Канцерогенные вещества
Канцерогены – вещества, имеющие свойство повреждать генетический код клеток, воздействие на организм которых способствует развитию злокачественных опухолей.
Бензапирен - один из самых вредных канцерогенов
По словам врачей-онкологов, появление онкологических заболеваний пищевода, желудка, кишечника, печени связано, в том числе, с химическим составом пищевых продуктов, их выращиванием, хранением, а также обработкой. Канцерогены могут попасть в организм человека даже с внутренней поверхности консервных банок, этикеток с нанесенной типографской краской. Кроме того, продукты могут быть опасными из-за неправильного хранения на складе или во время транспортировки, а кулинарная обработка увеличивает содержание вредных веществ в мясных изделиях. В копченостях, мясных и рыбных консервах, жареном мясе и при нагревании жиров образуется один из самых вредных канцерогенов — бензапирен.
Однако, главными источниками бензапирена, которые негативно воздействует на человека, являются окружающий воздух, отопление (сжигание угля, древесины и др.), автотранспорт, асфальт, уголь, табачный дым. В организме человека может образовываться до 1 мкг бензапирена в сутки.
Всемирная организация здравоохранения допускает не более 0,36 мкг бензапирена с пищей в сутки.
Опасные продукты:
мясо: содержание бензапирена после термической обработки может составлять до 4 мкг на 1 кг и до 5,5 мкг/кг — в жареной курице. В мясе, которое приготовлено на углях, до 62,6 мкг/кг;
чай: в сухом виде содержится от 2,7 до 6,3 мкг/кг бензапирена;
кофе: образование бензапирена происходит при сушке и обжарке какао-бобов, следовательно, он есть и в кофе;
шоколад: от 0,07 до 0,63 мкг бензапирена на 1 кг;
табак: каждая сигарета содержит около 0,05–0,09 мкг данного вредного вещества.
Согласно данным Всемирного противоракового союза, в настоящее время на фоне употребления вредных продуктов в списке онкологических заболеваний еще значатся рак поджелудочной железы, молочной и предстательной желез, матки, яичников и легких.
Если вы полностью исключите курение и ограничите потребление жареного мяса, кочёностей, кофе, это снизит риск онкологических заболеваний, в том числе рака легкого.
Канцерогены – вещества, имеющие свойство повреждать генетический код клеток, воздействие на организм которых способствует развитию злокачественных опухолей.
Бензапирен - один из самых вредных канцерогенов
По словам врачей-онкологов, появление онкологических заболеваний пищевода, желудка, кишечника, печени связано, в том числе, с химическим составом пищевых продуктов, их выращиванием, хранением, а также обработкой. Канцерогены могут попасть в организм человека даже с внутренней поверхности консервных банок, этикеток с нанесенной типографской краской. Кроме того, продукты могут быть опасными из-за неправильного хранения на складе или во время транспортировки, а кулинарная обработка увеличивает содержание вредных веществ в мясных изделиях. В копченостях, мясных и рыбных консервах, жареном мясе и при нагревании жиров образуется один из самых вредных канцерогенов — бензапирен.
Однако, главными источниками бензапирена, которые негативно воздействует на человека, являются окружающий воздух, отопление (сжигание угля, древесины и др.), автотранспорт, асфальт, уголь, табачный дым. В организме человека может образовываться до 1 мкг бензапирена в сутки.
Всемирная организация здравоохранения допускает не более 0,36 мкг бензапирена с пищей в сутки.
Опасные продукты:
мясо: содержание бензапирена после термической обработки может составлять до 4 мкг на 1 кг и до 5,5 мкг/кг — в жареной курице. В мясе, которое приготовлено на углях, до 62,6 мкг/кг;
чай: в сухом виде содержится от 2,7 до 6,3 мкг/кг бензапирена;
кофе: образование бензапирена происходит при сушке и обжарке какао-бобов, следовательно, он есть и в кофе;
шоколад: от 0,07 до 0,63 мкг бензапирена на 1 кг;
табак: каждая сигарета содержит около 0,05–0,09 мкг данного вредного вещества.
Согласно данным Всемирного противоракового союза, в настоящее время на фоне употребления вредных продуктов в списке онкологических заболеваний еще значатся рак поджелудочной железы, молочной и предстательной желез, матки, яичников и легких.
Если вы полностью исключите курение и ограничите потребление жареного мяса, кочёностей, кофе, это снизит риск онкологических заболеваний, в том числе рака легкого.
Источник: https://vk.com/wall-211443203_682
Пост №7309, опубликован 28 июн 2023