Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника областной больницы
    ➡Рекомендации, как избежать осложнений со здоровьем во время жары

    ♥Берегите себя и будьте здоровы!

    #Самарскаяобласть
    #важно
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3896
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    ⚡«Ботулотоксин – один из сильнейших ядов»: врач-инфекционист напомнила, какие продукты не стоит употреблять, чтобы не заразиться ботулизмом

    Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова:

    ☑Ботулизмом можно заболеть при употреблении в пищу продуктов, в первую очередь, сушёной, вяленой и копчёной рыбы, консервированных грибов и овощей, при изготовлении которых был нарушен технологический процесс. Эти продукты могут содержать ботулотоксин.

    При промышленном производстве используется та температура и те необходимые условия, которые уничтожают как сам ботулотоксин, так и его споры. Но если вы покупаете продукцию домашнего, кустарного производства, то гарантировать, что все технологические процессы соблюдены правильно, невозможно. Раньше ботулотоксин встречался и в колбасах, которые готовили самостоятельно, и в домашней тушенке. За весь период наблюдения фиксировали случаи заражения даже солёными арбузами, которые люди готовили самостоятельно. Споры находятся в земле, поэтому самое главное – мыть эти продукты и стараться вымывать землю из них. Затем – добавление соли, уксуса в нужных пропорциях, соблюдение иных условий. Если это соблюдается, вероятность заражения невысока. Но хозяйки зачастую делают всё «на глаз», и, например, недостаточная концентрация соли может привести к тому, что ботулотоксин не будет уничтожен, и такой продукт станет опасным для жизни.

    У такого продукта никаких внешних изменений нет, на вкус вы тоже не определите, что яд попал в организм. Такая рыба не отличается от обычной, и употребляя её, вы не почувствуете опасность – ботулотоксин не меняет органолептические свойства продукта.

    Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7-8 дней. Как правило, при заражении уже в течение полутора суток у человека появляется резкая слабость, при этом изменения температуры нет. Затем может появиться сухость во рту, нарушение глотания, нечеткость зрения, нарушение дыхания. Как правило, симптоматика развивается достаточно быстро, и пациента надо экстренно госпитализировать в инфекционный стационар.

    Ботулотоксин – один из самых сильнейших ядов человечества. Нужно действовать максимально быстро. В больнице пациенту вводят противобутолиническую сыворотку. Позднее обращение за медицинской помощью опасно для жизни.

    Сегодня мы фиксируем случаи заболевания ботулизмом. Раньше у людей была чёткая настороженность по поводу консервов, вяленой рыбы, о ботулизме всегда помнили и его опасались. Сейчас заболевание редко встречается и о нём забыли. Но ботулизм – смертельное заболевание. Людям надо знать, какие продукты не надо покупать на рынках.

    #врачговорит_63
    #Самарскаяобласть
    #культурапрофилактикиздрздр
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3897
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян вручил награды🏆 сотрудникам СОКБ им.В.Д.Середавина.

    За многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство, вклад в развитие системы здравоохранения Самарской области Почетными грамотами министерства здравоохранения Самарской области награждены сотрудники СОКБ им.В.Д. Середавина:
    -КОЗЛОВ Михаил Николаевич, врач-хирург;
    -СТРЕЛЬНИКОВА Инна Анатольевна, заведующая неврологического отделения, врач-невролог.
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3898
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    Ваши отзывы и благодарности придают сил. 🙏

    "АЛЕКСЕЕВУ Геннадию Николаевичу, заведующему нейрохирургическим отделением ГБУЗ "СОКБ им.В.Д.Середавина"

    Спасибо Вам, Геннадий Николаевич, дорогой врач, Вы замечательный человек!!!
    Вы дарите людям надежду и всеми силами стараетесь её оправдать!!!
    Для пациентов, которые обращаются к вам за консультацией Вы делаете этот мир ярче и радостней, ведь совсем по-другому они смотрят на мир, когда здоровы, а когда остаются один на один со своим недугом, то на пути встречаются такие люди, как Вы!
    Благодарим Вас, что при всей занятости и ответственности Вы уделили время Ворожейкиной Ю.А. 1984г. <...>

    Спасибо Вашей команде:
    Хурниной Галине Петровне, Надежде Геннадьевне, Елене (медсестре процедурного кабинета).

    Всем сердцем желаем Вам и команде здоровья, достатка, благополучия и крепких сил.
    Безгранично благодарны!

    С уважением Inna Parkhomovich"
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3900
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    ⚡С начала года вертолет санавиации доставил в медучреждения 30 пациентов

    🚁В этом году специалисты отделения экстренной и планово-консультативной помощи Самарской областной больницы им. В.Д. Середавина воздушным транспортом доставили в медицинские организации региона 30 пациентов.


    ☑«Медицинские бригады службы санавиации вылетали на вертолете в 10 отдаленных муниципальных районов: 13 раз в Сызрань, 4 – в Нефтегорск, 3 - в Похвистнево и другие муниципалитеты,— рассказал и.о заведующего отделением экстренной и планово-консультативной помощи Игорь Овчинников. – Мы обеспечиваем медицинское сопровождение пациентов с политравмой после ДТП, с хирургической патологией, острыми сердечно--сосудистыми событиями и другими состояниями. Наша задача оперативно доставить пациента в стационар для оказания специализированной помощи. Также при необходимости оказываем помощь на месте, проводим операции совместно с коллегами».

    Зимой оперативная работа службы санавиации и сотрудников Перинатального центра больницы имени Середавина помогла спасти жизнь будущей маме и ребёнку.
    ☑«Беременной женщине срочно потребовалась помощь, была угроза сильного кровотечения. На вертолете в Клявлинский район вылетели врачи – акушер-гинеколог и анестезиолог-реаниматолог, которые потом сопровождали будущую маму. Расстояние в 200 км преодолели оперативно, пациентка была благополучно доставлена в Перинатальный центр, где ей провели срочную операцию. Мама и малыш после лечения были выписаны домой», - отметила заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Татьяна Тезикова.

    В распоряжении медработников вертолет «Ансат», оборудованный всем необходимым для оказания помощи реанимационным пациентам.


    Напомним, воздушный транспорт в распоряжение медработников службы санавиации поступил в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Работа санавиации в регионе возобновлена благодаря системной работе Губернатора Дмитрия Азарова и Правительства области. С 2020 года специалисты службы санитарной авиации выполнили свыше 300 вылетов, оказали помощь более 350 пациентам.

    #НацПроектЗдравоохранение
    #Самарскаяобласть
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3920
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение