Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация на Карла Маркса 6
    ❗Корь - это высококонтагиозное инфекционное заболевание. Если Вы не привиты или не переболели ранее этой инфекцией, и соответственно у вас нет иммунитета от кори, то при встрече с инфицированным человеком вероятность заражения составляет практически 100%.

    ☑️«Вакцинация от кори – способ получить защиту от инфекции. В рамках национального календаря профилактических прививок от этой инфекции дети прививаются дважды: первый раз в возрасте 12 месяцев, и второй раз - ревакцинация в 6 лет. Как правило, этих двух прививочных элементов хватает для сохранения иммунитета на всю жизнь. Всем, кто пропустил прививки в детстве, по национальному календарю рекомендована вакцинация во взрослом возрасте. Также проводится так называемая вакцинация по эпидемическим показаниям: когда на прививки приглашают тех, кто находился в контакте с заболевшим и ранее не прививался», - рассказал руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко.

    Медицинские работники приглашают на профилактические прививки жителей.

    ☑️«Медицинские организации обеспечены вакциной от кори. Если вас пригласили на прививку из вашей поликлиники, или вы сами знаете, что не прививались ранее, то обязательно посетите прививочный кабинет. Это поможет вам избежать инфекции и ее осложнений. Болеют корью не только дети, как многие думают, не привитые взрослые тоже заражаются. И у взрослых также могут развиваться опасные осложнения инфекции: это поражение легочной ткани – пневмония, - и поражение оболочек мозга – менингит», - подчеркнул Илья Сиротко.

    #культурапрофилактики
    #вакцинация
    #Самарскаяобласть
    Источник: https://vk.com/wall-73441845_1202
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация на Карла Маркса 6
    В соответствии с рекомендациями Минздрава России, ревакцинация от коронавирусной инфекции в обычных условиях проводится один раз в год. Однако в период подъема заболеваемости нужно проводить ревакцинацию от COVID-19 один раз в 6 месяцев. Тем, кто уже переболел, специалисты рекомендуют проводить вакцинацию спустя 6 месяцев после перенесенного COVID-19.
    Вакцинация проводится вне зависимости от наличия и количества антител. Провести ревакцинацию можно любой зарегистрированной в России вакциной. И не важно, какой из них вы привились в первый раз. Как и раньше, прививка делается бесплатно, достаточно иметь при себе российский паспорт , полис ОМС, СНИЛС.
    Источник: https://vk.com/wall-73441845_1203
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация на Карла Маркса 6
    15 апреля 2023 года состоится "День здорового дачника"
    Источник: https://vk.com/wall-73441845_1204
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация на Карла Маркса 6
    ❗Злоупотребление алкоголем может стать причиной развития рака печени

    Употребление алкоголя не только приводит к возникновению алкогольных специфических поражений внутренних органов, но и способствует развитию соматических и психических заболеваний.

    Алкоголь является наиболее частой причиной развития цирроза печени, алкогольного панкреатита, алкогольного синдрома плода.

    ❗Употребление спиртных напитков способствует развитию новообразований, в том числе гепатоцеллюлярного рака печени.

    Выделяют ряд факторов риска алкогольного поражения печени:
    🔺общее и абдоминальное ожирение
    🔺 сахарный диабет
    🔺гиперлипидемия (избыточное содержание определенных жиров в крови)
    🔺инсулинорезистентность
    🔺метаболический синдром
    🔺вирусные гепатиты (в основном В и С).

    ☑️«Гепатоцеллюлярный рак, или рак печени, занимает 6-е место в мире среди злокачественных новообразований. Злоупотребление алкоголем приводит к активации специфических ферментов, под действием которых этанол расщепляется до ацетальдегида. Ацетальдегид - высокореактивный и токсичный метаболит алкоголя, который накапливается в ткани печени и крови, что может проявляться покраснением лица, тахикардией и сосудистым коллапсом. Более того, ацетальдегид не только обладает выраженным прямым токсическим эффектом, но и является мощным канцерогеном», - рассказал заведующий онкологическим отделением (абдоминальная онкология №2) Самарского областного клинического онкологического диспансера Алексей Козлов.

    Усиление процессов окисления при метаболизме алкоголя ведет к повреждению структуры как белков, так и ДНК-клеток. Повреждение ДНК рассматривается как ведущее звено развития рака печени.

    ☑️«Развитие рака печени при употреблении алкоголя обусловлено как прямым эффектом его метаболитов, так и опосредованно - через развитие цирроза печени. Основные звенья развития рака связаны с местным прямым воздействием алкоголя и его метаболитов, главным образом ацетальдегида, а также с нарушениями иммунных реакций и защитных процессов организма», - отметил врач-онколог.

    ❗Специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу здоровья и отказаться от всех вредных привычек.

    #культурапрофилактики
    #врачговорит_63
    #Самарскаяобласть
    Источник: https://vk.com/wall-73441845_1205
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация на Карла Маркса 6
    ❗Главный инфекционист региона Елена Стребкова: «Против кори есть вакцина, надо просто защититься»
    В регионе фиксируются случаи заболевания кори. Эта инфекция передается воздушно-капельным путем. Предотвратить распространение любого инфекционного заболевания помогает вакцинопрофилактика.
    ☑️ «Иммунная прослойка от кори должна быть значительной — порядка 98% населения. Это поможет прекратить передачу вируса от человека к человеку. Все родители должны помнить: в соответствии с национальным календарем прививок проводится плановая иммунизация детей в 12 месяцев и 6 лет. Также проводится вакцинация взрослых: тех, кто не болел и у кого нет сведений о ранее сделанных прививках, а также тех, кто был в контакте с заболевшим», — рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова.
    В случае если человек, который ранее не болел и не прививался, находился в контакте с заболевшим, то ему показана вакцинация по эпидемическим показаниям. Она проводится в установленный срок в течение первых 72 часов с момента контакта с инфицированным. Также в определённых случаях сроки иммунизации могут продлеваться до 7 календарных дней.
    ☑️ «Корь опасна тем, что этот вирус поражает многие органы и системы. Для взрослых наибольшая опасность – это развитие коревого энцефалита, то есть поражения головного мозга. И последствия этого осложнения очень опасны для жизни. Против этого заболевания есть вакцина, надо просто защититься», — подчеркнула Елена Стребкова.

    #вакцинация
    #КультураПрофилактики
    #врачговорит_63
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-73441845_1206
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение