Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Центр медицины катастроф
    ❕«Здоровье важно здесь и сейчас».

    Приглашаем жителей региона пройти диспансеризацию. Основная цель обследования — своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

    👩🏻‍⚕ Для работающих граждан предусмотрена работа поликлиник в вечернее время и в субботу. Жители сел могут начать диспансеризацию в своем ФАПе.

    🏥 Для записи на конкретный день необходимо обратиться в свою поликлинику.

    📲 Записаться на медосмотр можно дистанционно – по телефону поликлиники или на портале Госуслуги.

    Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. В регионе при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по развитию профилактической медицины.

    Раннему выявлению заболеваний и факторов риска их развития способствует внедрение корпоративных программ укрепления общественного здоровья на рабочих местах.

    #Самарскаяобласть
    #НацПроектЗдравоохранение
    #культурапрофилактики
    #диспансеризация
    Источник: https://vk.com/wall-212283531_285
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицины катастроф
    ‼️Снижает умственные способности, истончает стенки сосудов, вызывает гибель клеток печени: детский врач-психиатр-нарколог — о влиянии алкоголя на организм подростка

    Главный внештатный специалист по детской психиатрии-наркологии министерства здравоохранения Самарской области заведующий амбулаторно-подростковым отделением Самарского областного клинического наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог Алексей Катин:

    ☑️«В период от 10 до 16 лет организм подростка активно развивается. Окончательно формируются и начинают полноценно функционировать органы и системы. Стремительно развивается головной мозг, устанавливаются связи между нервной и эндокринной системами.

    ❗Организм в этом возрасте ещё недостаточно созрел, а устойчивость центральной нервной системы невысока. В этот период проявляется усиленная ответная реакция на внешние воздействия.
    После употребления этанол попадает в желудок и тонкий кишечник, откуда быстро абсорбируется в кровь. После этого он направляется в печень, где перерабатывается ферментами печени.
    У подростков органы функционируют ещё не в полную силу, печень находится в процессе окончательного формирования. Поэтому спирт расщепляется очень медленно. Алкоголизм у подростков развивается быстрыми темпами и приводит к тяжёлым соматическим и психическим расстройствам.

    ❗️Вред алкоголя обусловлен его отравляющим влиянием на все жизненно важные органы подростка.

    Еще одна опасность алкоголя для девушек и юношей – искаженное представление о социальных нормах, которое со временем приводит их в неблагоприятную среду.

    ➡️Важно объяснять молодому поколению, что, избежав первого употребления алкоголя в юном возрасте и выбрав правильный образ жизни, они сохранят здоровье всех органов и систем на долгие годы».

    #Самарскаяобласть
    #культурапрофилактики
    #ноль_лучшийградусдляжизни
    Источник: https://vk.com/wall-212283531_286
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицины катастроф
    Главный трансфузиолог региона: "Более 2100 жителей Самарской области вступили в регистр потенциальных доноров костного мозга"

    ❓Кому помогают доноры гемопоэтических стволовых клеток?

    ❓Что такое федеральный регистр доноров костного мозга?

    ❓Как стать потенциальным донором костного мозга?

    ➡️Об этом во Всемирный день донора костного мозга
    рассказывает главный внештатный трансфузиолог министерства здравоохранения Самарской области, заместитель директора по медицинской части [club16905638|Самарской областной клинической станции переливания крови] Елена Кудинова:

    ☑️"Трансплантация костного мозга используется, прежде всего, при лечении онкологических заболеваний, таких как лейкозы, поражения лимфатической системы, нейробластома, а также апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови.

    При трансплантации костного мозга пациент получает внутривенно гемопоэтические стволовые клетки здорового человека. Они восстанавливают способность организма к кроветворению. Эти клетки могут развиваться, превращаясь в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

    Добровольные доноры требуются для так называемой аллогенной трансплантации, когда клетки берутся у другого человека. Чтобы проверить, подходит ли костный мозг для пересадки, у потенциального донора берется на анализ кровь и проводится типирование – определение HLA-фенотипа, то есть набора генов, отвечающих за совместимость тканей.

    Большая вероятность такой совместимости есть у родственников, причем отец или мать обычно реже подходят на роль донора, чем брат или сестра. Однако идеальным донором с таким же HLA-типом, как у больного, - может оказаться и совершенно незнакомый человек, живущий в другом регионе. Найти такого человека возможно только с помощью специальных регистров.

    Федеральный регистр доноров костного мозга – это электронная база данных, содержащая обезличенную информацию о добровольных донорах костного мозга (пол, возраст, HLA-генотип), где осуществляется подбор доноров для пациента. Полномочия оператора Федерального регистра доноров костного мозга возложены на Федеральное медико-биологическое агентство России.

    В настоящее время в Федеральном регистре содержатся данные о почти 205 тысячах доноров костного мозга. При этом ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 – дети.

    Для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга, наиболее результативен поиск неродственного донора в том регионе, где он проживает.
    Поэтому важно участие в социальной миссии донорства жителей каждого региона страны.

    ♥️Самарская служба крови, начиная с 1997 года, ведет работу по формированию регистра потенциальных доноров костного мозга. Более 2100 человек уже вступили в регистр. В основном все они уже являлись донорами крови или ее компонентов.

    Более 200 запросов на активацию доноров из регистра получила Самарская станция переливания крови от российских клиник, специализирующихся на лечении гематологических больных и осуществляющих пересадки костного мозга. От 6 генетически подошедших после дообследования самарских доноров проведена трансплантация костного мозга – последняя была в конце прошлого года.

    ❗Если вы решили стать потенциальным донором костного мозга, то необходимо подать заявление на вступление в регистр через Личный кабинет портала Госуслуг: раздел Документы - Здоровье - Подача заявления в Федеральный регистр доноров костного мозга. После получения заявления с вами свяжется специалист Службы крови Самарской области, пригласит Вас на станцию переливания крови для личной консультации, подписания согласия на вступление в регистр и сдачи 4 мл крови на типирование.

    В случае, если ваш HLA-тип подойдет какому-нибудь больному, нуждающемуся в трансплантации костного мозга, вам предложат пройти дополнительное обследование и только в случае полной совместимости с пациентом Вы сможете стать донором гемопоэтических стволовых клеток".

    #Самарскаяобласть
    #врачговорит_63
    Источник: https://vk.com/wall-212283531_287
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицины катастроф
    ❗17 сентября — Всемирный день безопасности пациентов.

    ➡️В 2023 году для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Вовлечение пациентов для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи». Вклад пациентов, членов их семей и ухаживающих за ними лиц является важнейшим в обеспечении безопасности при оказании медицинской помощи. Партнерские отношения с пациентами при оказании помощи обеспечивают более высокие показатели безопасности и удовлетворенности, формируют целостную качественную систему здравоохранения.

    ☑️«Этот день призван подчеркнуть важность участия пациентов в процессах при оказании медицинской помощи. И здесь важен диалог между врачом и пациентом, согласие и определённая помощь медработнику в оценке эффективности. Участие пациента важно при всех взаимодействиях, тем более когда речь идёт о сложных хирургических вмешательствах, об интенсивной терапии или применении сильнодействующих лекарств. Когда мы говорим о безопасности пациентов, то обязательно подразумеваем также процесс выстраивания информированности и предупреждения рисков», - рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

    Руководитель ведомства привёл пример из хирургической практики.

    ☑️«При проведении операции хирург должен оценить состояние пациента как минимум по 21 показателю. У каждого пятого есть скрытые, неочевидные риски и только очень точечный подход позволит минимизировать их. При таком подходе можно предотвратить более 20 % потенциальных осложнений. Важно, чтобы сам пациент доводил до медработника информацию о своем состоянии, своих беспокойствах. Неслучайно в этом году для Всемирного дня безопасности пациентов выбран лозунг: «Поощряйте пациентов высказывать свое мнение!». Медицинским работникам важно также занимать активную позицию при общении с пациентом. Я призываю к воспитанию подобной культуры у каждого из нас, и тогда результаты любого лечения будут понятны и выйдут на более качественный уровень», – подчеркнул министр.

    #Самарскаяобласть
    #минздравговорит_63
    #Всемирныйденьбезопасностипациентов
    Источник: https://vk.com/wall-212283531_288
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Центр медицины катастроф
    🏆9 сентября 2023 г. в Самарской области прошли открытые соревнования профессионального мастерства среди специалистов служб, принимающих участие в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий «Экстренная помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях-2023».

    Организатором соревнований выступил «Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи».

    Существенную организационную поддержку оказали:
    [club57636839|«Самарская городская станция скорой медицинской помощи»]
    [club56902985|Тольяттинская станция скорой медицинской помощи]
    [club217440204|Сызранская центральная городская и районная больница]
    [club170727225|«Всероссийский студенческий корпус спасателей»]

    В судейскую коллегию вошли ведущие специалисты здравоохранения Самарской области, работающие в системе медицины катастроф, скорой медицинской помощи, имеющие опыт участия в организации, проведении и судействе соревнований среди специалистов скорой медицинской помощи и медицины катастроф, а также спасатели аварийно-спасательных служб и формирований Самарской области, подготовленные в качестве инструкторов первой помощи и имеющие опыт судейства соревнований по первой помощи.

    Первое место среди команд из числа фельдшерских бригад станций скорой медицинской помощи заняла [club56902985|Тольяттинская станция скорой медицинской помощи]

    Второе место, с минимальным отрывом, заняла подстанция Советская Самарской городской станции скорой медицинской помощи.

    Победителем среди команд аварийно-спасательных, поисково-спасательных, пожарно-спасательных служб и формирований стала [club153815180|Поисково-спасательная служба Самарской области]

    Второе почетное место заняла команда [club170727225|«Всероссийского студенческого корпуса спасателей»]

    Поздравляем победителей и всех участников соревнований!

    Ждём Вас в следующем году!
    Источник: https://vk.com/wall-212283531_289
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение