Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника областной больницы
    ⚡С начала года вертолет санавиации доставил в медучреждения 30 пациентов

    🚁В этом году специалисты отделения экстренной и планово-консультативной помощи Самарской областной больницы им. В.Д. Середавина воздушным транспортом доставили в медицинские организации региона 30 пациентов.


    ☑«Медицинские бригады службы санавиации вылетали на вертолете в 10 отдаленных муниципальных районов: 13 раз в Сызрань, 4 – в Нефтегорск, 3 - в Похвистнево и другие муниципалитеты,— рассказал и.о заведующего отделением экстренной и планово-консультативной помощи Игорь Овчинников. – Мы обеспечиваем медицинское сопровождение пациентов с политравмой после ДТП, с хирургической патологией, острыми сердечно--сосудистыми событиями и другими состояниями. Наша задача оперативно доставить пациента в стационар для оказания специализированной помощи. Также при необходимости оказываем помощь на месте, проводим операции совместно с коллегами».

    Зимой оперативная работа службы санавиации и сотрудников Перинатального центра больницы имени Середавина помогла спасти жизнь будущей маме и ребёнку.
    ☑«Беременной женщине срочно потребовалась помощь, была угроза сильного кровотечения. На вертолете в Клявлинский район вылетели врачи – акушер-гинеколог и анестезиолог-реаниматолог, которые потом сопровождали будущую маму. Расстояние в 200 км преодолели оперативно, пациентка была благополучно доставлена в Перинатальный центр, где ей провели срочную операцию. Мама и малыш после лечения были выписаны домой», - отметила заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Татьяна Тезикова.

    В распоряжении медработников вертолет «Ансат», оборудованный всем необходимым для оказания помощи реанимационным пациентам.


    Напомним, воздушный транспорт в распоряжение медработников службы санавиации поступил в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Работа санавиации в регионе возобновлена благодаря системной работе Губернатора Дмитрия Азарова и Правительства области. С 2020 года специалисты службы санитарной авиации выполнили свыше 300 вылетов, оказали помощь более 350 пациентам.

    #НацПроектЗдравоохранение
    #Самарскаяобласть
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3920
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    ❕🚫 Аритмия, гипертонический криз, инфаркт: специалисты предупреждают о последствиях употребления алкоголя в жару

    В жаркую погоду, когда тело испытывает дополнительную нагрузку, употребление спиртных напитков сопряжено с повышенными рисками для здоровья сердца и сосудов.

    Об этом рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Самарского областного клинического кардиологического диспансера имени В.П. Полякова, врач-кардиолог Инна Скрипник:

    ☑ «При высокой температуре воздуха усиливается токсическое воздействие алкоголя на организм. Чем крепче напиток, тем сильнее отравление. Высокоградусный алкоголь быстро изменяет сосудистый тонус, рН крови, дыхание, сердцебиение, артериальное давление и баланс микроэлементов в организме. Все это осложняется обострением имеющихся болезней, а также недугов, которые прежде вас не беспокоили.

    ‼Алкоголь снижает способность тела поддерживать нормальную температуру тела, обезвоживает организм, что неизбежно отражается на работе сердца и кровеносной системы. Многократно возрастают риски повышения артериального давления, аритмий сердца и других заболеваний. Среди частых жалоб людей после застолья — одышка, чувство нехватки воздуха, головокружение, усталость, ноющие боли или покалывания в груди.

    🍽 Наконец, часто распитие спиртных напитков сопровождается употреблением сладких и калорийных напитков, что может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем, которые станут дополнительной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы.

    Негативные перемены в работе сердца отмечаются в течение 2-3 дней с момента употребления спиртного напитка:

    Расширяются кровеносные сосуды.

    Деформируются и слипаются эритроциты, образуются тромбы.

    Нарушается кровообращение, происходит спазм.

    Сердце пытается «протолкнуть» кровь и работает активнее.

    Растет артериальное давление.

    Выделяются гормоны — адреналин и норадреналин, — которые повышают потребление кислорода сердечной мышцей.

    Происходит гипоксия клеток в сердечной мышце. Она сохраняется все время, пока следы алкоголя остаются в организме (до 3-ех дней).

    На месте погибших от гипоксии клеток возникает соединительная ткань.

    Ухудшается эластичность сердечной мышцы.

    Учащение сердцебиения регистрируется на ЭКГ-исследовании уже через 15 минут после употребления, а при длительном употреблении алкоголя изменения будут заметны на ЭХО-КГ.

    В результате при злоупотреблении или даже умеренном, но регулярном приеме алкоголя растет риск таких заболеваний сердца, как:
    ❗Дистрофия миокарда.
    ❗Сердечная аритмия.
    ❗Стенокардия и ишемическая болезнь сердца.
    ❗Кардиомиопатия – патологическое изменение анатомии сердца с расширением сердечных желудочков.
    ❗Гипертония.
    ❗Инфаркт миокарда.
    ❗Гипертонический криз, инсульт».

    #врачговорит_63
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3924
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    ⚡Более 1500 детей ежегодно получают высокотехнологичную помощь в медучреждениях региона

    ☑ «В детских больницах Самарской области созданы все условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Ежегодно более 1500 маленьких пациентов проходят высокотехнологичное лечение, в том числе с применением сложных и уникальных методов. Помощь оказывается по таким направлениям, как гематология, детская онкология, абдоминальная хирургия, детская хирургия, оториноларингология, эндокринология, урология, педиатрия», - рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

    Высокотехнологичная помощь детям оказывается в:
    🏥Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина
    🏥Самарской областной детской клинической больнице имени Н.Н. Ивановой
    🏥Тольяттинской городской детской клинической больнице
    🏥Самарской городской детской больнице № 2.

    ☑«Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» детские медучреждения оснащены высокотехнологичным оборудованием, включая аппараты магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Всего за последние годы в детские поликлиники и больницы поставлено более 350 единиц современной медицинской техники», - отметил руководитель ведомства.

    При необходимости для проведения высокотехнологичной помощи маленькие жители региона направляются в федеральные медицинские центры. В 2022 году помощь в этих центрах получили почти 700 детей, за 4 месяца этого этого - 165 юных пациентов.

    #Самарскаяобласть
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3925
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    1 июня отмечается праздник, призванный напомнить о правах каждого ребенка на гармоничную, счастливую и здоровую жизнь.

    🔻МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ -ВАЖНОЕ НАПОМИНАНИЕ О ТОМ, ЧТО ДЕТИ НУЖДАЮТСЯ В НАШЕЙ ЗАБОТЕ, А ВЗРОСЛЫЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ. В КАКОЙ ЗАЩИТЕ НУЖДАЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ, ЕСЛИ СМОТРЕТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС В РАКУРСЕ ЗДОРОВЬЯ?
    ✅Инициативы по созданию тематических детских праздников были посвящены деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире, в том числе речь шла о правах ребенка на защиту здоровья, на получение своевременной помощи. Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо не только расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания, но и своевременно проходить обследования у специалистов, получать профилактические прививки, формировать привычки здорового образа жизни. И здесь молодым родителям всегда в помощь врач-педиатр.
    Почему такой вопрос возник и до сих пор актуален? Потому что часто родители берут на себя ответственность, принимая решения о том, как они будут заботиться о здоровье своих детей, исходя из собственных представлений о здоровом образе жизни. К примеру, мама – вегетарианка из лучших побуждений убирает из рациона малыша мясные продукты. И здесь просматривается нарушение прав ребенка. У растущего организма может быть недостаток белковых продуктов, редких аминокислот, которые он не получит из продуктов, которые мама скорректировала на свое усмотрение.

    Современная система здравоохранения позволяет предупредить и предотвратить очень много болезней. Мне кажется столько, сколько делается для ребенка в нашей стране, не предполагает ни одна система здравоохранения других стран. С самого рождения малыша проводятся анализы на выявление наследственных заболеваний. С 2023 года мы диагностируем при рождении уже 31 заболевание. Патронажная медсестра навещает малыша дома в первый день после появления, затем в обязательном порядке врач-педиатр на первой неделе осматривает ребенка и информирует родителей об установленном плане исследований на ближайший месяц, дает рекомендации по питанию малыша и мамы, уходу за новорождённым. Плановый контроль способствует выявлению врожденной патологии и своевременную профилактику многих заболеваний и выявления отклонений в развитии малыша. В течение первого года жизни ребенку необходимо пройти скрининговые и ультразвуковые исследования, электрокардиограмму, осмотр узких специалистов, а также сделать прививки, благодаря которым мы можем предупредить 18 особо опасных инфекций.

    Главное, чтоб родители понимали необходимость и важность следованиям рекомендаций врача. Ведь только 50% вашего здоровья зависит от профессионализма врача, а 50% зависит от самого человека. В случае ребенка – от его родителей.

    🔻КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕГОДНЯ У ПЕДИАТРОВ? ОСЛОЖНЯЕТ ЛИ РАБОТУ ВРАЧА «ПОДКОВАННОСТЬ» РОДИТЕЛЕЙ, ЧИТАЮЩИХ МАТЕРИАЛЫ О ЛЕЧЕНИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ?
    ✅С одной стороны информированность пациентов помогает, с другой - мешает. Есть настолько ответственные мамы, для которых интернет в помощь, они получают оттуда дополнительную информацию, и, уже выделив рациональное зерно, задают вопрос педиатру. Такие родители, как правило, выполняют рекомендации врача и впоследствии не сталкиваются с неожиданными проблемами со здоровьем детей. Бывает, наоборот, мамы пытаются самостоятельно принимать решения, следуя советам интернет-сообществ, тем самым оттягивая сроки получения помощи ребенку. Я считаю, если есть доверие между родителями и педиатром, то все решаемо.

    🔻НА ЧТО ЕЩЕ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ КАК ПЕДИАТР?
    ✅Я бы хотела поговорить о безопасности детей. Мы ежедневно сталкиваемся с большим количеством пострадавших детей, которые в силу отсутствия контроля со стороны взрослых попадают в опасные для себя ситуации. К примеру, каждый год с апреля и до сентября еженедельно доставляются машиной скорой помощи дети, выпавшие из окна. Как правило, это малыши до 3 лет, оставшиеся без присмотра. Очень много привозят детей с укусами животных. Регулярно поступают дети, получившие тяжелые бытовые травмы. Количество ребят, пострадавших в ДТП ежегодно составляет порядка 280-350 человек, из них, в результате тяжелых аварий госпитализации только в нашу больницу подлежат 30-40 человек. Часто привозят ребят с отравлениями медикаментами, средствами бытовой химии, проглотившие мелкие предметы, включая магниты, бусины, детали игрушек. В связи с этим обращаю особое внимание родителей на то, что за малышом всегда должен быть контроль. Ребенок всегда должен быть в поле зрения взрослого человека.

    Кроме того, мне бы хотелось обратить особое внимание родителей на боли в животе у ребенка. В наше хирургическое отделение поступают дети, которые в течение 3-4 дней жалуются на боли в животе, а родители пытаются самостоятельно справиться с этой проблемой, не обращаясь к врачам. Сразу подчеркну, что никакие консультации по телефону не заменят осмотр специалиста. Очень важно в таких случаях не упустить время, когда что-то еще можно изменить, остановить, предупредить. К сожалению, ситуации, когда мы сталкиваемся с осложнениями хирургических заболеваний (аппендицит) ввиду того, что родители несвоевременно обратились к врачам не редки.

    🙏У меня большая просьба к родителям🙏 - не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь к специалистам, в случае экстренной помощи вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

    🔻НАВЕРНОЕ, ВЫ ПЕРЕЧИСЛИЛИ ОСНОВНЫЕ «БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ» ПРОФЕССИИ ПЕДИАТРА. ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ РОДИТЕЛЯМ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА?
    ✅ Дорогие родители, берегите своих детей, заботьтесь о них, пытайтесь их понять и не забывайте, что педиатры - ваши помощники. Мы очень любим своих пациентов, свою работу, и хотим, чтоб все были здоровы!❤
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3942
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника областной больницы
    ❗Негативные последствия курения могут быть обратимы: в регионе работают школы отказа от курения

    Главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец:

    ☑Важно отметить, что почти все негативные последствия курения могут быть обратимы в случае отказа от этой пагубной зависимости. В первую очередь это касается кашля, одышки, тахикардии, других поражений сердечно-сосудистой системы. Постепенно снижается активность никотиновых рецепторов и, соответственно, зависимость. Конечно, для этого необходимо время и высокая приверженность пациента.

    Медики, со своей стороны, также готовы оказать помощь. Пройти обследование и получить консультацию по отказу от курения можно в 79 отделениях и кабинетах профилактики Самарской области.

    Также в регионе работает 19 школ отказа от курения на базе центров здоровья и отдельных медицинских учреждений, где проводятся углубленные занятия. Каждый год через них проходят порядка 1500 человек. Многие из обратившихся уже избавились от этой опасной зависимости.

    За консультацией, как бросить курить, можно обратиться и в Самарский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики. В центре работает региональная горячая линия консультативной поддержки для курящих по телефону 337-49-49.

    Также по телефону горячей линии 8(800) 200-0-200 можно получить консультации по вопросам здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, профилактике зависимостей.

    Сегодня в центре внимания специалистов - профилактика зависимостей от электронных устройств. Электронные сигареты оказывают сильное негативное влияние на состояние здоровья, особенно у подростков. Они вызывают быстрое, лавинообразное нарастание зависимости. Начав курить электронные сигареты, подростки часто переходят и на обычные. Эта двойная зависимость что увеличивает негативный эффект на детский организм. Обязательными компонентами всех картриджей является глицерин и пропиленгликоль. И то, и другое вещество при нагревании образует альдегиды, токсичный и канцерогенный эффект которых доказан.

    Есть и ещё дополнительные поражающие факторы электронных сигарет и вейпов, связанные с вкусовыми и ароматическими добавками. Описаны тяжелейшие поражения легких и летальные исходы, связанные именно с этими устройствами.
    Каждый молодой человек должен делать выбор в направлении здорового образа жизни, а задача родителей, врачей, педагогов, всего общества максимально помочь ему сделать правильный выбор.

    #врачговорит_63
    #культурапрофилактики
    #Самарскаяобласть
    Источник: https://vk.com/wall-196865376_3955
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение