Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская больница №7
    🧠 Забота о здоровье головного мозга имеет огромное значение для нашего общего физического и психического благополучия. Ведь именно головной мозг является центром нервной системы и отвечает за все функции: от осознания внешнего мира и рационального мышления до контроля над движениями и эмоциями.

    🍏Все мы знаем, что забота о здоровье начинается с правильного питания. Убедитесь, что ваш рацион содержит все необходимые питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, витамины группы B, антиоксиданты и другие полезные компоненты. Включите в свой рацион орехи, рыбу, фрукты и овощи, крупы и молочные продукты. Умеренное потребление кофеина и алкоголя также может оказать положительное воздействие на мозг.

    ⚽Помимо правильного питания, физическая активность также играет важную роль. Регулярные физические упражнения способствуют улучшению кровообращения и доставке кислорода к мозгу, а также стимулируют выработку новых нейронов. Выберите такие виды активности, как ходьба, бег, плавание или йога, и придерживайтесь регулярности.

    🌿Кроме физической активности, важно уделять внимание и психическому состоянию. Стресс и хроническое эмоциональное напряжение могут негативно сказываться на работе головного мозга. Практикуйте методы релаксации и медитации, находите время для себя, избегайте излишней нагрузки и стремитесь к равновесию между работой и отдыхом.

    💤Наконец, не забывайте о своем сне. Качество и количество сна имеют огромное значение для здоровья головного мозга. Недостаток сна может привести к плохой концентрации, ухудшению памяти и нарушению работы организма в целом. Стремитесь спать 7-8 часов каждую ночь, создайте комфортные условия для отдыха.

    💪Неделя сохранения здоровья головного мозга - это отличная возможность пересмотреть свой образ жизни и внести положительные изменения для поддержания своего самого важного органа в форме. Позаботьтесь о питании, физической активности, психическом равновесии и сне, и ваш головной мозг будет работать на полную мощность, обеспечивая вас здоровым и счастливым будущим.

    #СГБ7
    Источник: https://vk.com/wall-69212221_4566
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №7
    🏃🏼‍♂ Пользу физических упражнений сложно переоценить. Спорт делает нас сильнее и выносливее, снижает риск развития многих заболеваний.

    ❗Если человек проводит более шести часов в течение дня в положении сидя или лежа, у него выше вероятность развития сахарного диабета второго типа и таких сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт миокарда и инсульт.

    Физическая активность — одна из главных составляющих здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

    #здоровье
    #КультураПрофилактики
    Источник: https://vk.com/wall-69212221_4567
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №7
    ❗Врач напомнил, как сон влияет на здоровье головного мозга и всего организма

    ❓Сколько часов нужно спать самым маленьким и взрослым людям?

    ❓Как плохой сон влияет на самочувствие?

    ❓Что не стоит делать перед сном?

    ➡️Об этом рассказывает детский врач-невролог Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Рифат Рамазанов.

    ☑️"Одним из важных факторов сохранения здоровья мозга является сон. Это неотъемлемый процесс нашей жизни, во время которого весь организм, включая нервную систему, отдыхает.

    Каждому человеку необходимо разное количество часов, чтобы
    выспаться и чувствовать себя утром хорошо . Но не следует спать больше, чем требует ваш организм – эти попытки также приведут к плохому самочувствию.

    Сколько часов рекомендуется спать?
    🕐Новорожденным и младенцам до 3 месяцев – 15-18 часов.
    🕐Младенцам от 4 до 11 месяцев – 12-15 часов
    🕐Детям (1-2 года) – 11-14 часов
    🕐Дошкольникам (3-6 лет) – 10-13 часов
    🕐Младшим школьникам (7-13 лет) – 9-11 часов
    🕐Подросткам (14-17 лет) – 8-10 часов
    🕐Взрослым (18 лет и старше) – 7-9 часов

    Функции сна:
    ➡️Энергетическая. Сон обеспечивает выведение из мозга вредных продуктов жизнедеятельности мозговых клеток.
    ➡️Информационная. Во сне перерабатывается, закрепляется и сохраняется новая информация.
    ➡️Психическая. Поддерживается нормальное психоэмоциональное
    состояние человека.
    ➡️Иммунная. Поддерживается работа иммунной системы.

    Последствиями плохого ночного сна и нарушенного режима являются:
    🔺снижение памяти и ухудшение внимания
    🔺замедленная реакция
    🔺несвязная и нечеткая речь
    🔺чрезмерная сонливость в течение дня
    🔺головная боль и головокружение
    🔺тремор (дрожь в конечностях)
    🔺боль в мышцах
    🔺обморочные состояния
    🔺нарушение эмоционально-волевой сферы, повышенная раздражительность
    🔺одно из самых опасных последствий - это возникновение эпилептических судорог с нарушением сознания.

    ❗Правила здорового сна:
    🟢ложиться спать необходимо до 24 часов, наибольшая ценность сна за час при отходе ко сну в 21.00
    🟢не следует есть перед сном
    🟢не рекомендуется принимать вечером энергетические напитки, кофе, крепкий чай
    🟢перед сном рекомендована прогулка на свежем воздухе 30-45 минут
    🟢не рекомендуется заниматься умственной и физической
    работой перед сном – это приводит к перевозбуждению и бессоннице
    🟢в спальной комнате должно быть тихо и проветрено
    🟢не стоит пользоваться высокими подушками
    🟢перед сном полезно принять теплый душ или ванну – это поможет быстро уснуть
    🟢за 2-3 часа до сна необходимо отказаться от телефона и телевизора, лучше почитать книгу или послушать расслабляющую музыку
    🟢спать нужно в удобной одежде.

    У пациентов, страдающих эпилепсией, сокращение сна - депривация - может привести к возникновению и учащению приступов. К депривации сна относятся поздний отход ко сну, частые ночные пробуждения и раннее пробуждение, если оно не входит в привычку. Особенно опасен систематически поздний отход ко сну, а также эпизодический отказ от сна — например, в связи с ночной работой или вечеринками. Это приводит к истощению нервной системы и уязвимости нервных клеток головного мозга с повышением судорожной готовности.

    #врачговорит_63
    #культурапрофилактики
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-69212221_4568
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №7
    🧠Головной мозг играет ключевую роль в функционировании нашего организма, отвечая за координацию движений, память, мышление, ощущения и многое другое. Поэтому заболевания головного мозга могут иметь серьезные последствия для здоровья и качества жизни.

    🥊Одной из основных причин заболевания мозга являются травмы. Удары, падения, автомобильные аварии, спортивные травмы - все это может привести к повреждению. В зависимости от тяжести последствия могут быть относительно незначительными, например, сотрясение, или тяжелыми, такими как сотрясение с потерей сознания или черепно-мозговые травмы.

    Другой распространенной причиной являются инсульты. Инсульт происходит, когда прерывается поступление крови к определенным участкам мозга. Недостаток кислорода и питательных веществ может вызвать непоправимые повреждения мозговых клеток. Артериальные тромбы, кровоизлияния и сосудистые нарушения – все это может быть причиной инсульта.

    💉Опухоли также являются серьезной проблемой. Они могут быть как злокачественными (раковыми), так и доброкачественными. Образуются они в результате неконтролируемого роста нормальных клеток мозга или его окружающих тканей. Опухоль может прессовать на мозговые структуры, вызывая различные симптомы, такие как головная боль, тошнота, рвота, судороги и изменения в психическом состоянии.

    Некоторые наследственные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, также могут влиять на функционирование головного мозга. Они характеризуются прогрессирующими нарушениями, которые в конечном итоге ведут к ухудшению памяти, мышления, движений и ощущений.

    🧪Помимо этого, инфекции, отравления, недостаток кислорода, общие заболевания и длительное применение некоторых лекарственных препаратов также могут оказывать негативное воздействие на работу головного мозга.

    🏥Важно отметить, что воздействие этих причин на мозг может быть различным, и результаты могут существенно отличаться в зависимости от конкретного случая. Часто заболевания головного мозга диагностируются и лечатся специалистами, такими как нейрохирурги, неврологи или онкологи, используя различные методы лечения, включая хирургические вмешательства, медикаментозную терапию и физиотерапию. Своевременное обращение к врачу и профилактические меры, например, активный образ жизни, здоровое питание и регулярные медицинские осмотры могут снизить риск развития заболеваний и помочь сохранить здоровье.

    #СГБ7
    Источник: https://vk.com/wall-69212221_4570
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №7
    Активное долголетие вполне достижимо при условии, что каждый станет творцом собственного здоровья, без которого невозможно долголетие.

    Что для этого нужно?
    Читайте в наших карточках⬇

    Также напоминаем, что важно знать о своих хронических заболеваниях и тщательно контролировать свое состояние:

    💊 вовремя принимать назначенные доктором препараты,

    👩🏼‍⚕ посещать врача,

    🏥 регулярно проходить диспансеризацию.

    #СамарскаяОбласть
    #КультураПрофилактики
    #активноедолголетие
    Источник: https://vk.com/wall-69212221_4572
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение