Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника областной больницы
    Неделя профилактики кожных заболеваний.
    Врач - дермато-венеролог ГРОМИЛИНА Людмила

    Кожные заболевания – болезни, поражающие непосредственно кожу и ее придатки: ногти, волосы, потовые и сальные железы. Им подвержены люди любого пола, социального положения и возраста. Кожные заболевания отличаются друг от друга по причине развития, характеру протекания, глубине поражения, степени опасности для окружающих и самого больного. Например, причиной некоторых из них могут быть аллергены или инфекции. По характеру различают острые и хронические заболевания. Острые проявления можно вылечить полностью, а хронические – только облегчить и перевести в стадию ремиссии. Ряд заболеваний могут передаваться от человека к человеку. Например, чесотка, педикулез, микозы.
    Одним из серьезных и опасных заболеваний кожи является рак кожи. Хотелось бы на этой теме остановиться подробнее.
    Новообразования кожи делятся на доброкачественные и злокачественные. Еще существуют предраковые образования – пограничные между двумя основными видами. У каждого типа есть свои подвиды и особенности.
    У доброкачественных новообразований обычно не нарушается способность к дифференцировке клеток. Т.е. они сохраняют свои первоначальные функции и по структуре схожи с нормальными клетками. Еще такие клетки медленно растут, могут давить на соседние ткани, но никогда не проникают в них и не дают метастазов в другие органы. Но некоторые виды доброкачественных опухолей, при определенных условиях, могут перерождаться в злокачественные, поэтому требуют наблюдения.
    Наиболее часто встречаются базалиома, меланома, саркома Капоши, липосаркома и фибросаркома.

    Меланома — злокачественная опухоль кожи, растущая из пигментных клеток-меланоцитов. Очень она похожа на обычные пигментные родинки — невусы. Меланома — агрессивная опухоль, она очень быстро метастазирует, что и приводит, зачастую, к смерти человека. Основной метод лечения меланомы — удаление её хирургическим путём. Химиотерапия, лучевая терапия, а также некоторые другие методики используются в дополнение к хирургическим методам на поздних стадиях заболевания. А профилактика сводится к ограничению пребывания на солнце.

    Базалиома — рак кожи из базального слоя эпителия. К основным причинам возникновения базалиомы относят длительное пребывание на солнце, воздействие высоких температур и ионизирующего излучения (информация для любителей «поджариться» на солнышке). И всё же по своей злокачественности с меланомой она сравниться не может. Базалиома занимает промежуточное положение между доброкачественной и злокачественной опухолью. Возникает на лице, шее, волосистой части головы. Поражаются носогубные складки, крылья носа, виски, верхняя губа. Выглядеть базалиома может по-разному: это и розовое, блестящее пятно и шелушащееся, сероватое, шероховатое, слегка приподнятое над уровнем кожи, образование; иногда округлая, розовая, легко кровоточащая опухоль, может иметь углубление.

    Что должно насторожить?
    Предположим, что обычная родинка, которую Вы знаете много-много лет, вдруг начала изменяться: поменялась окраска, поменялась форма, появилась пятнистость, стал увеличиваться её размер, при незначительной травме её возникает кровоточивость, рядом с изменившимся пигментным пятном появилось ещё одно, — это настораживающие признаки. Обеспокоить должно и появление новых образований на коже, которых не было; которые самостоятельно не исчезают в течение нескольких дней.

    В этом случае необходимо безотлагательно обращаться к врачу - дерматологу, который поставит диагноз и направит, при подтверждении диагноза к онкологу.
    Важно помнить: своевременное лечение позволит сохранить ваше здоровье и жизнь.
    Профилактика: в 70% случаев возникновения рака является СОЛНЕЧНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ!
    Поэтому находясь на солнце, защищайте свою кожу. Избегайте длительного пребывания под прямыми лучами солнца, особенно с 10.00 до 15.00.
    При наличии изъязвления образований кожи пребывание на солнце ПРОТИВОПОКАЗАНО!
    При малейшем подозрении на изменение родинки, или появление непонятного образования на коже, немедленно обращайтесь к врачу.
    Будьте здоровы!
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4488
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    ⚡Все роддома региона в электронной форме оформляют медицинские свидетельства о рождении

    Это стало возможным благодаря цифровизации учреждений в рамках национального проекта "Здравоохранение" и внедрению суперсервиса «Рождение ребенка».

    ☑"Год назад на территории Самарской области стартовал процесс выдачи медицинских свидетельств о рождении в форме электронного документа. За это время более 2 000 регистраций рождений детей произведены дистанционно в электронном виде. Суперсервис «Рождение ребенка» на портале Госуслуг открывает для мам новорожденных целый пакет услуг. Он позволяет по одному электронному заявлению оформить для ребенка свидетельство о рождении, регистрацию по месту жительства, СНИЛС, ИНН и полис обязательного медицинского страхования. В рамках суперсервиса подбирается пакет всех положенных пособий и предоставляется возможность подать заявление на их выплаты онлайн", - рассказал руководитель управления информатизации и внедрения принципов бережливого производства в сфере здравоохранения министерства здравоохранения Самарской области Егор Ефимов.

    ❗Чтобы получить набор услуг суперсервиса необходимо предварительно убедиться, что у родителей ребенка подтверждены учетные записи на портале Госуслуг.
    ❗Кроме того, необходимо дать согласие на оформление медицинского свидетельства о рождении в форме электронного документа.

    ☑"Мы призываем всех готовящихся к рождению детей мам удостовериться, что у них подтверждены учетные записи в Госуслугах и там содержатся актуальные и корректные данные, и непременно воспользоваться преимуществами суперсервиса «Рождение ребенка», запросив оформление свидетельства о рождении в электронной форме", - подчеркнул Егор Ефимов.

    С более подробной информацией о возможностях суперсервиса можно ознакомиться по ссылке
    https://clck.ru/35aycT

    #Самарскаяобласть
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4490
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    Вакцинопрофилактика инфекционных болезней, зачем она нужна.

    Врач общей практики АНИСИМОВА Любовь Александровна.

    "Инфекционные заболевания — неотъемлемые спутники человечества с момента его появления. Они вызываются патогенными микроорганизмами, быстро передаются от человека к человеку, и раньше вызывали массовую смертность, особенно в детском возрасте.
    После изобретения антибиотиков количество людей, умирающих в результате эпидемий, снизилось, но многие болезни вызывали серьезные осложнения и инвалидность у тех, кто их перенес.
    Заметных успехов в лечении и предотвращении инфекционных болезней уда-лось добиться после разработки специальных профилактических препаратов — вакцин. Вакцинопрофилактика — на сегодняшний день она используется во всех развитых странах мира.
    Цели и принципы вакцинопрофилактики и вакцинотерапии инфекцион-ных заболеваний
    Принципы вакцинопрофилактики основываются на иммунологической памяти — способности организма человека вырабатывать иммунитет против инфекционных заболеваний.
    Сталкиваясь с бактериями и вирусами, защитные клетки не просто побеждают их, но и «запоминают» специфические особенности чужеродных агентов. Если они попадут в организм вторично, иммунный ответ будет более быстрым и эффективным, благодаря чему деятельность патогенных организмов подавляется.
    При наличии стойкого иммунитета болезнь не развивается совсем или протекает в легкой форме и не вызывает осложнений. Эффект иммунологической памяти может быть достигнут с помощью введения в организм препаратов, содержащих ослабленные микробы, родственные им микроорганизмы или их фрагменты.
    Основная задача вакцинопрофилактики — снижение заболеваемости и борьба с инфекционными болезнями, которые способны вызвать массовую смертность и серьезные осложнения.
    На сегодняшний день она считается наиболее эффективным способом защиты населения, предотвращения вспышек инфекций и улучшения эпидемиологической обстановки.
    Полноценный эффект от вакцинопрофилактики возможен только при формировании коллективного иммунитета. Это возможно только в том случае, если количество привитых людей в стране составляет не менее 90 %.
    Роль профилактических прививок.
    В Средние века, когда не существовало антимикробных препаратов и других эффективных лекарственных средств, эпидемии инфекционных заболеваний охватывали целые континенты. Самые известные из них — черная оспа, чума, испанка (разновидность гриппа), дифтерия и брюшной тиф.
    Больше половины заболевших умирали, причем подавляющую часть погибших составляли дети. С помощью вакцинопрофилактики человечеству удалось победить эти инфекции, причем некоторые из них исчезли вообще, а их возбудители остались только в лабораториях.
    Другие заболевания победить не удалось, но вакцинопрофилактика существенно снизила вероятность серьезных осложнений.
    Пример — вирус полиомиелита, который плохо поддавался терапии и ранее вызывал нарушения работы ЦНС, парезы, параличи, и приводил к пожизненной инвалидности. Благодаря массовой вакцинации вспышки заболевания наблюдаются только в отдельных регионах, инфекция протекает в легкой форме, а после лечения наступает полное выздоровление.
    Прививка не гарантирует стопроцентную защиту организма от инфекционных заболеваний, но защищает организм от серьезных последствий, а главное — значительно снижает риск летального исхода.
    Главное преимущество вакцинации — формирование стойкого иммунитета, защищающего организм от инфекционных заболеваний и осложнений, которые они могут повлечь. Он сохраняется на протяжении нескольких лет (в среднем от 5 до 10), а ревакцинация проводится не более 3-5 раз за всю жизнь.
    Правильная подготовка и внимательное отношение к состоянию здоровья прививаемого сводят риск побочных эффектов к минимуму.
    Впереди зима и нужно подготовиться к ней, в том числе вакцинироваться от гриппа, других инфекций, чтобы встретившись с вирусом, легко его перенести.
    Будьте здоровы!"
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4491
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    ⚡«Более 70% на ранних стадиях»: медработники напоминают о роли диспансеризации в выявлении онкозаболеваний

    ❗Комплекс простых и эффективных обследований в рамках диспансеризации помогает выявлять хронические заболевания на ранних стадиях. В этом году уже более 900 000 жителей Самарской области старше 18 лет проверили здоровье.

    ☑«По итогам обследований у более 85 тысяч человек впервые выявили заболевания различных систем. Это болезни системы кровообращения - 23697 случаев. Особое внимание уделяем раннему выявлению онкологических заболеваний. У почти 1500 жителей благодаря диспансеризации впервые диагностировали злокачественные новообразования, в том числе 411 случаев рака кожи, 279 – молочной железы, 213 – предстательной железы, 224 – колоректального рака. Более 70% всех онкологических заболеваний выявлены на ранних стадиях. Это значит, что всем пациентам своевременно назначено лечение. И как известно, более 90% онкозаболеваний возможно полностью излечить, если обнаружить их на ранней стадии», - рассказала руководитель управления организации первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний министерства здравоохранения Самарской области Элла Малютина.

    Также у тех, кто проходил диспансеризацию, выявили более 2500 случаев сахарного диабета, свыше 3500 случаев хронических заболеваний органов дыхания и более 5000 – болезней органов пищеварения. Всем пациентам назначено необходимое лечение, они находятся на диспансерном наблюдении.

    ☑«Здоровье важно здесь и сейчас. Это истина, которая должна стимулировать человека заботиться о себе, в том числе путем участия в профилактических мероприятиях. Диспансеризация включает скрининги, позволяющие эффективно выявлять болезни на ранних стадиях. Так, например, прохождение маммографии женщинами в возрасте 40 - 75 лет один раз в 2 года позволяет своевременно выявлять рак молочной железы. За 8 месяцев эта патология выявлена на ранних стадиях в 85% случаев», - отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области Юрий Мальшин.

    ❗Напоминаем, профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация граждан в возрасте 18-39 лет — один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.

    📱Записаться на медосмотр можно дистанционно – по телефону поликлиники или на портале Госуслуги.

    Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. В регионе при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по развитию профилактической медицины.

    #диспансеризация
    #культурапрофилактики
    #Самарскаяобласть
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4494
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Самарской области, врач-аллерголог-иммунолог высшей категории [club151207723|Самарской областной детской клинической больницы им.Н.Н. Ивановой] Светлана Батаева:

    ☑️«В зависимости от клинической формы кожная аллергия проявляется по-разному.

    🔺Аллергический контактный дерматит возникает в зоне соприкосновения кожи с аллергеном. При этом область поражения не имеет четких границ. Кожа может краснеть, покрываться пузырьками, чешуйками, трескаться, зудеть.

    🔺Атопический дерматит выглядит почти так же, но возникает при общем воздействии аллергена на организм. Локализуется не в месте контакта, а на характерных участках — лице, шее, в области за ушами и естественных складках кожи, подмышечных, локтевых, подколенных впадинах. Обязательно присутствует зуд.

    🔺Крапивница — это сыпь из множества красноватых волдырей, которые могут появляться на часы или сутки, затем исчезать, мигрировать по разным участкам тела. Сыпь сильно зудит.

    ❗Отек Квинке — самое опасное проявление кожной аллергии — отек кожи и подкожной клетчатки. Наиболее часто локализуется в области лица и шеи, так как подкожная ткань там рыхлая и может быстро отекать.
    Самой тяжелой степенью тяжести такого состояния является полное перекрытие дыхательных путей, которое становится реальной угрозой для жизни пациента. Возникает, как правило, при приеме аллергена внутрь или на внутривенное введение, а также на укусы насекомых.

    🔺Экзема — нервно-аллергическое заболевание, возникающее при воздействии аллергена и стрессорного фактора. Может проявляться по-разному, чаще всего представляет собой зудящую зону покраснения с множеством пузырьков, корочек, мокнутием или сухостью.

    ❗При наличии любых симптомов кожных аллергий необходимо обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений.

    Профилактика включает:
    ➡️исключение контактов с аллергеном,
    ➡️ гипоаллергенную диету
    ➡️ внимательный выбор бытовой химии и косметики,
    ➡️избегание хронического стресса».
    ❕❕
    #врачговорит_63
    #культурапрофилактики
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_4496
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение