Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника областной больницы
    Неделя профилактики ЖКТ.
    «Чувство меры – главный помощник здоровья ЖКТ»

    КОЛЕСОВА Татьяна – главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Самарской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина.

    – Опасно злоупотребление алкоголем, поскольку он, действуя на все органы и системы, приводит к выраженным метаболическим и органным нарушениям. Переработка алкоголя происходит в печени, и, если этот орган когда-либо подвергался воздействию лекарств, вирусов, бактерий – органические изменения в печени наступают очень быстро».

    Во избежание большой «нагрузки» на организм врач советует:
    уменьшить калорийность блюд при планировании стола
    заменить торты и конфеты на фрукты
    отдавать предпочтение белкам и клетчатке: нежирное мясо, рыба, больше овощей и зелени
    питаться порционно, отказаться от быстрого приема пищи, ведь чтобы почувствовать ощущение сытости должно пройти порядка 20 минут
    прогулки на свежем воздухе.

    «Для восстановления печени необходимо устроить разгрузочные дни, в течение которых употреблять овощи, отварное нежирное мясо и зелень. Людям, страдающими хроническими заболеваниями ЖКТ, не стоит забывать о прописанной диете. Никому не полезно наедаться до ощущения тяжести и недомогания. Пейте больше воды, питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и будьте здоровы всегда!».
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4460
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    ⚡В регион поступила первая партия вакцины от гриппа

    ☑«Сегодня в Самарскую область осуществлена федеральная поставка первой партии вакцин – всего более 620 тысяч доз. Это вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри», предназначенные для профилактики гриппа у взрослых и детей. В ближайшее время они будут доставлены в медицинские организации региона», - рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

    После доставки вакцин в учреждения начнется массовая прививочная кампания.

    ☑«Ежегодно более 1,7 млн жителей региона проходят вакцинацию от гриппа. Приглашаю жителей и в этом году начать осень с заботы о здоровье и посетить свою поликлинику с профилактической целью. Вакцинацию от гриппа можно совместить с прохождением диспансеризации», - подчеркнул министр.

    🏥 В рамках национального календаря профилактических прививок в предэпидемический период вакцинируют в первую очередь тех, кто относится к категории высокого риска заболевания гриппом. Это дети старше 6 месяцев, школьники, студенты колледжей и ВУЗов, а также работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, призывники, пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми, с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями и ожирением.

    #минздравговорит_63
    #вакцинация
    #культурапрофилактики
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4468
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    🏆Поздравляем "ПРОФЕССИОНАЛОВ" с победой!
    Победителями регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» (1,2 и 3 место) стали студенты ГБПОУ «Самарский медицинский колледж им. Н.Ляпиной», воспитанники ЕМЕЛЬЯНОВОЙ Натальи Геннадьевны, врача-лаборанта отделения лабораторной диагностики СОКБ им.В.Д.Середавина. Наталья Геннадьевна осуществляла подготовку ребят к участию в конкурсе по компетенции «Лабораторный медицинский анализ».
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4469
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей.

    «Вода – один из самых мощных закаливающих факторов для ребенка»

    О том, почему плавание играет важную роль в жизни человека, рассказала Галина УСТИНОВА, заведующая отделением восстановительного лечения и медицинской реабилитации.

    Для того, чтобы ребенок рос здоровым, важно уже с самого раннего детства придерживаться здорового образа жизни.
    Процесс формирования правильных привычек начинается уже с младенческого возраста, поэтому родителям очень важно обратить внимание на этот аспект. Здоровый образ жизни формируется через несколько направлений: соблюдение режима дня и сна, создание положительных отношений с окружающими (родителями, детьми, учителями и т.д.), рациональное питание и регулярные занятия физкультурой и спортом.
    Для ребенка активное движение в течение дня является физиологически естественным. Это помогает формированию мышц, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Очень важно развить в ребенке интерес к спорту, заниматься гимнастикой, посещать бассейн и присоединиться к другим спортивным секциям.
    В нашей больнице есть 2 детских оздоровительных бассейна, где мы проводим занятия для детей уже с грудного возраста. Маленькие дети начинают лечебную гимнастику в воде, которая положительно влияет на набор веса, глубину сна и закаляет организм. Результатом таких занятий является более здоровое развитие, снижение заболеваемости и гармоничное развитие.
    Кроме того, мы также приглашаем детей вместе с мамой в группу "Мать и дитя". Очень важно, чтобы мама была примером и занималась вместе с ребенком в бассейне, разучивая упражнения, которые являются первым шагом к обучению плаванию. У нас также есть бассейн для детей дошкольного и школьного возраста, где мы обучаем определенным стилям плавания.
    Занятия в бассейне не только способствуют развитию детей с точки зрения спорта, но и помогают формированию правильного мышечного корсета. В наше время очень много детей страдает от нарушений осанки, и занятия в бассейне способствуют правильной осанке и служат отличной профилактикой дефектов опорно-двигательного аппарата.
    Вода является одним из самых мощных средств закаливания. Благодаря занятиям в бассейне, ребенок реже болеет, формируется иммунитет, защищающий от различных инфекций. Поэтому важно закаливать детей, чтобы они выросли здоровыми и сильными.

    Желаю всем здоровья!
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4472
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    Неделя профилактики кожных заболеваний.
    Врач - дермато-венеролог ГРОМИЛИНА Людмила

    Кожные заболевания – болезни, поражающие непосредственно кожу и ее придатки: ногти, волосы, потовые и сальные железы. Им подвержены люди любого пола, социального положения и возраста. Кожные заболевания отличаются друг от друга по причине развития, характеру протекания, глубине поражения, степени опасности для окружающих и самого больного. Например, причиной некоторых из них могут быть аллергены или инфекции. По характеру различают острые и хронические заболевания. Острые проявления можно вылечить полностью, а хронические – только облегчить и перевести в стадию ремиссии. Ряд заболеваний могут передаваться от человека к человеку. Например, чесотка, педикулез, микозы.
    Одним из серьезных и опасных заболеваний кожи является рак кожи. Хотелось бы на этой теме остановиться подробнее.
    Новообразования кожи делятся на доброкачественные и злокачественные. Еще существуют предраковые образования – пограничные между двумя основными видами. У каждого типа есть свои подвиды и особенности.
    У доброкачественных новообразований обычно не нарушается способность к дифференцировке клеток. Т.е. они сохраняют свои первоначальные функции и по структуре схожи с нормальными клетками. Еще такие клетки медленно растут, могут давить на соседние ткани, но никогда не проникают в них и не дают метастазов в другие органы. Но некоторые виды доброкачественных опухолей, при определенных условиях, могут перерождаться в злокачественные, поэтому требуют наблюдения.
    Наиболее часто встречаются базалиома, меланома, саркома Капоши, липосаркома и фибросаркома.

    Меланома — злокачественная опухоль кожи, растущая из пигментных клеток-меланоцитов. Очень она похожа на обычные пигментные родинки — невусы. Меланома — агрессивная опухоль, она очень быстро метастазирует, что и приводит, зачастую, к смерти человека. Основной метод лечения меланомы — удаление её хирургическим путём. Химиотерапия, лучевая терапия, а также некоторые другие методики используются в дополнение к хирургическим методам на поздних стадиях заболевания. А профилактика сводится к ограничению пребывания на солнце.

    Базалиома — рак кожи из базального слоя эпителия. К основным причинам возникновения базалиомы относят длительное пребывание на солнце, воздействие высоких температур и ионизирующего излучения (информация для любителей «поджариться» на солнышке). И всё же по своей злокачественности с меланомой она сравниться не может. Базалиома занимает промежуточное положение между доброкачественной и злокачественной опухолью. Возникает на лице, шее, волосистой части головы. Поражаются носогубные складки, крылья носа, виски, верхняя губа. Выглядеть базалиома может по-разному: это и розовое, блестящее пятно и шелушащееся, сероватое, шероховатое, слегка приподнятое над уровнем кожи, образование; иногда округлая, розовая, легко кровоточащая опухоль, может иметь углубление.

    Что должно насторожить?
    Предположим, что обычная родинка, которую Вы знаете много-много лет, вдруг начала изменяться: поменялась окраска, поменялась форма, появилась пятнистость, стал увеличиваться её размер, при незначительной травме её возникает кровоточивость, рядом с изменившимся пигментным пятном появилось ещё одно, — это настораживающие признаки. Обеспокоить должно и появление новых образований на коже, которых не было; которые самостоятельно не исчезают в течение нескольких дней.

    В этом случае необходимо безотлагательно обращаться к врачу - дерматологу, который поставит диагноз и направит, при подтверждении диагноза к онкологу.
    Важно помнить: своевременное лечение позволит сохранить ваше здоровье и жизнь.
    Профилактика: в 70% случаев возникновения рака является СОЛНЕЧНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ!
    Поэтому находясь на солнце, защищайте свою кожу. Избегайте длительного пребывания под прямыми лучами солнца, особенно с 10.00 до 15.00.
    При наличии изъязвления образований кожи пребывание на солнце ПРОТИВОПОКАЗАНО!
    При малейшем подозрении на изменение родинки, или появление непонятного образования на коже, немедленно обращайтесь к врачу.
    Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4488
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение