Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    Распростаненные заблуждения о гипертонии
    Заблуждение первое: повышение давления — это удел пожилых людей. Увы, но по крайней мере мужчинам стоит озадачиться цифрами своего АД уже в возрасте 40 лет.
    Заблуждение второе: Хорошее лечение гипертонической болезни — это пару раз в год пройти курс капельниц “для сосудов” под пристальным наблюдением кардиолога. Нет, это абсолютно бесполезная плацебо-терапия, которая ещё и несёт явный вред: пациенты приобретают ложную уверенность, что вот теперь-то здоровье под контролем, и начинают игнорировать настоящее лечение. А это контроль давления, ведение здорового образа жизни и постоянный приём антигипертензивных препаратов. Постоянно, каждый день, а не пару раз в год или когда плохо.
    Заблуждение третье: стоит периодически менять антигипертензивную терапию, чтобы не развивалась толерантность к препаратам. Всё ровно наоборот: если часто менять препараты без достаточного на то основания, то велик риск, что организм перестанет реагировать вообще на любую терапию. Поэтому не стоит просто так, без назначения врача, менять один препарат на другой, если он помогает хорошо контролировать состояние.
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_597
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    Последствия гипертонии

    инфаркт миокарда, аневризма, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца

    инсульт

    слепота

    атеросклероз, разрыв аорты

    почечная недостаточность

    Симптомы.

    В течение многих лет артериальное давление может повышаться без каких-либо симптомов. Бессимптомная гипертония увеличивает риск сердечного приступа и инсульта

    Вот почему важно знать свой уровень артериального давления. Для этого вы можете использовать тонометры, доступные в продаже в любой аптеке или же обратиться для измерения давления в доврачебный кабинет поликлиники. Так же контролировать свой уровень давления и другие показатели здоровья помогает регулярная диспансеризация. Для ее прохождения обратитесь к своему участковому врачу или в кабинет медицинской профилактики.
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_598
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    Чем опасен дефицит йода?
    Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, который обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода.
    Суточная потребность в данном элементе составляет:
    • 90 мкг — для детей до 5 лет
    • 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет
    • 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых
    • 250 мкг — для беременных и кормящих женщин
    Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания этого микроэлемента в продуктах питания, производимых в этой местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита. Дефицит йода обладает разными негативными последствиями в отношении развития и формирования организма человека. Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода
    в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные
    йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и
    физическом развитии детей.
    Весь спектр йододефицитной патологии широк и простирается от репродуктивных нарушений до
    специфических заболеваний щитовидной железы.
    Дефицит йода в питании приводит к развитию следующих заболеваний щитовидной железы:
    • Диффузный нетоксический зоб
    • Узловой/многоузловой нетоксический зоб
    • Тиреотоксикоз вследствие функциональной автономии щитовидной железы/токсической адено-
    мы щитовидной железы
    • Субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности
    Зобом называют увеличение щитовидной железы более 18 мл у женщин и более 25 мл у мужчин.
    «Диффузный зоб» означает, что увеличение происходит равномерно во всех отделах щитовидной же-
    лезы. Наиболее частой причиной служит дефицит йода.
    Российская Федерация является йоддефицитным регионом, частота диффузного эндемического зоба
    в среднем по стране составляет 31%. В большинстве случаев зоб протекает бессимптомно. При подозрении на увеличение щитовидной железы по результатам пальпации необходимо определение объема
    щитовидной железы с помощью УЗИ. Если увеличение щитовидной железы подтверждено, необходи-
    мо оценить функцию щитовидной железы. Тест первого уровня — определение ТТГ. Первый этап в
    лечении диффузного эутиреоидного зоба — назначение препаратов йода. При отсутствии эффекта от
    терапии йодом показана комбинированная терапия. Нормализация объема щитовидной железы проис-
    ходит через 1,5–2,0 года лечения. Для профилактики рецидива заболевания рекомендуется постоянное употребление йодированной соли с пищей.
    По данным ВОЗ, в условиях дефицита йода живут более 2 млрд человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб.
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_602
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    ➡Рекомендации, как избежать осложнений со здоровьем во время жары

    ♥Берегите себя и будьте здоровы!

    #Самарскаяобласть
    #важно
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_603
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    ⚡«Ботулотоксин – один из сильнейших ядов»: врач-инфекционист напомнила, какие продукты не стоит употреблять, чтобы не заразиться ботулизмом

    Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова:

    ☑Ботулизмом можно заболеть при употреблении в пищу продуктов, в первую очередь, сушёной, вяленой и копчёной рыбы, консервированных грибов и овощей, при изготовлении которых был нарушен технологический процесс. Эти продукты могут содержать ботулотоксин.

    При промышленном производстве используется та температура и те необходимые условия, которые уничтожают как сам ботулотоксин, так и его споры. Но если вы покупаете продукцию домашнего, кустарного производства, то гарантировать, что все технологические процессы соблюдены правильно, невозможно. Раньше ботулотоксин встречался и в колбасах, которые готовили самостоятельно, и в домашней тушенке. За весь период наблюдения фиксировали случаи заражения даже солёными арбузами, которые люди готовили самостоятельно. Споры находятся в земле, поэтому самое главное – мыть эти продукты и стараться вымывать землю из них. Затем – добавление соли, уксуса в нужных пропорциях, соблюдение иных условий. Если это соблюдается, вероятность заражения невысока. Но хозяйки зачастую делают всё «на глаз», и, например, недостаточная концентрация соли может привести к тому, что ботулотоксин не будет уничтожен, и такой продукт станет опасным для жизни.

    У такого продукта никаких внешних изменений нет, на вкус вы тоже не определите, что яд попал в организм. Такая рыба не отличается от обычной, и употребляя её, вы не почувствуете опасность – ботулотоксин не меняет органолептические свойства продукта.

    Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7-8 дней. Как правило, при заражении уже в течение полутора суток у человека появляется резкая слабость, при этом изменения температуры нет. Затем может появиться сухость во рту, нарушение глотания, нечеткость зрения, нарушение дыхания. Как правило, симптоматика развивается достаточно быстро, и пациента надо экстренно госпитализировать в инфекционный стационар.

    Ботулотоксин – один из самых сильнейших ядов человечества. Нужно действовать максимально быстро. В больнице пациенту вводят противобутолиническую сыворотку. Позднее обращение за медицинской помощью опасно для жизни.

    Сегодня мы фиксируем случаи заболевания ботулизмом. Раньше у людей была чёткая настороженность по поводу консервов, вяленой рыбы, о ботулизме всегда помнили и его опасались. Сейчас заболевание редко встречается и о нём забыли. Но ботулизм – смертельное заболевание. Людям надо знать, какие продукты не надо покупать на рынках.

    #врачговорит_63
    #Самарскаяобласть
    #культурапрофилактикиздрздр
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_604
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение