Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    Нерациональное питание как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний
    За последние 50 лет сердечно-сосудистые заболевания удерживают первое место среди всех причин смертности взрослого населения. В настоящее время выделены ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, основная доля которых так или иначе обусловлена питанием.

    Нерациональное, питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений, так называемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии.

    Целью диспансеризаций и профилактических осмотров является в том числе своевременное выявление алиментарно-зависимых состояний.

    Внимание: повышенный холестерин!

    Мы часто слышим, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить, чтобы избежать развития атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и других органов. Но так ли вреден на самом деле холестерин для организма?

    Что такое холестерин?

    Холестерин – жироподобное вещество, являющееся предшественником стероидных гормонов, и необходимое для синтеза витамина Д и желчных кислот. Он входит в состав оболочек-мембран всех клеток.

    Мы получаем холестерин из пищи, но мало кто знает, что в печени также происходит синтез этого вещества. Баланс поддерживается за счет процессов его пополнения и выведения, потому вредным является избыточное потребление продуктов, содержащих холестерин.

    НОРМА: не более 300 мг в сутки (для взрослых и детей)

    Как действует холестерин, когда его слишком много?

    Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов и способствует формированию атеросклеротической бляшки, которая может привести к закупорке сосуда. При этом ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ.

    Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт. Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться.

    Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина. Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, во время которых будет в том числе взят анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

    Что расскажут результаты анализа?

    Стандартный анализ биохимии крови включает в себя показатель общего холестерина. Однако для более детального анализа ситуации врач может направить вас на сдачу липидограммы, которая включает показатели липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липипротеинов высокой плотности (ЛПВП).

    Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.

    Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) участвуют в переносе холестерина во все клетки организма. При увеличении уровня этого показателя существует вероятность развития атеросклеротических бляшек.

    В то же время липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерин из крови в печень, предупреждая избыточное накопление и таким образом снижая риск развития атеросклероза.

    Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови:

    Общий холестерин < 5,0 ммоль/л
    ЛПНП < 3,0 ммоль/л
    ЛПВП > 1 ммоль/л
    Обращаем ваше внимание на то, что рекомендации по результатам анализов должен назначать врач.

    Что делать, если уровень холестерина в Вашей крови повышен?

    Содержание холестерина в крови можно контролировать. Для этого необходимо отказаться от курения, сделать рацион более здоровым и добавить ежедневную физическую активность.

    Это в первую очередь касается потребления твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина - сливочного масла, жирных молочных продуктов и сыров, сдобной выпечке, жирного мяса.

    Жиры должны составлять около 30% общей калорийности суточного рациона, из них насыщенные жиры — не более 10%.

    Отдавая предпочтение растительным маслам, орехам и рыбе Вы обогащаете свой рацион полезными жирами.

    Также стоит помнить об общих правилах здорового рациона. Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Кушайте ежедневно не менее 400 гр овощей и фруктов. Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара., вместо этого обратите внимание на фруктовые салаты и несладкие желе. Откажитесь от жарки на масле – существует масса рецептов вкусных блюд с использованием варки, тушения и запекания.

    Что делать, если уровень холестерина не снижается?

    Если через 6–8 недель снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5 процентов и риск развития атеросклероза все еще высок, то врач может назначить Вам препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

    Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок.

    Первый шаг к профилактике болезней сердечно-сосудистой системы – это мониторинг показателей липидограммы. Соблюдайте здоровый образ жизни и своевременно посещайте врача, это поможет сохранить здоровье сердца и сосудов!
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_885
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    ☎️🏥Записаться на приём к врачу поликлиники можно по телефону или в регистратуре.

    📱Также это можно сделать и ОНЛАЙН через Госуслуги.

    ➡️Для этого необходимо иметь подтвержденную учётную запись на портале.

    #Самарскаяобласть
    #записьнаприемкврачу
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_886
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    ❗️"Следовать рекомендациям врача и изменить образ жизни": главный кардиолог региона о рекомендациях для пациентов после инфаркта миокарда

    Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии, заместитель главного врача Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В П.Полякова Дмитрий Дупляков:

    ☑️"После перенесенного инфаркта миокарда важно принять ряд мер для восстановления здоровья и предотвращения повторных сердечно-сосудистых проблем:

    📌Следуйте всем указаниям и назначениям врача. Принимайте все рекомендуемые лекарства, соблюдая дозы и режим приема.

    📌Измените свой образ жизни и следуйте здоровым привычкам. Отказ от курения является первоочередной задачей. Если пациент продолжает курить, то пятилетний риск умереть или перенести повторный инфаркт миокарда возрастает в 1,6 раза. Максимально избегайте пассивного курения.

    📌Регулярно контролируйте артериальное давление и уровень холестерина в крови.

    📌Постепенно начните физическую активность после согласования с врачом. Начинайте с легких упражнений, таких как ходьба. Постепенно увеличивайте интенсивность. Если учащенное сердцебиение сохраняется после прекращения ходьбы в течение пяти минут — это нежелательная реакция, надо уменьшать нагрузку.

    📌 Избегайте избыточного веса и следуйте здоровому режиму питания. Диета должна быть с низким содержанием жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, со сниженным потреблением поваренной соли, с ограничением в рационе простых углеводов (сахаров), повышенным потреблением овощей и фруктов и использованием цельнозерновых продуктов. Необходимо отказаться от употребления алкоголя.

    📌 Избегайте чрезмерного стресса и научитесь эффективным методам расслабления, таким как медитация или глубокое дыхание. Слушайте музыку для поддержания настроения.

    📌 Не забывайте о психологической поддержке. Инфаркт может быть тяжелым эмоциональным испытанием, и важно получить поддержку от близких, друзей или специалистов.

    📌Регулярно посещайте врача для контроля и профилактических осмотров.

    📌 Всем пациентам после инфаркта миокарда необходимо проведение вакцинации от гриппа, поскольку эта инфекция способна значительно ухудшить течение ишемической болезни сердца и спровоцировать ее осложнения.

    ❗️ Будьте внимательны к своему организму и замечайте любые новые симптомы или изменения. Если у вас возникают боли в груди, одышка или другие сердечные симптомы, немедленно обратитесь к врачу!"

    #СамарскаяОбласть
    #культурапрофилактики
    #всемирныйденьсердца
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_887
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    ⚡️Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний: диспансеризация помогает выявлять факторы риска

    ☑️«Профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию прошли около 1 млн взрослого населения Самарской области. В процессе диспансеризации факторы риска хронических неинфекционных заболеваний выявлены у 68% пациентов. Высокий и очень высокий риск развития болезней системы кровообращения выявлен у 102331 человека. У более 24000 человек впервые диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания. Всем пациентам оказывается необходимая медицинская помощь как в первичном звене, так и в специализированных отделениях», - рассказала руководитель управления организации первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний министерства здравоохранения Самарской области Элла Малютина.

    Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:
    🔺повышенное артериальное давление
    🔺употребление табака
    🔺 повышенный уровень сахара крови
    🔺отсутствие физической активности
    🔺избыточная масса тела и ожирение.

    ☑️«Оценка этих факторов риска проводится в рамках ежегодной диспансеризации. Они часто встречаются в сочетанном виде у одного и того же человека и повышают общий риск возникновения острых сосудистых событий - инфаркта миокарда и инсульта. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни», - подчеркнула Элла Малютина.

    Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. В регионе при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по развитию профилактической медицины.

    #СамарскаяОбласть
    #культурапрофилактики
    #диспансеризация
    #профилактика
    #НацПроектЗдравоохранение
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_888
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    О работе сердца
    Обычно мы заняты работой и не задумываемся о том, как функционирует наш организм. Работа внутренних органов проходит автономно, потому небольшие проблемы со здоровьем просто игнорируются, особенно в молодом возрасте. «До свадьбы заживет» - привычная фраза, вошедшая в обиход, однако из-за такого подхода в дальнейшем и случаются проблемы.

    Для сохранения здоровья важно не только вести здоровый образ жизни, но и понимать, как устроен организм.

    Важнейшим органом тела является сердце, которое можно сравнить с насосом. Оно имеет два предсердия, которые принимают кровь, и два желудочка, которые непосредственно качают кровь в организме. Сердце заставляет ее циркулировать по всей цепи сосудов, которая состоит из артерий, вен и капилляров.

    Длина кровеносной системы взрослого человека около 100 000 километров, а площадь - более 5 000 квадратных метров.

    Сердце – это полый орган, который состоит из правого и левого желудочков, а также из правого и левого предсердий. Венозная кровь, с малым содержанием кислорода, через полые вены попадает в правое предсердие. Затем, через клапан попадает в правый желудочек, а уже он перекачивает кровь дальше. Через легочные артерии кровь попадает в легкие, где обогащается кислородом, далее по легочным венам возвращается в левое предсердие. Через клапан - в левый желудочек, а уже потом в аорту, самую крупную артерию человеческого организма. Затем она доходит ко всем тканям организма, снабжая их кислородом. После чего по венам вновь попадает в правую часть сердца, и все заново.

    Это и есть круги кровообращения. Малый – от правого желудочка, через легкие и до левого предсердия, а от левого желудочка, через весь организм и до правого предсердия – большой.

    Левые желудочек человеческого сердца состоит из самых больших и сильных сердечных мышц. Все потому, что он, перекачивая кровь по большому кругу кровообращения, должен преодолеть силу земного притяжения в нижних конечностях. Стенки желудочков состоят из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Самая большая нагрузка приходится на средний слой, именно он сокращается и перекачивает кровь.

    В медицине обозначение среднего слоя мышц сердца - миокард, отсюда и название одного из самых распространенных инфарктов – инфаркт миокарда. Толщина миокарда зависит от нагрузок. Как и обычные мышцы, сердце адаптируется к нагрузкам, и желудочки также «накачиваются» (увеличиваются в размерах).

    В среднем, за 70 лет человеческое сердце, которое весит 250 грамм у женщин и 300 грамм у мужчин, бьется больше 2,5 миллиардов раз.

    Уникальность сердца, кроме всего прочего, состоит в том, что это единственный орган, способный вырабатывать электричество. Эта способность позволяет полностью автоматизировать процесс работы сердца.

    Среднее количество сокращений без нервной и гормональной стимуляции составляет 70 ударов в минуту, но у тренированных людей этот показатель меньше.

    Для улучшения работы сердца необходимо вести активный образ жизни. При отсутствии достаточной физической активности повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также иных нарушений.
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_889
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение