Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская больница №7
    ❕«Здоровье важно здесь и сейчас».

    Приглашаем жителей региона пройти диспансеризацию. Основная цель обследования — своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

    👩🏻‍⚕ Для работающих граждан предусмотрена работа поликлиник в вечернее время и в субботу. Жители сел могут начать диспансеризацию в своем ФАПе.

    🏥 Для записи на конкретный день необходимо обратиться в свою поликлинику.

    📲 Записаться на медосмотр можно дистанционно – по телефону поликлиники или на портале Госуслуги.

    Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. В регионе при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по развитию профилактической медицины.

    Раннему выявлению заболеваний и факторов риска их развития способствует внедрение корпоративных программ укрепления общественного здоровья на рабочих местах.

    #Самарскаяобласть
    #НацПроектЗдравоохранение
    #культурапрофилактики
    #диспансеризация
    Источник: https://vk.com/wall-69212221_4671
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №7
    🍷Алкоголь и его влияние на организм - это сложная и важная тема, особенно когда речь идет о подростках. Причины, по которым подросток впервые употребляет спиртное, могут быть разными: например, выпивающие родители или влияние сверстников, любопытство, желание «уйти» от возникших проблем и т.д. Но не стоит недооценивать вред употребления данных напитков на молодой организм, даже если подросток, например, ограничивается только пивом или баночными коктейлями.

    Подростковый организм характеризуется особой незрелостью некоторых систем и органов, таких как головной мозг и печень. Поэтому он является особенно уязвимым перед воздействием алкоголя. Вот несколько ключевых аспектов, которые следует учитывать:

    🧠1. Повреждение мозга. Мозг подростков все еще находится в активной стадии развития, особенно части, отвечающие за принятие решений, обучение и контроль поведения. Употребление спиртных напитков в этом возрасте может нанести серьезный вред структуре и функции мозга, приводя к проблемам с памятью, координацией движений, снижению концентрации и ухудшению способности к обучению.

    2. Печень подростка разрушается под действием употребления алкоголя гораздо быстрее, чем у взрослого человека, ведь проницаемость сосудистых стенок у подростков выше, а механизмы работы ферментов в печени еще не сформированы окончательно. Употребление алкоголя приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов, ферментов, белкового и углеводного обмена. Наблюдаются и сбои в работе желудочно-кишечного тракта – под действием употребления алкоголя изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы, что может привести не только к панкреатиту, но и к диабету. Пиво – сильное мочегонное средство. И, если его употреблять, из организма вымываются минеральные и питательные вещества, потеря которых для растущего организма подростка может оказаться невосполнимой.

    🧘‍♀️3. Влияние на психическое здоровье. Подростки, особенно те, которые уже имеют предрасположенность к психическим расстройствам, могут столкнуться с усилением симптомов депрессии, тревоги и других психических проблем при употреблении алкоголя. Это также может привести к зависимости, которая в долгосрочной перспективе может значительно повлиять на качество жизни.

    4. Сердечно-сосудистая система. Стенки сосудов в юном возрасте очень чувствительны и быстро истончаются под влиянием выпивки, сердечная мышца постепенно дряхлеет и не может нормально функционировать.

    🍸5. ЖКТ. Спиртное обжигает слизистые желудка и кишечника, провоцируя воспалительные процессы, кроме того, алкогольные коктейли, содержащие огромное количество сахара, оказывают негативное влияние на поджелудочную железу.

    🏥Жизненно необходимо осознавать риски и образовывать молодежь относительно употребления алкоголя, а также создавать безопасную среду, где их всегда поддержат и где они смогут принимать осознанные и разумные решения относительно своего здоровья и благополучия.

    #СГБ7
    Источник: https://vk.com/wall-69212221_4672
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №7
    Главный трансфузиолог региона: "Более 2100 жителей Самарской области вступили в регистр потенциальных доноров костного мозга"

    ❓Кому помогают доноры гемопоэтических стволовых клеток?

    ❓Что такое федеральный регистр доноров костного мозга?

    ❓Как стать потенциальным донором костного мозга?

    ➡️Об этом во Всемирный день донора костного мозга
    рассказывает главный внештатный трансфузиолог министерства здравоохранения Самарской области, заместитель директора по медицинской части [club16905638|Самарской областной клинической станции переливания крови] Елена Кудинова:

    ☑️"Трансплантация костного мозга используется, прежде всего, при лечении онкологических заболеваний, таких как лейкозы, поражения лимфатической системы, нейробластома, а также апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови.

    При трансплантации костного мозга пациент получает внутривенно гемопоэтические стволовые клетки здорового человека. Они восстанавливают способность организма к кроветворению. Эти клетки могут развиваться, превращаясь в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

    Добровольные доноры требуются для так называемой аллогенной трансплантации, когда клетки берутся у другого человека. Чтобы проверить, подходит ли костный мозг для пересадки, у потенциального донора берется на анализ кровь и проводится типирование – определение HLA-фенотипа, то есть набора генов, отвечающих за совместимость тканей.

    Большая вероятность такой совместимости есть у родственников, причем отец или мать обычно реже подходят на роль донора, чем брат или сестра. Однако идеальным донором с таким же HLA-типом, как у больного, - может оказаться и совершенно незнакомый человек, живущий в другом регионе. Найти такого человека возможно только с помощью специальных регистров.

    Федеральный регистр доноров костного мозга – это электронная база данных, содержащая обезличенную информацию о добровольных донорах костного мозга (пол, возраст, HLA-генотип), где осуществляется подбор доноров для пациента. Полномочия оператора Федерального регистра доноров костного мозга возложены на Федеральное медико-биологическое агентство России.

    В настоящее время в Федеральном регистре содержатся данные о почти 205 тысячах доноров костного мозга. При этом ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 – дети.

    Для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга, наиболее результативен поиск неродственного донора в том регионе, где он проживает.
    Поэтому важно участие в социальной миссии донорства жителей каждого региона страны.

    ♥️Самарская служба крови, начиная с 1997 года, ведет работу по формированию регистра потенциальных доноров костного мозга. Более 2100 человек уже вступили в регистр. В основном все они уже являлись донорами крови или ее компонентов.

    Более 200 запросов на активацию доноров из регистра получила Самарская станция переливания крови от российских клиник, специализирующихся на лечении гематологических больных и осуществляющих пересадки костного мозга. От 6 генетически подошедших после дообследования самарских доноров проведена трансплантация костного мозга – последняя была в конце прошлого года.

    ❗Если вы решили стать потенциальным донором костного мозга, то необходимо подать заявление на вступление в регистр через Личный кабинет портала Госуслуг: раздел Документы - Здоровье - Подача заявления в Федеральный регистр доноров костного мозга. После получения заявления с вами свяжется специалист Службы крови Самарской области, пригласит Вас на станцию переливания крови для личной консультации, подписания согласия на вступление в регистр и сдачи 4 мл крови на типирование.

    В случае, если ваш HLA-тип подойдет какому-нибудь больному, нуждающемуся в трансплантации костного мозга, вам предложат пройти дополнительное обследование и только в случае полной совместимости с пациентом Вы сможете стать донором гемопоэтических стволовых клеток".

    #Самарскаяобласть
    #врачговорит_63
    Источник: https://vk.com/wall-69212221_4676
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №7
    🚶 Оздоровительная ходьба — простой способ снижения рисков развития онкозаболеваний, нарушений в работе сердца и сосудов, органов дыхания и эндокринной системы.

    Подробнее о пользе ходьбы для здоровья читайте в наших карточках ⬇

    #культурапрофилактики
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-69212221_4677
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №7
    ⚡"Повышает риск возникновения плоскоклеточной карциномы полости рта и злокачественных новообразований кожи": врач-дерматолог - о профилактике употребления алкоголя

    Главный врач Тольяттинского кожно-венерологического диспансера, ассистент кафедры кожных и венерических болезней СамГМУ Евгений Васильев-Ступальский:

    ☑️" Этанол и другие компоненты алкогольных напитков воздействуют на структуру кожи и сосудов, нарушают иммунную функцию, а также делают кожу уязвимой для инфекций.

    ❗ Регулярное употребление алкоголя на 30% увеличивают риск обострения имеющихся кожных заболеваний.

    Содержащиеся во многих алкогольных напитках соль и сахар усиливают выработку кожного сала. Это приводит к появлению воспалений, закупориванию пор, образованию комедонов. Не лучшим образом влияет на кожные покровы и содержание дрожжей в пиве.

    Пристрастие пациентов к алкоголю может рассматриваться в качестве одной из основных причин возникновения наиболее часто встречающихся кожных заболеваний и патологических состояний с кожными проявлениями:
    🔺 псориаз
    🔺крапивница
    🔺розацеа
    🔺 злокачественные новообразования
    🔺 грибковые заболевания.

    ❗Злоупотребление алкоголем в 40% случаев может проявляться кожным зудом, гиперпигментацией, сосудистыми изменениями (розацеа, телеангиэктазии, ангиомы, ринофима) и предрасполагать к развитию карцином кожи и ее плоскоклеточного рака.

    Алкоголь является триггером псориаза и усугубляет тяжесть течения дерматоза.

    ❗Злоупотребление алкоголем повышает риск возникновения рака поджелудочной железы, плоскоклеточной карциномы полости рта и злокачественных новообразований кожи. Женщины, употребляющие 20 г и более алкоголя в день, имеют в 2,5 раза больший риск развития меланомы.

    ➡️Для сохранения здоровья кожи и всех других органов и систем человека, снижения риска грозных, в том числе онкологических заболеваний, следует отказаться от употребления алкоголя".

    #СамарскаяОбласть
    #ноль_лучшийградусдляжизни
    #культурапрофилактики
    Источник: https://vk.com/wall-69212221_4678
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение