Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Женская консультация на Карла Маркса 6
    Главный внештатный специалист детский фтизиатр министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа, заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.В. Постникова ГБУЗ "СОКПТД" им. Н. В. Постникова , доктор медицинских наук Лада Анатольевна Барышникова:

    ☑Туберкулез – это хроническое инфекционное социально значимое и опасное для окружающих заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой (микобактерией туберкулеза). Заболеванию подвержены наиболее уязвимые группы населения. К таким группам относятся, прежде всего, лица с изменениями в иммунной системе и дети младшего возраста.

    Огромную роль в истории детского туберкулеза сыграла вакцинация – прививка БЦЖ. В довакцинальную эпоху частой формой заболевания у маленьких детей был туберкулезный менингит, который заканчивался либо глубокой инвалидизацией, либо летальным исходом. Также часто развивался туберкулез костей и суставов. У ребенка раннего возраста шансов выздороветь от туберкулеза практически не было.

    На сегодняшний день заболевание туберкулезом у детей протекает с благоприятным прогнозом, заканчивается стойким клиническим излечением, наиболее часто выявляются небольшие ограниченные процессы. Туберкулезный менингит сократился по всей стране до единичных случаев.

    Прививка БЦЖ надежно защищает наших маленьких пациентов от тяжелого распространенного туберкулеза. Проводится она всем здоровым детям, не имеющим противопоказаний к вакцинации, на 3-5 день жизни.

    Второй надежной защитой малыша является здоровое взрослое окружение. Поэтому вовремя пройденная флюорография легких является не только заботой взрослого человека о своем собственном здоровье, но и заботой об инфекционной безопасности своих детей.

    Третьим защитным звеном является регулярный профилактический осмотр – иммунодиагностика туберкулезной инфекции у детей, или кожные пробы на туберкулез (проба Манту и проба с диаскинтестом). Следует помнить, что дети, не получившие прививку БЦЖ в роддоме, должны обследоваться при помощи пробы Манту не один раз в год, как все остальные дети, а два раза в год. При этом первая проба проводится ребенку в возрасте 6 месяцев.

    Ежегодная регулярная иммунодиагностика прошла надежную проверку временем, показала свою высокую эффективность, позволяет своевременно зарегистрировать момент, когда ребенок впервые встретился с туберкулезной инфекцией, но заболевание еще не развилось. Ведь именно этот момент важен для повышенного внимания к ребенку, для проведения всего комплекса профилактики, чтобы была реальная возможность предупредить новый случай туберкулеза в детском возрасте.

    #врачговорит_63
    #Самарскаяобласть
    #культурапрофилактики
    #профилактика
    Источник: https://vk.com/wall-73441845_1188
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация на Карла Маркса 6
    ❗Пользу физических упражнений сложно переоценить. Спорт делает нас сильнее и выносливее, снижает риск развития многих заболеваний.

    📌Если человек проводит более шести часов в течение дня в положении сидя или лежа, у него выше вероятность развития сахарного диабета второго типа и таких сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт миокарда и инсульт.

    🔷 Физическая активность — одна из главных составляющих здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

    #здоровье
    #профилактика
    #Самарскаяобласть
    Источник: https://vk.com/wall-73441845_1189
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация на Карла Маркса 6
    Дети любознательны и непоседливы, они хотят все потрогать и попробовать на вкус.

    Беспечность взрослых зачастую приводит к тому, что дети могут заразиться инфекционными заболеваниями, получают травмы, ожоги, отравления.

    Важно помнить, что жизнь и здоровье ребенка зависят порой от соблюдения элементарных мер предосторожности.

    #профилактикадетскоготравматизма
    Источник: https://vk.com/wall-73441845_1190
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация на Карла Маркса 6
    Мифы по вакцинации от коронавируса
    Источник: https://vk.com/wall-73441845_1191
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Женская консультация на Карла Маркса 6
    Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области, кандидат медицинских наук Елена Стребкова:

    ☑️Хронический гепатит С на ранних стадиях протекает бессимптомно и клинически никак не проявляется. В организме вирус может существовать долгое время без признаков заболевания.

    Бывает, пациенты узнают о своем диагнозе при плановом обследовании, например, перед операцией. По результатам анализов у них обнаруживаются маркеры гепатита С.
    Также уже при наличии жалоб на боли в печени, изменении биохимических анализов, лечащий врач дает пациенту направление на анализы, и у него диагностируется это заболевание.

    Яркие клинические симптомы, которые могли бы нам сказать, что нужно идти сдавать анализы, отсутствуют. Возможны самые обычные симптомы: слабость, вялость, утомляемость и не более того. Никакими болями гепатит С не проявляется сразу.

    Ежегодно заболевание диагностируется у около 1000 жителей региона. Речь идет о пациентах, которые пришли в поликлинику, встали на диспансерный учет и находятся под наблюдением врачей. Основная группа пациентов, которые у нас состоят на учете – это работоспособные граждане от 25 до 50 лет.

    Ранее терапия хронического гепатита С была достаточно сложной. В 2015 году были открыты так называемые прямые противовирусные препараты, которые изменили всю терапию для таких пациентов. Сейчас она заключается в приеме таблеток в течение 2-3 месяцев. Они не дают побочных осложнений, и успех лечения составляет порядка 99%. После такой терапии человек полностью излечивается, вирус у него пропадает, перестает негативно влиять на организм. Лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач.
    Специфической профилактики гепатита С не существует, то есть нет вакцины. Профилактика заключается в безопасном поведении человека.
    Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь человека с гепатитом С попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

    Поэтому важно соблюдать меры безопасности для исключения заражения: использовать барьерные средства защиты при половых контактах, отказаться от нанесения татуировок, пирсинга, необоснованных косметологических процедур, маникюра, педикюра в салонах, где используются нестерильные иглы и другие инструменты.

    #врачговорит_63
    #профилактика
    #Самарскаяобласть
    Источник: https://vk.com/wall-73441845_1192
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение