Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    Чем опасен дефицит йода?
    Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, который обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода.
    Суточная потребность в данном элементе составляет:
    • 90 мкг — для детей до 5 лет
    • 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет
    • 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых
    • 250 мкг — для беременных и кормящих женщин
    Недостаток йода в почве приводит к снижению содержания этого микроэлемента в продуктах питания, производимых в этой местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита. Дефицит йода обладает разными негативными последствиями в отношении развития и формирования организма человека. Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода
    в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные
    йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и
    физическом развитии детей.
    Весь спектр йододефицитной патологии широк и простирается от репродуктивных нарушений до
    специфических заболеваний щитовидной железы.
    Дефицит йода в питании приводит к развитию следующих заболеваний щитовидной железы:
    • Диффузный нетоксический зоб
    • Узловой/многоузловой нетоксический зоб
    • Тиреотоксикоз вследствие функциональной автономии щитовидной железы/токсической адено-
    мы щитовидной железы
    • Субклинический гипотиреоз вследствие йодной недостаточности
    Зобом называют увеличение щитовидной железы более 18 мл у женщин и более 25 мл у мужчин.
    «Диффузный зоб» означает, что увеличение происходит равномерно во всех отделах щитовидной же-
    лезы. Наиболее частой причиной служит дефицит йода.
    Российская Федерация является йоддефицитным регионом, частота диффузного эндемического зоба
    в среднем по стране составляет 31%. В большинстве случаев зоб протекает бессимптомно. При подозрении на увеличение щитовидной железы по результатам пальпации необходимо определение объема
    щитовидной железы с помощью УЗИ. Если увеличение щитовидной железы подтверждено, необходи-
    мо оценить функцию щитовидной железы. Тест первого уровня — определение ТТГ. Первый этап в
    лечении диффузного эутиреоидного зоба — назначение препаратов йода. При отсутствии эффекта от
    терапии йодом показана комбинированная терапия. Нормализация объема щитовидной железы проис-
    ходит через 1,5–2,0 года лечения. Для профилактики рецидива заболевания рекомендуется постоянное употребление йодированной соли с пищей.
    По данным ВОЗ, в условиях дефицита йода живут более 2 млрд человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб.
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_602
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    ➡Рекомендации, как избежать осложнений со здоровьем во время жары

    ♥Берегите себя и будьте здоровы!

    #Самарскаяобласть
    #важно
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_603
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    ⚡«Ботулотоксин – один из сильнейших ядов»: врач-инфекционист напомнила, какие продукты не стоит употреблять, чтобы не заразиться ботулизмом

    Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова:

    ☑Ботулизмом можно заболеть при употреблении в пищу продуктов, в первую очередь, сушёной, вяленой и копчёной рыбы, консервированных грибов и овощей, при изготовлении которых был нарушен технологический процесс. Эти продукты могут содержать ботулотоксин.

    При промышленном производстве используется та температура и те необходимые условия, которые уничтожают как сам ботулотоксин, так и его споры. Но если вы покупаете продукцию домашнего, кустарного производства, то гарантировать, что все технологические процессы соблюдены правильно, невозможно. Раньше ботулотоксин встречался и в колбасах, которые готовили самостоятельно, и в домашней тушенке. За весь период наблюдения фиксировали случаи заражения даже солёными арбузами, которые люди готовили самостоятельно. Споры находятся в земле, поэтому самое главное – мыть эти продукты и стараться вымывать землю из них. Затем – добавление соли, уксуса в нужных пропорциях, соблюдение иных условий. Если это соблюдается, вероятность заражения невысока. Но хозяйки зачастую делают всё «на глаз», и, например, недостаточная концентрация соли может привести к тому, что ботулотоксин не будет уничтожен, и такой продукт станет опасным для жизни.

    У такого продукта никаких внешних изменений нет, на вкус вы тоже не определите, что яд попал в организм. Такая рыба не отличается от обычной, и употребляя её, вы не почувствуете опасность – ботулотоксин не меняет органолептические свойства продукта.

    Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7-8 дней. Как правило, при заражении уже в течение полутора суток у человека появляется резкая слабость, при этом изменения температуры нет. Затем может появиться сухость во рту, нарушение глотания, нечеткость зрения, нарушение дыхания. Как правило, симптоматика развивается достаточно быстро, и пациента надо экстренно госпитализировать в инфекционный стационар.

    Ботулотоксин – один из самых сильнейших ядов человечества. Нужно действовать максимально быстро. В больнице пациенту вводят противобутолиническую сыворотку. Позднее обращение за медицинской помощью опасно для жизни.

    Сегодня мы фиксируем случаи заболевания ботулизмом. Раньше у людей была чёткая настороженность по поводу консервов, вяленой рыбы, о ботулизме всегда помнили и его опасались. Сейчас заболевание редко встречается и о нём забыли. Но ботулизм – смертельное заболевание. Людям надо знать, какие продукты не надо покупать на рынках.

    #врачговорит_63
    #Самарскаяобласть
    #культурапрофилактикиздрздр
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_604
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    То, что Вы хотели бы знать о гипотиреозе – недостатке гормонов щитовидной железы.

    Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин. Это её основная задача. Иногда щитовидная железа может быть как-то изменена по структуре (в ней очень часто образуются «узлы»), но если она при этом вырабатывает необходимое организму количества тироксина — она выполняет свою основную задачу, а это самое главное. Тироксин по строению достаточно прост, что позволило его достаточно легко синтезировать химически и облечь в форму таблетки. Тироксин содержит четыре атома йода и именно для его синтеза йод должен поступать в организм человека в нужных количествах. По числу атомов йода тироксин обозначается как Т4. Этот гормон с током крови доставляются от щитовидной железы к каждой клетке в нашем организме и контролируют работу этих клеток. При недостатке тироксина нарушается работа клеток, из которых состоят все без исключения органы и системы. Происходящие при этом изменения в организме обозначаю термином гипотиреоз.

    Что такое гипотиреоз?
    Слово гипотиреоз имеет два греческих корня: уже известный нам «тирео» и ещё один — «hypo» (гипо-), который обозначает снижение, уменьшение или недостаточность. Таким образом, гипотиреоз — это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Поскольку гормоны щитовидной железы необходимы для всего организма, для всех без исключения органов, тканей и клеток, при гипотиреоз может проявиться многообразными нарушениями, которые зачастую очень похожи на другие болезни.

    Как часто встречается гипотиреоз?

    Как указывалось, гипотиреоз — это часто заболевание. Оно встречается у 1–10% взрослых людей. В 8–10 раз чаще он обнаруживается у женщин, при этом его распространенность прогрессивно нарастает с возрастом у лиц обоего пола. В некоторых странах среди лиц старше 60 лет распространенность гипотиреоза достигает 9–16%. Среди молодых женщин (25–35 лет) распространенность гипотиреоза составляет примерно 2–4%. У детей гипотиреоз встречается достаточно редко.

    Каковы наиболее частые причины гипотиреоза?

    Гипотиреоз развивается в результате разрушения клеток щитовидной железы, которые синтезируют тироксин, при этом для развития гипотиреоза должно быть разрушено большинство этих клеток.

    Наиболее часто гипотиреоз развивается вследствие аутоиммунного тиреоидита, и именно этот, медленно и подспудно развивающийся гипотиреоз представляет наибольшую проблему для выявления. Аутоиммунный тиреоидит — достаточно сложное заболевание. Суть его заключается в том, что, по не вполне понятной причине, иммунная система дает сбой, в результате которого направляет всю свою мощь против собственных клеток, в данном случае, против клеток щитовидной железы. В результате в щитовидной железе развивается воспаление в исходе которого щитовидная железа разрушается и перестает вырабатывать достаточно тироксина. Это разрушение, в большинстве случаев, происходит медленно — много лет и даже десятилетий. В крови у большинства пациентов с аутоиммунным тиреоидитом обнаруживаются антитела к щитовидной железе — белки, участвующие в развитии этого заболевания. Важно отметить, что обратное утверждение не будет правильным — то есть обнаружение антител к щитовидной железе далеко не всегда свидетельствует о наличии аутоиммунного тиреоидита и, уж тем более, гипотиреоза. К сожалению методы лечения, которые бы могли воздействовать на сам процесс иммунного воспаления в щитовидной железе, в настоящее время не разработаны.
    Другими частыми причинами гипотиреоза (около 1/3 случаев) являются операции на щитовидной железе, которые могут предприниматься по поводу различных заболеваний (токсический зоб, многоузловой и узловой зоб, опухоли щитовидной железы и проч.), а также терапия редиоактивным йодом — основным методом лечения токсического зоба за рубежом. Причина гипотиреоза в этих случаях очевидна — в первом щитовидная железа удаляется хирургически, а во втором — подвергается лучевому разрушению. В обоих случаях выявление гипотиреоза не представляет серьезных трудностей, поскольку он развивается в ближайшие сроки после лечения и активно отслеживается врачами.

    Вопреки бытующим представлениям, легкий и умеренный дефицит йода, который определяется на большей части территорий России, практически никогда не приводит к развитию гипотиреоза у взрослых. Хронический йодный дефицит может приводить к серьезным изменениям со стороны как щитовидной железы, так и, в определенной ситуации и определенном возрасте, других систем, но эта проблема выходит за рамки нашего обсуждения. Здесь следует лишь оговориться, что йод является субстратом для производства тиреоидных гормонов. В ситуации же когда у взрослого человека развился гипотиреоз, ему нужна терапия препаратами тиреоидных гормонов (тироксином), но не йодом. Если разрушены клетки щитовидной железы (тиреоидит, хирургическое удаление), сколько не назначай йод, эти клетки не начнут синтезировать из него гормоны. По аналогии, если сломался двигатель у машины, сколько бензина не заливай в бак, это не устранит поломки.
    Чтобы вовремя выявить гипотиреоз нужно регулярно проходить диспансеризацию. В каждом взрослом поликлиническом отделении нашей поликлиники организован кабинет профилактики, где вы можете это сделать бесплатно, по полису ОМС.
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_605
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская поликлиника №4 на Физкультурной
    25 мая — Всемирный день щитовидной железы

    Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

    Статистика заболеваний щитовидной железы

    Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. Наиболее распространен эндемический зоб среди патологии щитовидной железы. Из болезней щитовидной железы на заболеваемость эндемическим зобом (заболевание, которое сопровождается увеличением размеров щитовидной железы), связанным с йодной недостаточностью, приходится 44%, на субклинический гипотиреоз (повышение тиреотропного гормона) — 24%, тиреотоксикоз (состояние избытка гормонов щитовидной железы) — 11%, на тиреоидит (заболевание щитовидной железы воспалительного характера) — 21%.
    На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!
    ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.).

    Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры.

    Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.
    Источник: https://vk.com/wall-211443203_608
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение