Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Больница им. Баныкина (ГБ №2)
    ♥️Положительный репродуктивный выбор: врач - о помощи молодожёнам и беременным женщинам

    ❓Какие возможности бесплатной диагностики репродуктивного здоровья есть у молодоженов?

    ❓Что делать, если беременность наступила, когда ее не планировали?

    ➡️Рассказывает главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий [club115592088|Самарского областного медицинского центра «Династия»], кандидат медицинских наук Ирина Моисеева:

    ☑️"К беременности необходимо готовиться минимум за 3 месяца.

    Для женщин это:
    🔺ультразвуковое исследование органов малого таза
    🔺исключение инфекций
    🔺 проверка гормонального фона
    🔺итоговая консультация гинеколога
    🔺приём фолиевой кислоты для профилактики врожденных пороков развития центральной нервной системы будущего ребёнка.

    Для мужчин - спермограмма и исключение инфекций.

    Сегодня вступающим в брак в ЗАГСе вручается Сертификат на диагностику репродуктивного здоровья. По нему молодожены могут пройти комплекс обследований. Сертификат действует 6 месяцев. И мы призываем не откладывать визит в свою поликлинику.

    🤰При наступлении желанной беременности до 12 недель нужно обратиться в женскую консультацию по месту прикрепления полиса ОМС и встать на учёт. В этом случае вероятность благополучного течения беременности повышается.

    Что делать, если беременность наступила, когда ее не планировали и в жизненные планы она не вписывается?

    ❗ Главное, не нужно торопиться принимать фатальное для себя решение. Сходите к своему гинекологу, обследуйтесь, поговорите с ним.

    ❗ В Самарской области благодаря национальному проекту "Демография" предусмотрены много различных видов помощи для женщин, сделавших положительный репродуктивный выбор - принявших решение оставить незапланированную беременность. О поддержке подробно расскажет Ваш врач.

    ❗ Кроме того, каждая беременная женщина может получить бесплатную помощь психолога и сопровождение в течение всей беременности.

    ❗ В Самаре работает Центр помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

    Если у пары не случается задуманной беременности, репродуктологи с большим успехом помогут достичь желанного результата. Число попыток ЭКО за счет средств ОМС на данный момент не ограничено.
    В нашем регионе результативность лечения бесплодных пар одна из лучших в стране. Около 10 тысяч деток рождены с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) с государственной поддержкой".

    #СамарскаяОбласть
    #Беременность_Уверенность
    #НацПроектДемография
    Источник: https://vk.com/wall-71673132_816
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница им. Баныкина (ГБ №2)
    Для сохранения жизни и ее качества: в регионе выстроена работа по оказанию помощи пациентам с инсультами

    ☑️«Помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения должна быть оказана в максимально короткие сроки от начала заболевания. Для этого задействованы все службы – скорая медицинская помощь, специализированные учреждения, включая сосудистые центры и реабилитационные отделения, а также амбулаторное звено. В службе «скорой» актуализирован алгоритм диагностики для удобства использования медицинскими работниками. В круглосуточном режиме работают 13 специализированных сосудистых центров, материально-техническая база которых обновляется благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Применяются современные методы лечения - тромболитическая терапия и метод тромбоэкстракции. По итогам 9 месяцев этого года на 15,5% снизился показатель больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения по сравнению с аналогичным периодом 2022 года», – рассказал врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

    В первые 4,5 часа инсульта часть пострадавших мозговых клеток еще сохраняют свою жизнеспособность и при восстановлении питания этих клеток происходит постепенное восстановление их функций.

    ☑️«Для сохранения качества жизни пациентов, после перенесенного инсульта, развиваем медицинскую реабилитацию, в том числе в первичном звене здравоохранения. Также с целью профилактики осложнений после сосудистой катастрофы в течение 2 лет обеспечиваем пациентов лекарственными препаратами. В этом помогает национальный проект «Здравоохранение», - отметил руководитель ведомства.

    Для своевременного обращения за медицинской помощью всем необходимо знать симптомы инсульта. Это поможет сохранить жизнь. Как распознать инсульт по внешним признакам? У больного нарушена мимика, уголки рта неравномерно опущены, «кривая» улыбка. Ослаблена рука, нога. Есть проблемы с речью.

    #СамарскаяОбласть
    #НацпроектЗдравоохранение
    #культурапрофилактики
    #стоп_инсульт63
    #минздравговорит_63
    Источник: https://vk.com/wall-71673132_818
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница им. Баныкина (ГБ №2)
    ⚡Эксперт: Время – основной критерий в оказании помощи больным с инсультом

    Главный внештатный специалист по неврологии министерства здравоохранения Самарской области Ольга Андрофагина:

    ☑️"Помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения должна быть оказана в максимально короткие сроки от начала заболевания – так называемый "золотой час" или "терапевтическое окно" - 4,5 часа от начала заболевания.

    ❗Время - это основной критерий в оказании помощи. Чем быстрее пациент обратится за медицинской помощью, тем более благоприятным будет исход этого тяжелого, зачастую крайне тяжелого заболевания.

    Это особенно актуально у больных с ишемическим инсультом, причиной которого часто является закупорка - тромбоз сосуда, питающего мозг.

    В первые 4,5 часа инсульта часть пострадавших мозговых клеток еще сохраняют свою жизнеспособность и при восстановлении их питания происходит постепенное восстановление функций.

    В Самарской область создана сеть специализированных сосудистых центров, которые оказывают помощь больным с инсультом.

    ➡️С 2009 года применяется методика восстановления мозгового кровотока (растворение тромба) – тромболитическая терапия .
    В период «терапевтического окна» у больных с ишемическим инсультом при наличии показаний внутривенно вводится препарат растворяющий тромб.

    ➡️С 2021 года внедрена методика хирургического восстановления кровотока при тромбозе крупного церебрального сосуда – метод тромбоэкстракции/ тромбоаспирации. Метод относится к высокотехнологичным видам помощи, проводится больным с ишемическим инсультом при наличии показаний в период терапевтического окна до 6 часов.

    ❗В этом году в Самарской области проведено 634 тромболизиса и 72 тромбоэкстракции при ишемическом инсульте.

    ❗Методы реканализации – восстановление кровотока – позволяют улучшить функциональные исходы после инсульта и снизить летальность.

    Всем больным с геморрагическим инсультом проводятся консультации врача-нейрохирурга. При наличии показаний к хирургическому лечению геморрагического инсульта нейрохирурги выполняют оперативные вмешательства".

    #СамарскаяОбласть
    #культурапрофилактики
    #стоп_инсульт63
    #врачговорит_63
    Источник: https://vk.com/wall-71673132_819
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница им. Баныкина (ГБ №2)
    ❗Уважаемые жители Самарской области!

    В период распространения острых респираторных вирусных инфекций всем необходимо
    соблюдать простые меры профилактики и своевременно делать прививки.

    Лица старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни органов дыхания и др.) находятся в группе риска и им особенно важно придерживаться правил инфекционной безопасности.

    Читайте рекомендации⬇️

    #СамарскаяОбласть
    #профилактика
    #культурапрофилактики
    Источник: https://vk.com/wall-71673132_820
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Больница им. Баныкина (ГБ №2)
    ❗«Ранняя диагностика – главный фактор эффективности лечения»: врач-онколог - о роли профилактических мероприятий в борьбе с раком молочной железы

    Главный внештатный специалист онколог по г.о. Тольятти министерства здравоохранения Самарской области, заместитель главного врача по онкологии [club102242890|Тольяттинской городской клинической больницы № 5] Александр Фролов:

    ☑️«Рак молочной железы - самое распространенное онкологическое заболевание у женщин.
    Особую роль в выявлении заболевания играют профилактические осмотры. За 9 месяцев текущего года в смотровых кабинетах при поликлиниках Тольятти обследовали около 98 тысяч женщин. При подозрении на новообразование пациенту проводят ряд дополнительных обследований.

    Благодаря установке передового оборудования и открытию центров амбулаторной онкологической помощи в рамках национального проекта «Здравоохранение», улучшилась доступность онкологической помощи.

    Диагностическую и специализированную помощь пациенты получают в онкологическом отделении Тольяттинской больницы № 5. Всем женщинам с диагнозом рак молочной железы проводится врачебный консилиум, на котором определяется индивидуальная тактика лечения с учетом иммуногистохимического и молекулярно-генетического тестирования.
    Эффективность органосохранных операций с применением малоинвазивной хирургии в Тольятти постоянно растет.

    ☑️Внедрение новой методики – определение сторожевого лимфоузла с использованием радиоизотопного метода позволило увеличить количество органосохранных операций при раке молочной железы без проведения лимфодиссекции. Это благотворно сказывается на качестве жизни пациенток, не вызывая лимфостаза верхних конечностей и предотвращая инвалидизацию в будущем.

    Мы применяем современные схемы лекарственной терапии с использованием таргетных, гормональных препаратов и других лекарств. При необходимости проводим лучевую терапию, используя современные ускорители. Это позволяет проводить лечение более эффективно и минимально вредить здоровым тканям.
    Новейшие методы повысили эффективность лечения, и в зависимости от стадии заболевания мы добиваемся выздоровления до 96% женщин.

    Главным фактором в эффективности лечения и достижении выздоровления является ранняя диагностика онкологических заболеваний. В рамках диспансеризации женщинам в возрасте от 40 до 75 лет один раз в два года необходимо проходить маммографический скрининг. В случае, если женщина относится к группе риска по заболеваниям молочных желез, маммография проводится ежегодно».

    #СамарскаяОбласть
    #культурапрофилактики
    #НацпроектЗдравоохранение
    #врачговорит_63
    Источник: https://vk.com/wall-71673132_821
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение