаться употребление шашлыков, жирных сортов мяса. Данные блюда и продукты очень энергозатратные, а для людей страдающих заболеваниями пищеварительной системы могут быть и опасными.

    Очень важно не запивать блюда холодной водой, так как это может вызвать спазм в желудочно-кишечном тракте и, как следствие, возникновение болевых ощущений и других последствий, тем более, если есть проблемы со стороны органов желудочно-кишечного тракта!
    В летний период в рацион стоит включить сырые овощи, зелень, рыбу и птицу.
    При невозможности употребления сырых овощей, можно их заменить тушеными.

    Необходимо также пить до 1,5 – 2 литров воды, особенно стоит обратить внимание на количество употребляемой жидкости в жаркие дни.
    Употребление выпечки и сладких блюд, бобовых не принесет пользы как для людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, так и для всех остальных. Необходимо следить и за объемом потребляемой пищи, переедание негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

    Большое количество съеденной пищи вызывает тяжесть в желудке, изжогу и вздутие живота. Излишнее употребление пищи приводит к нарушению обмена веществ, что влияет на увеличение веса. А излишний вес, в свою очередь, ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с печенью и нарушению синтеза важнейших гормонов.

    Газированные напитки и соки небезопасны. В них содержится много сахара, что может привести к набору веса. Углекислый газ отрицательно влияет на желудок и желудочно-кишечный тракт. Он может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.

    Пищевые красители, содержащиеся в газированных напитках, могут спровоцировать аллергию, вплоть до самых тяжелых ее последствий, тем более они тоже влияют отрицательно на функцию органов ЖКТ, вызывая обострение хронических заболеваний. Лучше заменить газированные напитки обыкновенной водой.
    Бережное отношением к тому, какие продукты мы употребляем не только в летний период, позволит вам быть здоровыми и улучшить самочувствие. Берегите себя и своих близких!
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4456
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    ⚡Бесплатные обследования и индивидуальная программа подготовки к беременности: в Самарской области заботятся о здоровье молодоженов

    ♥ В июле в регионе стартовал проект для молодожёнов, направленный на сохранение репродуктивного здоровья.

    ❓Кто принимает участие в проекте?

    ❓Почему важно воспользоваться сертификатом?

    ❓Какие профилактические обследования проходят супруги?

    Рассказывает главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Самарского областного медицинского центра «Династия», кандидат медицинских наук Ирина Моисеева:

    ☑ «Цель проекта – сохранение здоровья, раннее выявление нарушений репродуктивной системы и своевременная их коррекция. Именно так нужно подходить к вопросу собственного здоровья и планирования беременности.

    👰‍♀🤵Сертификат выдается молодоженам от 18 до 45 лет при государственной регистрации заключения брака органами записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на территории Самарской области.Он действует в течение 6 месяцев.

    🏥Сертификат обеспечивает бесплатную высококвалифицированную первичную консультативно-диагностическую помощь в рамках территориальной программы государственных гарантий в Самарской области. Для получения консультации супругам необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования после предварительной записи. При себе нужно иметь Сертификат, паспорт гражданина Российской Федерации, полис ОМС.

    ♀Перечень обследований для женщины включает:
    ✔консультацию акушера-гинеколога с осмотром,
    ✔УЗИ малого таза,
    ✔ определение группы крови и резус-фактора,
    ✔исследование крови на сифилис и ВИЧ,
    ✔исследование мазков, в том числе онкоцитологических, исключающих рак шейки матки.

    ♂Обследования для мужчины:
    ✔консультацию уролога,
    ✔спермограмму,
    ✔исследование крови на сифилис и ВИЧ,
    ✔ исследование мазков.

    ❗По итогам обследований врачи составляют индивидуальную программу подготовки супругов к беременности. Именно такой персонализированный подход даст возможность правильно и грамотно оценить репродуктивное здоровье пары, вовремя выявить имеющуюся патологию, при необходимости провести лечение, возможно с привлечением смежных специалистов.

    ➡ Достаточно часто как у женщины, так и мужчины имеется лишний вес. В данном случае нужны консультация и лечение у эндокринолога.

    ➡ При повышенном артериальном давлении возможно потребуется осмотр кардиолога, назначения которого необходимо строго выполнять.

    ➡ Вовремя выявленные изменения при ультразвуковом исследовании позволят принять меры для сохранения самих репродуктивных органов и их функций.

    ➡ Наличие инфекции часто приводит к ухудшению здоровья, в том числе нарушает фертильную функцию - способность к деторождению. Поэтому исключение воспалительных процессов является важнейшим фактором сохранения репродуктивного здоровья.

    ❗Возможность бесплатно пройти обследование состояния репродуктивной системы пары уникальна и бесценна. Практически это создание Паспорта репродуктивного здоровья, который дает шанс определить здоровье человека в целом, понять свой фертильный статус, провести грамотную предгравидарную подготовку для благополучного наступления и вынашивания планируемой желанной беременности.

    В случае выполненных репродуктивных планов для семейной пары также индивидуально разработается программа контрацепции на необходимый период.

    Репродуктивное здоровье – это состояние физического, психического и социального благополучия человека. Значит, поддержание хорошего репродуктивного здоровья – это залог полноценной счастливой жизни».

    #врачговорит_63
    #культурапрофилактики
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4457
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение