Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    ❗Развитие контакт-центров при поликлиниках, телемедицинский мониторинг, внимание к кадрам: в регионе будут внедрять 12 проектов по развитию здравоохранения

    Министерство здравоохранения Самарской области совместно с Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения, руководителями медучреждений и организациями-партнерами провели итоговую стратегическую сессию «Ключевые направления развития здравоохранения Самарской области».

    Программа мероприятия включала тематические блоки, посвященные повышению уровня удовлетворенности пациентов медицинской помощью, цифровой трансформации отрасли здравоохранения, развитию кадрового потенциала и реализации резервов роста ожидаемой продолжительности жизни.

    Формат проведения сессии предусматривал работу экспертов в командах, презентацию тематических проектов и обсуждение их в режиме открытого диалога.

    ☑«В начале года эксперты из федерального центра, проанализировав организационные процессы в здравоохранении региона, дали рекомендации по направлениям, которые требуют проектных решений. Так, рабочие группы из руководителей медучреждений и кураторов из представителей ведомства разработали 12 прикладных проектов. Они содержат не только пути решения вопросов в организации работы медицинских служб и совершенствования процессов в нашей отрасли, но и реальные инструменты, механизмы и продукты, которые можно тиражировать на профильные лечебные учреждения», - рассказал заместитель министра здравоохранения Самарской области Павел Золотарев.

    Главный врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова Владимир Горячев представил проект по совершенствованию маршрутизации и диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения с использованием телемедицинских технологий.

    ☑«Целью проекта является разработка региональной системы телемедицинского мониторинга за пациентами фельдшерско-акушерских пунктов с последующим принятием решения по их маршрутизации. Мы с коллегами разработали методологию телемедицинского мониторинга с применением телемедицинских технологий для профилактики хронических неинфекционных заболеваний и выявления острых состояний у пациентов. Дистанционная связь пациента с лечащим врачом позволит сократить время постановки диагноза пациентам с острыми состояниями, начала оказания специализированной медицинской помощи, обеспечить эффективное диспансерное наблюдение. Прорабатываем реализацию такого пилотного проекта на примере южных районов области», - отметил главврач.

    Команда главных врачей, возглавляемая руководителем поликлиники № 4 Тольятти Александром Кулагиным, разработала проект по организации в амбулаторных учреждениях локальных колл-центров, работа которых направлена на повышение доступности и удовлетворённости населения медицинской помощью.

    ☑«Локальный колл-центр поликлиники во многом упорядочивает и определяет работу каждого медучреждения. У нас в области есть единый региональный контакт-центр, который в настоящее время осуществляет координирующую и контролирующую функции. В рамках нашего проекта мы предложили создание локальных колл-центров на базе поликлиник. Специалисты таких подразделений помогут отрегулировать маршрутизацию пациентов. В задачи колл-центров будет входить не только прием звонков от жителей и запись на прием к врачам, но и проактивный обзвон пациентов. Помимо создания центров в учреждениях, где их еще нет, важно внедрить в работу новые организационные подходы. Ключевым моментом для успеха реализации проекта является расширение функций средних медицинских работников и увеличение штата немедицинских сотрудников для решения технических и нецелевых информационных задач. В ближайшее время мы с министерством здравоохранения доработаем пилотную версию временных методических рекомендаций по организации работы локальных колл-центров и передадим их для реализации в поликлиники региона», - рассказал Александр Кулагин.

    Проект «Разработка и реализация мероприятий для достижения целевых значений показателей цифровой зрелости отрасли здравоохранения Самарской области» создан на платформе SBER SRM. В состав рабочей группы входили специалисты партнера мероприятия - Сбера, при активной включенности которых формировались методические рекомендации, разрабатывались программные решения и проводилось пилотное тестирование проекта.

    ☑ «Поддержка сферы здравоохранения и тесное сотрудничество с медицинскими учреждениями региона – одно из направлений деятельности Сбербанка. Мы рады помогать, делиться накопленной экспертизой и опытом для решения задач сферы здравоохранения, повышая доступность и эффективность медицинских услуг, делая жизнь самарцев комфортнее», - отметила заместитель Управляющего Самарским отделением Лилия Читнёва.

    #Самарскаяобласть
    #минздрав_63
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_750
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка. Тем не менее, почти 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных шести месяцев — этот показатель не улучшился за последние два десятилетия. 

    Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни — до одной трети. 

    Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск появления рака груди и яичников. 

    Недобросовестный маркетинг заменителей грудного молока продолжает подрывать усилия по повышению показателей и продолжительности грудного вскармливания во всем мире
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_751
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    Жителям Самарской области доступна запись на прием к врачу по следующим каналам ⬇

    #записьнаприемкврачу
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_755
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    Польза грудного вскармливания для матери.
    Среди ключевых преимуществ можно выделить:

    Сокращение времени восстановления после родов.
    Выделение дополнительных порций окситоцина за счет раздражения сосков помогает ускорить инволюцию матки. Это уменьшает риск развития послеродовых кровотечений.

    Длительная лактация снижает риск развития рака груди, яичников. Особенно четко это прослеживается для женщин, кормящих грудью более года. У них снижен риск гипертонии, диабета.

    Кормление грудью уменьшает вероятность формирования послеродовой депрессии. Общение с малышом и забота о нем улучшают настроение, повышают эмоциональный статус, помогает справляться с депрессивными настроениями.

    Коррекция питания и устранение из рациона потенциально вредных продуктов помогают постепенно перейти на принципы ЗОЖ. Лактация расходует дополнительные калории, позволяя женщине быстрее сбросить вес после родов.

    Кроме того, периоды кормления малыша дают возможность больше времени проводить рядом с ним, формируя тесную эмоциональную связь.
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_756
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    Принципы грудного вскармливпния от Всемирной организации здравоохранения.

    Первый — совместное пребывание после родов.

    Это способствует спокойствию как мамы, так и малыша, а также облегчает адаптационный период для них.

    Второй – раннее прикладывание к груди

    Первое кормление обязательно происходит в первый час после рождения ребенка. В это время вырабатывается только несколько капель молозива, но они содержат мощную дозу веществ, необходимых для иммунной защиты малыша, и полезных бактерий, заселяющих его стерильный кишечник.

    Третий – правильное прикладывание

    Необходимо с первых часов научиться правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Неправильное прикладывание не только может спровоцировать появление трещин на сосках, но и стать причиной колик и недостаточного насыщения малыша, так как вместе с молоком он будет захватывать и воздух

    Четвертый – отказ от заменителей груди

    Полный отказ от бутылочек и пустышек. Молоко из бутылочки достается ребенку гораздо легче, чем грудное – там приходится постараться, чтобы добыть его. Познакомившись с бутылочкой, дети часто отказываются от груди, чтобы получать более легкое молоко. Пустышки, как замена кормления, также сбивает настройку лактации, ребенок не наедается, так как его реже прикладывают к груди.

    Пятый – кормление по требованию

    Очень важно отказаться от привычного "режимного" кормления, когда допускался "шаг в сторону" не больше чем на 15 минут. Это снижало выработку молока и способствовало нервозности ребенка и мамы. Оптимальный режим кормления, согласно рекомендациям ВОЗ – исключительно по требованию ребенка. Это помогает наладить лактацию и в результате грудничок получает ровно столько молока, сколько ему необходимо, а вместе  с ним жизненно важные материнское тепло и близость, необходимые для эмоционального формирования. Кроме того, кормление по требованию улучшает качество молока и снижает риск развития лактостаза

    Шестой – не отнимать грудь у крохи

    Кормление должно продолжаться до тех пор, пока малыш сам не выпустит грудь. Прерывание кормления негативно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии ребенка. Кроме того, это приводит к тому, что ребенок не дополучает полезное "заднее" молоко, которое отличается повышенной калорийностью.

    Седьмой – не допаивать

    Ребенок в первые полгода должен находиться исключительно на груди, без допаивания. Ведь материнское молоко на 88 процентов состоит из воды. Вода нарушает микрофлору желудка и кишечника. Кроме того, она создает иллюзию сытости, и кроха меньше ест. Допаивания разрешены исключительно в медицинских целях и в особых случаях. Например, если у ребенка риск обезвоживания из-за высокой температуры или рвота.

    Восьмой – прикорм вводится только после 6 месяцев

    До полугода малыш получает 100% необходимых питательных веществ из материнского молока. От 6 месяцев до года – 75%, а с года до двух лет – 25%. Этот пункт – одна из важнейших рекомендаций ВОЗ о грудном вскармливании. Поэтому раннее введение прикорма совершенно лишено смысла – все нужное ребенку он уже получил. Ранний прикорм – до 6 месяцев – был очень популярен в советские времена. Тогда рекомендовалось вводить дополнительные продукты уже в возрасте 2-3 месяцев. Однако это негативно сказывается на пищеварении ребенка, так как его кишечник еще не приспособлен для переваривания такой сложной еды. Пищеварительная система грудничка еще не готова переваривать что-то менее адаптированное, чем мамино молоко.

    Девятый – моральная поддержка мамы

    Важна поддержка молодой матери, ее уверенности в своих силах, поощрение грудного вскармливания. Многие женщины не уверены в том, что смогут кормить ребенка грудью, что у них получится и хватит молока. Некомпетентность медицинских работников или родственников и знакомых, которые не оказывают им должной поддержки или даже предлагают докармливать ребенка смесью, вместо того, чтобы наладить ГВ, часто становятся причиной отказа от кормления грудью.

    Десятый – отказ от мазей для сосков

    Рекомендуется отказаться от мазей и кремов для сосков. Они часто придают им неприятный вкус или запах, из-за чего ребенок может отказаться от груди. Кроме того, их безопасность нельзя назвать абсолютной. Также лучше отказаться от частого мытья груди, особенно, с мылом. Это смывает защитный жировой слой и приводит к трещинам и повреждениям соска. Для соблюдения гигиены достаточно ежедневного принятия душа или ванны. Если же на сосках появились трещины, причина – в неправильном прикладывании малыша. В этом случае нужно решить эту главную проблему.
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_758
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение