Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Мичурина)
    🧠 Как отключить «мысленную жвачку»?

    Навязчивые мысли о возможном рецидиве не отпускают? Вы выстраиваете самые худшие прогнозы возможного развития событий, прислушиваетесь к ощущениям тела? Мысли словно крутятся по кругу, не давая сосредоточится и мешая жить?

    ❕Такую «мысленную жвачку» психологи называют руминацией.

    Американская психологическая ассоциация определяет руминацию как «навязчивое мышление, включающее чрезмерные, повторяющиеся мысли или темы, которые мешают другим формам умственной деятельности» [1].

    Застревание в негативных переживаниях встречается у многих людей. Безусловно, рефлексировать время от времени — естественное состояние, но руминация способна оказывать влияние на здоровье, усиливать стресс, лишать сна и снижать тем самым качество жизни.

    Не стоит себя ругать за руминацию. С ней можно справиться, тренируя управление своими чувствами.

    💡 Осознанность (англ. mindfulness) — управляемая способность к замедлению и умение сконцентрироваться в моменте.

    Клинические психологи выделяют два компонента осознанности: осознание своего ежеминутного опыта без осуждения и его принятие [2].

    🧘🏼Навык осознанности позволяет отследить наши автоматические действия и мысли, а также изменить их. Как и любой навык, его можно улучшить, если практиковаться.

    Начнем тренировку?

    ✔️Способ 1

    Итак, если вы заметили, что снова погружаетесь в мысли о возможном рецидиве, попробуйте отследить причину возникновения этих мыслей, так называемый, триггер. Например, это может быть публикация в социальной сети или пациентском чате.

    Затем подумайте о том, как вы могли бы избежать этого триггера и сделать ситуацию лучше. В данный случаев поможет отказ от просмотра социальных сетей и чатов.

    ✔️Способ 2

    Переключение внимания с беспокоящих мыслей на что-то другое. Это достаточно сложно и может не получиться с первого раза. Просто попробуйте еще раз.

    Как переключаться:

    ▫️Сосредоточьтесь на том деле, которое вы выполняете прямо сейчас. Мойте посуду, гладьте белье, выгуливайте собаку, максимально концентрируясь на процессе.

    ▫Можно использовать и искусственную "мишень". ️Выберите любой цвет, который вам нравится. Например, синий. В течение дня старайтесь замечать все предметы этого цвета. Найдя такой предмет, постарайтесь сразу же вернуться в настоящий момент. Сконцентрируйтесь на своем дыхании. Сделайте несколько глубоких вдохов и спросите себя: «как я», «что чувствую прямо сейчас?», «что могу предпринять, чтобы чувствовать себя лучше?»

    🙋🏼‍♀️ Что еще можно сделать?

    ✔️Установите себе определенное время для размышлений о возможном рецидиве. Например, решите, что думаете об этом с 15.30 до 15.40 каждый день. Думайте не о самом возможном факте рецидива, а о том что я делаю сегодня, что бы свести к минимуму его риски.

    ✔️По­про­буй­те от­влечь­ся, переключив свое внимание на новый вид деятельности. Это может быть рисование или другое хобби, прогулка в новом месте, изучение иностранного языка и так далее.

    ✔️Обратитесь к психологу.

    #рецидив #страхрецидива #мыслипокругу
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1115
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Мичурина)
    Хотим поделиться с вами отзывом о неврологе-эпилептологе МИБС Петуховой Софье Юрьевне.

    «Очень внимательный доктор!
    Вот было бы больше звёзд - поставила бы больше! Попала я в центр МИБС с непростой историей - менингиома 3 грейд. Это максимально злокачественная форма этой опухоли. Постоянно рецидивирующее. Соответственно, развилась структурная эпилепсия. Попала сначала к ним на видео ЭЭГ мониторинг с записью сна (тоже, кстати, весьма все комфортно), потом к заведующему на консультацию. Ну заведующий отделением, я полагаю, как человек деловой и занятой, назначил препарат просто в надежде, что он поможет. И он уехал в отпуск. А мне препарат не подошёл. И тут я встретила этого чудесного доктора! На каждой консультации все подробно объясняет, расписывает, может проводиться по полтора часа! Но и этим не ограничивается - всегда на связи! Сама всегда приветлива и доброжелательна!

    ▫️Понравилось.
    Отношение к пациенту! Про таких говорят врач от Бога! Искреннее желание помочь»

    Записаться к Софье Юрьевне можно по телефону: +7 (812) 244-04-22.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1117
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Мичурина)
    ✨В МИБС состоялась конференция «Опухоли ЦНС. Актуальные вопросы детской нейрохирургии»✨

    В прошлую пятницу, 2 февраля 2024 года в Онкологической клинике Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в пос. Песочный состоялась конференция «Опухоли ЦНС. Актуальные вопросы детской нейрохирургии», организованная сотрудниками МИБС.

    В качестве лекторов на конференции выступили ведущие специалисты в области детской онкологии и нейрохирургии, а также молодые врачи с интересной клинической практикой.

    ❕Всего конференция собрала около 50 очных и более 100 онлайн-участников, в том числе представителей из более чем 15 медицинских организаций: вузов, больниц, федеральных центров и других учреждений.

    ▫Мероприятие было ориентировано на нейрохирургов, онкологов и врачей смежных специальностей. Участников ждала насыщенная программа, посвященная вопросам детской онкологии, опухолям ЦНС различной локализации, современным методам лечения, разбору сложных и уникальных клинических случаев.

    ▪После завершения лекционной части участники отправились на экскурсию в Центр протонной терапии МИБС, где подробно обо всех лечебных и диагностических возможностях ЦПТ рассказал заведующий отделением лучевой протонной терапии Воробьев Николай Андреевич.

    Завершение конференции прошло в дружеской атмосфере на праздничном ужине.

    С уверенностью можем сказать, что цель конференции — обмен опытом в части детской нейрохирургии и улучшение взаимодействия между специалистами, занимающимися лечением опухолей ЦНС у детей — была достигнута.

    🔹По инициативе Желудковой Ольги Григорьевны, профессора, д.м.н., главного научного сотрудника НПЦ специализированной медицинской помощи им. В.Ф.Войно-Ясенецкого ДЗМ, эксперта ВАК по детской нейроонкологии было принято решение проводить подобные конференции не реже двух раз в год.

    #мибс #конференциямибс #опухолицнс #нейроонкология #желудкова
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1121
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Мичурина)
    Сдам анализ на онкомаркеры и узнаю, есть у меня рак или нет. Вы тоже так думаете и назначаете себе анализы на онкомаркеры самостоятельно?

    ❕Почему не стоит этого делать, расскажем в сегодняшнем материале.

    ✔️Что такое онкомаркеры?

    Онкомаркеры — специфические соединения, которые чаще имеют белковую природу и синтезируются в процессе жизнедеятельности как опухолевых, так и нормальных клеток организма.

    Впервые появившись в 60-е годы XX века, термин «онкомаркер» стал необычайно популярным в последние 10-15 лет.

    На сегодняшний день ученые обнаружили более двухсот видов таких маркеров, но в соответствии с рекомендациями американского общества клинической онкологии (ASCO), National Cancer Institute, а также National Academy of Clinical Biochemistry в клинической практике используются около 35.

    ✔️Какие онкомаркеры сейчас используются:

    ▫️Рак желудка — СА 72-4, РЭА, СА 19-9;
    ▫️Колоректальный рак, а так же рак поджелудочной железы — РЭА, СА 19-9;
    ▫️Рак яичников, эндометрия — СА 125, НЕ4, СА 72-4, СА 19-9;
    ▫️Рак шейки матки — SCC, РЭА;
    ▫️Рак молочной железы — РЭА, СА 15-3, СА 72-4;
    ▫️Рак предстательной железы — уровень ПСА;
    ▫️Гепатоцеллюлярный рак — альфа-фетопротеин.

    ✔️Если выявлено повышение уровня онкомаркера, означает ли это в 100% случаев наличие онкологического заболевания?

    Действительно, достаточно часто уровень онкомаркеров у онкологических пациентов выше, чем у здоровых людей. Но повышение показателей не всегда означает наличие онкологического заболевания.

    Все маркеры подразделяются на два вида:

    ▪️обладающие высокой специфичностью, наличие которых с высокой степенью вероятности может указывать на онкологическое заболевание;

    ▪️обладающие низкой степенью специфичности — выявляются при различных заболеваниях.

    🧑🏻‍⚕️Например, маркер АФП.
    Гинекологи оценивают с его помощью течение беременности, гепатологам он говорит о возможном гепатите или циррозе печени, а онкологам его наличие говорит о вероятном раке печени, яичников, молочной железы, бронхов и легких, ЖКТ.

    🔬На уровень маркеров могут влиять:
    ▫️наличие острого или хронического воспалительного процесса;
    ▫️физиологические состояния, например, СА-125 растет во время менструации, у пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, эндометриозом;
    ▫️вредные привычки (у курильщиков показатели РЭА могут увеличиваться в два раза)

    Важно‼️
    Показатели онкомаркеров в норме не гарантируют отсутствие онкологического заболевания.

    В настоящее время науке не известны онкомаркеры со 100% специфичностью, т.е. позволяющие со 100% уверенностью говорить о наличии или отсутствии рака.

    Невозможно поставить диагноз только на основании того, что в крови содержится тот или иной маркер или повышен его уровень.

    Диагноз — это всегда совокупность данных анамнеза, осмотра, диагностических и инструментальных исследований.

    Но повышение уровня онкомаркера — это повод обратиться к врачу и пройти обследование.

    ✔️Зачем сдавать кровь на онкомаркеры?

    ▪️Уровень содержания онкомаркеров помогает врачу оценить эффективность курса лечения при онкологическом заболевании, спрогнозировать вероятность развития рецидива;
    ▪️При наличии симптоматики, данных других исследований, разновидность маркера может указывать на вероятную локализацию опухоли, а уровень—позволяет судить врачу о стадии заболевания

    ✔️Нужно ли сдавать анализ на маркеры, чтобы обнаружить возможное онкологическое заболевание?

    В качестве самостоятельного метода скрининга онкологических заболеваний определение онкомаркеров крови на сегодняшний день не рекомендовано.

    Анализ на онкомаркеры назначают в качестве дополнения к комплексу диагностических обследований, после консультации с онкологом.

    Назначать самому себе анализ, а тем более интерпретировать его самостоятельно, не нужно.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1195
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Мичурина)
    МИБС на VII Всероссийском конгрессе «Онкорадиология, лучевая диагностика и лучевая терапия»

    ▫В Москве состоялся VII Всероссийский конгресс «Онкорадиология, лучевая диагностика и лучевая терапия». От «Медицинского института им. Березина Сергея» участие в конгрессе приняли 11 специалистов.

    ✔Рентгенологи Фалеева Анна Андреевна и Лазовская Ксения Ивановна, радиолог Ерофеева Анастасия Андреевна, радиотерапевты Линник МаринаСергеева и Катаев Никита Андреевич представили доклады на конкурсе клинических случаев по лучевой диагностике и лучевой терапии онкологических заболеваний, который проводился в рамках конгресса. Жюри высоко оценило успешные выступления коллег, интересные клинические подходы и командную работу, а Катаев Никита Андреевич получил заслуженное второе место.

    ✔Врачи нашего центра подготовили секцию «Дифференциальная диагностика опухолевых и неопухолевых заболеваний. Диагностические и лечебные алгоритмы». Председателями выступили врач-рентгенолог, к.м.н. Плахотина Надежда Александровна и радиолог-рентгенолог Громова Елена Анатольевна.

    ✔В ходе секции коллеги из ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России представили доклад о сложностях дифференциальной диагностики образований надпочечников.

    ✔Наши врачи Фалеева Анна Андреевна и Сусин Даниил Сергеевич представили взгляд рентгенолога и радиолога на дифференциальную диагностику опухолевых и воспалительных заболеваний головного мозга.

    ✔Врач-рентгенолог МИБС Азаров Артем Андреевич совместно с Диникиной Юлией Валерьевной, к.м.н., гематологом, заведующей отделением химиотерапии онкогематологических заболеваний для детей ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» рассказали о сложностях дифференциальной диагностики при распространенной лимфаденопатии у детей.

    ✔Виноградов Антон Владимирович, врач-рентгенолог МИБС вместе с заведующим отделением детской онкологии МИБС, онкологом Бойко Константином Федоровичем говорили о сложностях диагностики опухолевых и воспалительных заболеваний костей.

    ✔Врач-рентгенолог Плахотина Надежда Александровна представила клинический разбор на тему «Трудный диагноз в нейроонкологии: опухоль хамелеон, лечить или не лечить?» в интерактивной секции «Диагностика в детской онкологии».

    ✔Кроме того, рентгенолог-радиолог Громова Елена Анатольевна выступила в секции «Биохимический рецидив рака предстательной железы» с докладом о современных возможностях ПЭТ/КТ при этом состоянии.

    ✨Слушателями были высоко оценены доклады с совместным представлением клинических примеров как со стороны специалистов визуализации, так и врачей-онкологов. Из зала велась видеотрансляция, на сайте мероприятия имеется доступ к записи.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1210
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение