Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника областной больницы
    Заболевания, передающиеся половым путем и сексуальные расстройства. Взгляд врача-сексолога.
    Инфекции, передающиеся половым путем, достаточно распространены среди населения, особенно молодого, детородного возраста. Основные инфекции: ВИЧ, вирусный гепатит, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея и некоторые другие.
    Коварность этих инфекций в том, что зачастую после заражения они протекают в скрытой форме, без острого начала. В связи с этим, партнеры узнают о заболевании, только когда появляются соматические проблемы, которые и являются триггером социально-психологической дезадаптации и семейной сексуальной дисгармонии.
    Партнеры начинают обвинять друг друга в измене, и это часто приводит к разрыву отношений.
    Факт заражения, клинические симптомы, появление таких осложнений, как хронический уретрит, простатит, аднексит, последующее бесплодие являются сильной психологической травмой, вызывая нарушения сексуальной активности и качества секса. Исследователями отмечено, что психологический фактор имеет, несомненно, большее значение на общее состояние пациента, чем непосредственно ЗППП.
    У одних возникает чувство вины «за содеянное», тревога. Развиваются невротические состояния с подавлением сексуального влечения. У других появляется навязчивая озабоченность гигиеной половых органов, постоянная тревога о возможном повторном заражении.
    У часто мужчин возникают психогенные нарушения эрекции, снижение влечения, ускоренное семяизвержение.
    У женщин может развиться аноргазмия, гиполибидемия, а также психосоматическая диспаурения (болезненность в половых путях при коитусе) и даже вагинизм.
    Потом могут присоединиться навязчивые страхи, опасения в сексуальной несостоятельности, распада семьи, заражения детей через предметы личной гигиены. Может развиться длительная дисфория, вплоть до формирования депрессивного синдрома, который многие месяцы приходится лечить медикаментозно и психотерапевтически.
    Фиксация своих ощущений при нарушениях половой сферы переносится на всю личность человека, формируя ипохондрическую настроенность.
    Даже если пары преодолевают дисгармоничные отношения после заражения, прощают друг друга, то все им равно предстоит долгий путь лечения, особенно если развились вторичные хронические соматические осложнения.
    Поэтому главный совет:
    Предохраняйтесь и еще раз предохраняйтесь. А лучше избегайте внебрачных половых связей, живите со своим половым партнером.
    Если же возникло подозрение на урогенитальную инфекцию, срочно обратитесь в врачу-дерматовенерологу.
    Если вы не можете после пройденного лечения нормализовать ваши семейные сексуальные отношения и устранить дисгармонию и противоречия, обращайтесь к врачу-сексологу.
    Все проблемы можно решить, главное чтобы было желание сохранить семью.

    Врач-сексолог высшей квалификационной категории СОКБ им. В.Д. Середавина, главный внештатный специалист по сексологии МЗ Самарской области Юрин Игорь Юрьевич.
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3810
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    12.05.2023г. Сегодня, 12 мая отмечается Международный День медицинской сестры. В 14.00, в конференц-зале нашей больницы состоится торжественное собрание, посвященное этому знаменательному событию.
    Подробный отчет будет опубликован позже.
    Поздравляем наших медицинских сестер с профессиональным праздником!
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3812
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    ⚡Воспалительные заболевания, врожденные пороки развития плода и бесплодие: главный репродуктолог рассказала о рисках инфекций для женского здоровья

    Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Самарского областного медицинского центра «Династия», кандидат медицинских наук Ирина Валерьевна Моисеева:

    ☑Сохранение репродуктивной функции у женщин и мужчин является одной из приоритетных задач современной медицины. Одной из главных причин нарушения репродуктивного здоровья является поражение инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).

    Наиболее распространенными ИППП являются хламидиоз, гонорея, трихомониаз, сифилис, вирус папилломы человека (ВПЧ).

    Инфекции, передающиеся половым путем, у женщин вызывают осложнения в виде воспалительных заболеваний органов малого таза и занимают первое место в структуре гинекологических заболеваний - 60-65%.

    70% случаев рака и предраковых поражений шейки матки вызвано ВПЧ. Большинство инфекций могут протекать совместно на фоне друг друга.

    Острое течение воспалительного процесса половых органов в современных условиях наблюдается редко. Как правило, происходит постепенное развитие воспаления без выраженных клинических проявлений, приводящее к хроническому течению и бесплодию.

    Частота бесплодия в России достигает 24%. Трубный фактор является самой распространенной причиной бесплодия - 30-35%. Воспаление маточных труб приводит к их полной (невозможность забеременеть) или частичной непроходимости (высокий риск внематочной беременности). Воспаление эндометрия полости матки делает его неспособным к прикреплению эмбриона либо приводит к неправильному прикреплению плаценты, способствует ее преждевременной отслойке или приращению.

    Но даже при наступлении беременности инфекции, передающиеся половым путем, на ранних сроках может вызвать врожденные пороки развития плода, первичную плацентарную недостаточность, что нередко приводят к самопроизвольным выкидышам, неразвивающейся беременности.

    Для более поздних сроков беременности, осложнённых ИППП, характерны преждевременные роды, развитие вторичной плацентарной недостаточности, многоводие, маловодие, мертворождение или рождение детей с внутриутробным поражением легких и других жизненно важных систем.

    Ежедневно более одного миллиона человек в мире приобретают инфекцию, передаваемую половым путем. Не окажитесь в их числе!

    Избежать ИППП можно, соблюдая простые правила:

    🟢отказ от случайных половых связей
    🟢наличие одного полового партнера
    🟢использование средств барьерной контрацепции
    🟢соблюдение личной гигиены.

    Раннее выявление и своевременное лечение обоих половых партнеров позволит избежать грозных осложнений ИППП, а значит, сохранить репродуктивную функцию и здоровье.

    #врачговорит_63
    #Самарскаяобласть
    #культурапрофилактики
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3816
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    Дети любознательны и непоседливы, они хотят все потрогать и попробовать на вкус.

    Беспечность взрослых зачастую приводит к тому, что дети могут заразиться инфекционными заболеваниями, получают травмы, ожоги, отравления.

    Важно помнить, что жизнь и здоровье ребенка зависят порой от соблюдения элементарных мер предосторожности.

    #профилактикадетскоготравматизма
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3827
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    12 мая мы отметили Международный День медицинской сестры.

    В пятницу, 12 мая состоялась конференция, посвященная Международному Дню медицинской сестры.
    На мероприятии выступил главный врач Сергей Юрьевич Пушкин с приветствием и поздравлениями в адрес наших медицинских сестер и вручил цветы заместителю главного врача по сестринскому делу Елене Ивановне Смольковой. Елена Ивановна в своей речи поблагодарила весь сестринский коллектив за работу, и в пожеланиях было сказано много теплых слов.
    Также с приветствием выступили: заместитель главного врача по медицинской части Юлия Владимировна Богданова и председатель профсоюзного комитета Святослав Анатольевич Пугачев.
    На конференции выступили с программными докладами медицинские сестры некоторых отделений больницы, а в завершении молодые медсестры, только что влившиеся в славный коллектив среднего медицинского персонала, принимали присягу медицинской сестры. После мероприятия в холле конференц-зала были возложены цветы у портрета Владимира Диамидовича Середавина, почтив его память.
    У некоторых сотрудников были взяты интервью:
    Казакова Светлана Анатольевна, старшая медицинская сестра консультативной поликлиники педиатрического корпуса: «профессия медсестры, это мой осознанный выбор. Я 33 года работаю именно в Больнице им. В.Д. Середавина и горжусь этим. Никогда не считала и не считаю свою работу рутинной. Всегда что-то новое и мне все это нравится. Вспоминая Владимира Диамидовича, хочется сказать, что он очень тепло относился в нам, медицинским сестрам. И всегда помогал в разных вопросах.
    Я хочу пожелать молодым медицинским сестрам развития, профессионального роста, ну конечно счастья в личной жизни.
    От всей души поздравляю всех медицинских сестер с этим большим праздником Всемирным Днем медицинской сестры. Всем здоровья, всех благ и мирного неба над головой».
    Кашкарева Светлана Михайловна, главный акушер перинатального центра.
    «От всей души хочу поздравить всех наших сотрудников, наших медицинских сестер с профессиональным праздником. Май-месяц очень плодовит на профессиональные праздника. Недавно, 5 мая, прошел профессиональный праздник День акушерки. Сегодня же мы празднуем День медицинской сестры. Я всем молодым сестрам желаю, чтобы вы понимали всегда, что такое наша профессия, а что касается нашего перинатального центра, чтобы наши молодые специалисты понимали, что они в ответе и за мам и за жизни новорожденных детишек. Я желаю, чтобы этот день был для вас священным. Ведь медицинская сестра - это символ чистоты, милосердия, доброты. С профессиональным праздником вас!»
    Голышева Оксана Александровна, главная медицинская сестра педиатрического корпуса.
    «Для меня профессия медсестры, это весь смысл жизни. Я с детства мечтала стать медицинской сестрой и образцом для подражания была моя тетушка, которая всю жизнь проработала в медицине. Сейчас ей 80 лет, она ушла на заслуженный отдых, но в душе она остается медицинской сестрой с Большой буквы. Хочется много достигнуть в этой профессии, первые шаги уже сделаны, хочется двигаться дальше и вырастить достойную смену, достойных медицинских сестер, чтобы нам не было стыдно за нашу профессию.
    В День Медицинской сестры я хочу пожелать медицинским сестрам, прежде всего здоровья, радости в душе, которую они понесут своим пациентам, именно в этом и нуждаются наши пациенты. В заботе, участии, доброте. Хочу, чтобы медицинские сестры были преданы нашей профессии, все года они шли в ногу со временем, постигали все новое и лучшее в профессии. Удачи вам».
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3835
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение