Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр медицины катастроф
    ‼До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг и в 2024 году воспользоваться правом на бесплатное лекарственное обеспечение.

    💊 Напомним, набор социальных услуг (НСУ) – важная мера государственной социальной поддержки жителей, которые нуждаются в получении бесплатных лекарственных препаратов, а также санаторно-курортном лечении.

    Каждый льготник по своему выбору может воспользоваться бесплатным лекарственным обеспечением или получить за них денежную компенсацию.

    ❗Жители, которые меняют свое решение в пользу получения набора социальных услуг, должны до 1 октября подать соответствующее заявление. Так, если в этом году пациент получал денежную компенсацию, а в 2024 году хочет получать бесплатные лекарственные препараты, ему нужно обратиться с заявлением о возврате набора социальных услуг в районное отделение Пенсионного фонда по месту жительства, ближайшее отделение Многофункционального центра (МФЦ). Сделать это можно также через личный кабинет на портале Госуслуг или на сайте Пенсионного фонда РФ.

    ❗Если же пациент сделал свой выбор в пользу набора социальных услуг и получает бесплатно лекарственные препараты, ходить никуда не надо. Решение остаётся в силе на следующий год.

    #наборсоциальныхуслуг
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-212283531_283
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицины катастроф
    ❓Где можно сделать прививку от гриппа?

    🏥Все пункты вакцинации с адресами и телефонами можно найти на карте -
    https://clck.ru/35gxW7

    ✔️На ресурсе раз в день обновляется информация о количестве вакцин.
    ☎️Подробную информацию можно уточнить по указанным на карте телефонам.

    ❗Пройти вакцинацию от гриппа можно в любом прививочном пункте!

    ♥️Приглашаем жителей Самарской области пройти вакцинацию!

    #Самарскаяобласть
    #вакцинация
    #стопгрипп
    #культурапрофилактики
    Источник: https://vk.com/wall-212283531_284
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицины катастроф
    ❕«Здоровье важно здесь и сейчас».

    Приглашаем жителей региона пройти диспансеризацию. Основная цель обследования — своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

    👩🏻‍⚕ Для работающих граждан предусмотрена работа поликлиник в вечернее время и в субботу. Жители сел могут начать диспансеризацию в своем ФАПе.

    🏥 Для записи на конкретный день необходимо обратиться в свою поликлинику.

    📲 Записаться на медосмотр можно дистанционно – по телефону поликлиники или на портале Госуслуги.

    Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. В регионе при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по развитию профилактической медицины.

    Раннему выявлению заболеваний и факторов риска их развития способствует внедрение корпоративных программ укрепления общественного здоровья на рабочих местах.

    #Самарскаяобласть
    #НацПроектЗдравоохранение
    #культурапрофилактики
    #диспансеризация
    Источник: https://vk.com/wall-212283531_285
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицины катастроф
    ‼️Снижает умственные способности, истончает стенки сосудов, вызывает гибель клеток печени: детский врач-психиатр-нарколог — о влиянии алкоголя на организм подростка

    Главный внештатный специалист по детской психиатрии-наркологии министерства здравоохранения Самарской области заведующий амбулаторно-подростковым отделением Самарского областного клинического наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог Алексей Катин:

    ☑️«В период от 10 до 16 лет организм подростка активно развивается. Окончательно формируются и начинают полноценно функционировать органы и системы. Стремительно развивается головной мозг, устанавливаются связи между нервной и эндокринной системами.

    ❗Организм в этом возрасте ещё недостаточно созрел, а устойчивость центральной нервной системы невысока. В этот период проявляется усиленная ответная реакция на внешние воздействия.
    После употребления этанол попадает в желудок и тонкий кишечник, откуда быстро абсорбируется в кровь. После этого он направляется в печень, где перерабатывается ферментами печени.
    У подростков органы функционируют ещё не в полную силу, печень находится в процессе окончательного формирования. Поэтому спирт расщепляется очень медленно. Алкоголизм у подростков развивается быстрыми темпами и приводит к тяжёлым соматическим и психическим расстройствам.

    ❗️Вред алкоголя обусловлен его отравляющим влиянием на все жизненно важные органы подростка.

    Еще одна опасность алкоголя для девушек и юношей – искаженное представление о социальных нормах, которое со временем приводит их в неблагоприятную среду.

    ➡️Важно объяснять молодому поколению, что, избежав первого употребления алкоголя в юном возрасте и выбрав правильный образ жизни, они сохранят здоровье всех органов и систем на долгие годы».

    #Самарскаяобласть
    #культурапрофилактики
    #ноль_лучшийградусдляжизни
    Источник: https://vk.com/wall-212283531_286
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицины катастроф
    Главный трансфузиолог региона: "Более 2100 жителей Самарской области вступили в регистр потенциальных доноров костного мозга"

    ❓Кому помогают доноры гемопоэтических стволовых клеток?

    ❓Что такое федеральный регистр доноров костного мозга?

    ❓Как стать потенциальным донором костного мозга?

    ➡️Об этом во Всемирный день донора костного мозга
    рассказывает главный внештатный трансфузиолог министерства здравоохранения Самарской области, заместитель директора по медицинской части [club16905638|Самарской областной клинической станции переливания крови] Елена Кудинова:

    ☑️"Трансплантация костного мозга используется, прежде всего, при лечении онкологических заболеваний, таких как лейкозы, поражения лимфатической системы, нейробластома, а также апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови.

    При трансплантации костного мозга пациент получает внутривенно гемопоэтические стволовые клетки здорового человека. Они восстанавливают способность организма к кроветворению. Эти клетки могут развиваться, превращаясь в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

    Добровольные доноры требуются для так называемой аллогенной трансплантации, когда клетки берутся у другого человека. Чтобы проверить, подходит ли костный мозг для пересадки, у потенциального донора берется на анализ кровь и проводится типирование – определение HLA-фенотипа, то есть набора генов, отвечающих за совместимость тканей.

    Большая вероятность такой совместимости есть у родственников, причем отец или мать обычно реже подходят на роль донора, чем брат или сестра. Однако идеальным донором с таким же HLA-типом, как у больного, - может оказаться и совершенно незнакомый человек, живущий в другом регионе. Найти такого человека возможно только с помощью специальных регистров.

    Федеральный регистр доноров костного мозга – это электронная база данных, содержащая обезличенную информацию о добровольных донорах костного мозга (пол, возраст, HLA-генотип), где осуществляется подбор доноров для пациента. Полномочия оператора Федерального регистра доноров костного мозга возложены на Федеральное медико-биологическое агентство России.

    В настоящее время в Федеральном регистре содержатся данные о почти 205 тысячах доноров костного мозга. При этом ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 – дети.

    Для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга, наиболее результативен поиск неродственного донора в том регионе, где он проживает.
    Поэтому важно участие в социальной миссии донорства жителей каждого региона страны.

    ♥️Самарская служба крови, начиная с 1997 года, ведет работу по формированию регистра потенциальных доноров костного мозга. Более 2100 человек уже вступили в регистр. В основном все они уже являлись донорами крови или ее компонентов.

    Более 200 запросов на активацию доноров из регистра получила Самарская станция переливания крови от российских клиник, специализирующихся на лечении гематологических больных и осуществляющих пересадки костного мозга. От 6 генетически подошедших после дообследования самарских доноров проведена трансплантация костного мозга – последняя была в конце прошлого года.

    ❗Если вы решили стать потенциальным донором костного мозга, то необходимо подать заявление на вступление в регистр через Личный кабинет портала Госуслуг: раздел Документы - Здоровье - Подача заявления в Федеральный регистр доноров костного мозга. После получения заявления с вами свяжется специалист Службы крови Самарской области, пригласит Вас на станцию переливания крови для личной консультации, подписания согласия на вступление в регистр и сдачи 4 мл крови на типирование.

    В случае, если ваш HLA-тип подойдет какому-нибудь больному, нуждающемуся в трансплантации костного мозга, вам предложат пройти дополнительное обследование и только в случае полной совместимости с пациентом Вы сможете стать донором гемопоэтических стволовых клеток".

    #Самарскаяобласть
    #врачговорит_63
    Источник: https://vk.com/wall-212283531_287
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение