Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    Факторы риска развития сахарного диабета

    Избыточная масса тела, ожирение;
    — артериальная гипертония;
    — наличие сахарного диабета у ближайших родственников;
    — низкий уровень физической активности;
    — низкий уровень «хорошего» холестерина в крови (ЛПВП менее 0,9 ммоль/л) и высокий уровень триглециридов (2,82 ммоль/л и более);
    — высокий уровень сахара в крови во время беременности, рождение ребенка весом более 4 кг.
    Если есть один или более факторов риска, необходимо сдать кровь на глюкозу.

    Норма — уровень глюкозы натощак менее 5,5 ммоль/л.
    Преддиабет- уровень глюкозы натощак от 5,6 до 6,9 ммоль/л.
    Диабет — уровень глюкозы равен или выше 7,0 ммоль/л.
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_1039
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    ❗Знание факторов риска и соблюдение рекомендаций врача: врач-акушер-гинеколог — о предупреждении гестационного сахарного диабета при беременности

    Повышение уровня глюкозы — часто встречаемое нарушение обмена веществ у беременных женщин.

    ❓Почему оно возникает при беременности?

    ❓Кто находится в зоне риска?

    ❓Как избежать гестационного сахарного диабета?

    ➡Рассказывает заведующая отделением патологии беременности родильного дома Самарской больницы №2 им. Семашко, врач-акушер-гинеколог, к.м.н., Юлия Родкина:

    ☑«Основная причина повышения уровня глюкозы — физиологическая инсулинорезистентность. Она возникает на фоне естественных гормональных изменений во время беременности.

    Инсулинорезистентность — потеря чувствительности клеток организма к действию инсулина, снижение его эффективности. Она приводит к избытку глюкозы в крови, при этом к ее недостатку в клетках органов и тканей и как следствие – энергетическому дефициту.

    К группам риска относятся женщины:
    🔺с избыточным весом и ожирением
    🔺интенсивно, сверх необходимого прибавляющие вес при беременности
    🔺у кого предыдущая беременность была отягощена гестационным сахарным диабетом
    🔺у кого ранее родился крупный ребенок (более 4000 граммов)
    🔺 с многоплодной беременностью
    🔺у которых есть близкие родственники с диагностированным сахарным диабетом.

    🤰Всем, кто в группе риска, важно с особой внимательностью и ответственностью относиться к своему здоровью — наблюдаться у акушера-гинеколога, регулярно проходить назначенные исследования и придерживаться всех рекомендаций врача.

    Диагностика гестационного сахарного диабета сводится к определению уровня глюкозы в венозной крови натощак при первом обращении беременной к врачу любой специальности (акушеру- гинекологу, эндокринологу, терапевту, врачу общей практики) на сроке до 24 недель всем в обязательном порядке.
    Кроме того, всем беременным настоятельно рекомендуется проводить нагрузочный тест ПГТТ — пероральный глюкозотолерантный тест - "тест на толерантность к глюкозе". Это безопасный нагрузочный диагностический тест для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности.
    Его проводят в сроке 24-28 недель беременности при отсутствии противопоказаний, а при необходимости и до 32 недель.

    Как избежать гестационного сахарного диабета?

    ❗Безусловно, нужно контролировать, как и что едим:

    📌Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Каждый прием пищи должен включать белки, жиры и сложные углеводы, но с некоторым ограничением.
    📌Не нужно забывать о благотворном влиянии на пищеварительные процессы клетчатки и пищевых волокон.
    📌Питание должно быть регулярным, не допуская перекусов и больших перерывов между приемами пищи.
    📌Стоит полностью исключить трансжиры (полуфабрикаты, жареные на производстве продукты, кондитерские изделия, выпечка, майонез, маргарин, чипсы и т.д.). Это те жиры, которые совершенно не усваиваются в нашем организме, они ему чужеродны и, соответственно, вывод их из организма затруднен. Они увеличивают инсулинорезистентность.
    📌Ввести строгие ограничения в употреблении простых углеводов – сахара, конфет, шоколада, джемов, хлебобулочных изделий, сладких фруктов.
    📌Калорийность пищи при избыточном весе должна быть снижена за счет углеводов и жиров. В целом отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
    📌Соблюдать необходимый питьевой режим

    ❗Основным регулятором инсулинорезистентности и дополнительным способом снижения глюкозы в крови является физическая нагрузка.

    Поэтому рекомендуем женщинам плавать, заниматься аэробикой/йогой, скандинавской ходьбой, просто ходьбой по согласованию с вашим врачом. Умеренная подвижность дополнительно способствует бодрости, хорошему настроению и позитивному мышлению».

    #врачговорит_63
    #культурапрофилактики
    #Беременность_Уверенность
    #Самарскаяобласт
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_1040
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    9 правил  правильного приёма антибиотиков, чтобы сохранить здоровье

    В переводе на русский язык слово «антибиотик» (лат. anti «против» и греч. bios «жизнь») означает «против жизни». На самом деле антибиотики созданы, чтобы подавлять рост и размножение болезнетворных бактерий. В наше время антибиотики побеждают тяжелые болезни, многие из которых ранее считались неизлечимыми, например, пневмония, туберкулез, послеоперационные осложнения. Но сегодня ученые бьют тревогу: в результате бесконтрольного использования антибиотиков всё больше бактерий приобретают устойчивость к ним, что затрудняет лечение обычных инфекций и повышает риск их распространения. Чтобы предотвратить эту глобальную проблему и не навредить собственному организму, следует придерживаться нескольких простых правил.

    1 Правило: Никакой самодеятельности

    Антибиотики принимаются только по назначению врача и только в случае, когда без них невозможно обойтись. Даже если вы уверены, что подобная инфекция у вас уже была, и вам кажется, что вы и сами уже «немного врач», без консультации специалиста не обойтись. Даже при бактериальных инфекциях, приём антибиотиков не всегда оправдан. Иммунная система организма вполне может сама справиться со многими микроорганизмами. Существуют определенные показания к применению антибиотиков:

    1. Температура держится несколько дней;

    2. Появились гнойные выделения;

    3. Изменился состав крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличение палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ;

    4. Повторное ухудшение состояния больного после периода улучшения.

    Внимание: перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ их применение бессмысленно и не безопасно. Противовирусные средства - это отдельная самостоятельная группа препаратов.

    2 Правило: Четко соблюдать дозировку выписанного антимикробного препарата

    Исходя из тяжести течения болезни, особенностей пациента врач подбирает определенную терапевтическую дозу. В домашних условиях частая ошибка – принимать двойную дозу, чтобы «быстрее победить болезнь», это приводит к передозировке и побочным эффектам. Или наоборот, уменьшать дозу, чтобы препарат был «не вредным», что повышает вероятность возникновения устойчивых бактерий.

    Не редко в аптеке могут предложить заменить один  препарат аналогичным. Поскольку разные препараты имеют различный состав и терапевтическую активность в отношении того или иного заболевания, лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

    3 правило: Соблюдать длительность и кратность приёма антибиотиков

    Продолжительность приёма антибиотиков устанавливает врач. Обычно достаточно 5-7 дней, иногда больше - 10-14 дней, в любом случае после улучшения общего самочувствия стоит продолжать лечение ещё 2-3 дня. Мощные антибиотики пролонгированного действия принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней. Лекарство принимается с определенным интервалом в одно и то же время, что поддерживает постоянную концентрацию препарата в крови, каждая последующая доза продолжает действие предыдущей. Существует ошибочное мнение о кратности приёма, когда рекомендовано пить препарат 3 раза в день. Это значит, что прием осуществляется через каждые 8 часов, а не на завтрак, обед и ужин. Если антибиотик принимается 2 раза в день, то приём осуществляется ровно через 12 часов.

    Приём пищи влияет на всасывание, метаболизм, выведение препаратов. Некоторые антибиотики принимаются во время еды, другие — за час до еды или спустя 1-2 часа после еды. Во избежание проблем с усвоением лекарственных средств внимательно следуйте рекомендациям врача или прочитайте инструкцию.

    4 Правило: Лучше запивать антибиотик чистой негазированной водой

    Не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкцию).

    5 Правило: Употреблять больше продукции с собственного огорода

    Старайтесь питаться продуктами собственного производства или брать товары у проверенных производителей. Не редко антибиотики используются в животноводстве в качестве добавки в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес, а овощи и фрукты могут обрабатываться антибиотиками для увеличения сроков их хранения. Часть антибиотиков сохраняется в такой продукции и попадает в организм, а длительное её употребление вызывает неблагоприятные последствия для здоровья человека, проявляющиеся в виде аллергических, анафилактических реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта, способствует появлению антибиотикорезистентности.

    6 Правило: Пробиотики в качестве предупреждения дисбактериоза

    Поскольку антибактериальные средства уничтожают не только патогенные, но и полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики или пребиотики, употреблять кисломолочные продукты, восстанавливающие естественную микрофлору кишечника. Эти средства принимаются в перерывах между приёмом антимикробных средств.

    7 Правило: Соблюдение специальной диеты обязательно при лечении антибиотиками

    Во время приёма антибиотиков нагрузка на печень возрастает во много раз. Соответственно, пища не должна слишком нагружать печень. Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить кислые фрукты. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

    Недопустим и совместный приём антибиотиков с алкоголем. Препараты затормаживают синтез печеночных ферментов, перерабатывающих этанол и его метаболиты, а некоторые также оказывают тормозящее влияние на центральную нервную систему. В результате повышенная нагрузка на организм приводит к развитию побочных эффектов.

    8 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков

    Для врача, назначающего вам лечение, важно знать какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях использовались, какие были побочные действия или проявления аллергии, какие препараты не оказывали необходимого действия. Данную информацию лучше записывать. Особенно это касается приема препаратов детьми.

    Важно помнить: если в течение 72 часов после начала приема антибиотика улучшения не наблюдается, то это признак устойчивости возбудителя к нему. В таком случае препарат следует заменить.

    9 Правило: Ведите здоровый образ жизни

    Лучший антибиотик тот, который вы не приняли. Если человек занимается спортом, употребляет ежедневно достаточное количество чистой питьевой воды, фруктов и овощей, то справиться с инфекцией можно будет и без антибиотиков.

    Будьте здоровы и относитесь к антибактериальным препаратам со всей серьезностью!
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_1055
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    ☎🏥Записаться на приём к врачу поликлиники можно по телефону или в регистратуре.

    📱Также это можно сделать и ОНЛАЙН через Госуслуги.

    ➡Для этого необходимо иметь подтвержденную учётную запись на портале.

    #записьнаприемкврачу
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_1056
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    👨🏼‍⚕🥼Главный терапевт региона: Антибиотики и алкоголь несовместимы

    ❓С какими рисками сопряжен прием антибиотиков в сочетании с употреблением спиртных напитков?

    Рассказывает главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по терапии, заведующий кафедрой факультетской терапии СамГМУ Олег Фатенков:

    ✔️«Алкоголь — яд для нашего организма. Токсическое воздействие спиртного на головной мозг, сердце, печень, почки в разы усугубляется при приеме антибиотиков.

    Ослабленный из-за воспаления организм получает дополнительный удар. В результате нарушается работа жизненно важных органов, подавляется иммунный ответ организма, и выздоровление затягивается.

    Наконец, развиваются грозные осложнения — от алкогольного делирия, поражения сердца, миокардита до гепатита и панкреатита. Вот почему сочетать антибиотики с алкоголем противопоказано.

    ❗И помните, принимать препараты без назначения врача опасно для жизни. Бесконтрольный прием антибиотиков скорее навредит организму, чем поможет — из-за побочных эффектов и возникающей устойчивости микробов. В последующем антибиотико-резистентные штаммы бактерий будут воздействовать на организм человека с большей агрессивностью, вызывая тяжелые осложнения со стороны печени, почек и сердца».

    #врачговорит_63
    #культурапрофилактики
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_1057
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение