Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Мичурина)
    Хотим поделиться с вами отзывом о неврологе-эпилептологе МИБС Петуховой Софье Юрьевне.

    «Очень внимательный доктор!
    Вот было бы больше звёзд - поставила бы больше! Попала я в центр МИБС с непростой историей - менингиома 3 грейд. Это максимально злокачественная форма этой опухоли. Постоянно рецидивирующее. Соответственно, развилась структурная эпилепсия. Попала сначала к ним на видео ЭЭГ мониторинг с записью сна (тоже, кстати, весьма все комфортно), потом к заведующему на консультацию. Ну заведующий отделением, я полагаю, как человек деловой и занятой, назначил препарат просто в надежде, что он поможет. И он уехал в отпуск. А мне препарат не подошёл. И тут я встретила этого чудесного доктора! На каждой консультации все подробно объясняет, расписывает, может проводиться по полтора часа! Но и этим не ограничивается - всегда на связи! Сама всегда приветлива и доброжелательна!

    ▫️Понравилось.
    Отношение к пациенту! Про таких говорят врач от Бога! Искреннее желание помочь»

    Записаться к Софье Юрьевне можно по телефону: +7 (812) 244-04-22.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1117
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Мичурина)
    ✨В МИБС состоялась конференция «Опухоли ЦНС. Актуальные вопросы детской нейрохирургии»✨

    В прошлую пятницу, 2 февраля 2024 года в Онкологической клинике Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в пос. Песочный состоялась конференция «Опухоли ЦНС. Актуальные вопросы детской нейрохирургии», организованная сотрудниками МИБС.

    В качестве лекторов на конференции выступили ведущие специалисты в области детской онкологии и нейрохирургии, а также молодые врачи с интересной клинической практикой.

    ❕Всего конференция собрала около 50 очных и более 100 онлайн-участников, в том числе представителей из более чем 15 медицинских организаций: вузов, больниц, федеральных центров и других учреждений.

    ▫Мероприятие было ориентировано на нейрохирургов, онкологов и врачей смежных специальностей. Участников ждала насыщенная программа, посвященная вопросам детской онкологии, опухолям ЦНС различной локализации, современным методам лечения, разбору сложных и уникальных клинических случаев.

    ▪После завершения лекционной части участники отправились на экскурсию в Центр протонной терапии МИБС, где подробно обо всех лечебных и диагностических возможностях ЦПТ рассказал заведующий отделением лучевой протонной терапии Воробьев Николай Андреевич.

    Завершение конференции прошло в дружеской атмосфере на праздничном ужине.

    С уверенностью можем сказать, что цель конференции — обмен опытом в части детской нейрохирургии и улучшение взаимодействия между специалистами, занимающимися лечением опухолей ЦНС у детей — была достигнута.

    🔹По инициативе Желудковой Ольги Григорьевны, профессора, д.м.н., главного научного сотрудника НПЦ специализированной медицинской помощи им. В.Ф.Войно-Ясенецкого ДЗМ, эксперта ВАК по детской нейроонкологии было принято решение проводить подобные конференции не реже двух раз в год.

    #мибс #конференциямибс #опухолицнс #нейроонкология #желудкова
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1121
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Мичурина)
    Сдам анализ на онкомаркеры и узнаю, есть у меня рак или нет. Вы тоже так думаете и назначаете себе анализы на онкомаркеры самостоятельно?

    ❕Почему не стоит этого делать, расскажем в сегодняшнем материале.

    ✔️Что такое онкомаркеры?

    Онкомаркеры — специфические соединения, которые чаще имеют белковую природу и синтезируются в процессе жизнедеятельности как опухолевых, так и нормальных клеток организма.

    Впервые появившись в 60-е годы XX века, термин «онкомаркер» стал необычайно популярным в последние 10-15 лет.

    На сегодняшний день ученые обнаружили более двухсот видов таких маркеров, но в соответствии с рекомендациями американского общества клинической онкологии (ASCO), National Cancer Institute, а также National Academy of Clinical Biochemistry в клинической практике используются около 35.

    ✔️Какие онкомаркеры сейчас используются:

    ▫️Рак желудка — СА 72-4, РЭА, СА 19-9;
    ▫️Колоректальный рак, а так же рак поджелудочной железы — РЭА, СА 19-9;
    ▫️Рак яичников, эндометрия — СА 125, НЕ4, СА 72-4, СА 19-9;
    ▫️Рак шейки матки — SCC, РЭА;
    ▫️Рак молочной железы — РЭА, СА 15-3, СА 72-4;
    ▫️Рак предстательной железы — уровень ПСА;
    ▫️Гепатоцеллюлярный рак — альфа-фетопротеин.

    ✔️Если выявлено повышение уровня онкомаркера, означает ли это в 100% случаев наличие онкологического заболевания?

    Действительно, достаточно часто уровень онкомаркеров у онкологических пациентов выше, чем у здоровых людей. Но повышение показателей не всегда означает наличие онкологического заболевания.

    Все маркеры подразделяются на два вида:

    ▪️обладающие высокой специфичностью, наличие которых с высокой степенью вероятности может указывать на онкологическое заболевание;

    ▪️обладающие низкой степенью специфичности — выявляются при различных заболеваниях.

    🧑🏻‍⚕️Например, маркер АФП.
    Гинекологи оценивают с его помощью течение беременности, гепатологам он говорит о возможном гепатите или циррозе печени, а онкологам его наличие говорит о вероятном раке печени, яичников, молочной железы, бронхов и легких, ЖКТ.

    🔬На уровень маркеров могут влиять:
    ▫️наличие острого или хронического воспалительного процесса;
    ▫️физиологические состояния, например, СА-125 растет во время менструации, у пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, эндометриозом;
    ▫️вредные привычки (у курильщиков показатели РЭА могут увеличиваться в два раза)

    Важно‼️
    Показатели онкомаркеров в норме не гарантируют отсутствие онкологического заболевания.

    В настоящее время науке не известны онкомаркеры со 100% специфичностью, т.е. позволяющие со 100% уверенностью говорить о наличии или отсутствии рака.

    Невозможно поставить диагноз только на основании того, что в крови содержится тот или иной маркер или повышен его уровень.

    Диагноз — это всегда совокупность данных анамнеза, осмотра, диагностических и инструментальных исследований.

    Но повышение уровня онкомаркера — это повод обратиться к врачу и пройти обследование.

    ✔️Зачем сдавать кровь на онкомаркеры?

    ▪️Уровень содержания онкомаркеров помогает врачу оценить эффективность курса лечения при онкологическом заболевании, спрогнозировать вероятность развития рецидива;
    ▪️При наличии симптоматики, данных других исследований, разновидность маркера может указывать на вероятную локализацию опухоли, а уровень—позволяет судить врачу о стадии заболевания

    ✔️Нужно ли сдавать анализ на маркеры, чтобы обнаружить возможное онкологическое заболевание?

    В качестве самостоятельного метода скрининга онкологических заболеваний определение онкомаркеров крови на сегодняшний день не рекомендовано.

    Анализ на онкомаркеры назначают в качестве дополнения к комплексу диагностических обследований, после консультации с онкологом.

    Назначать самому себе анализ, а тем более интерпретировать его самостоятельно, не нужно.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1195
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Мичурина)
    МИБС на VII Всероссийском конгрессе «Онкорадиология, лучевая диагностика и лучевая терапия»

    ▫В Москве состоялся VII Всероссийский конгресс «Онкорадиология, лучевая диагностика и лучевая терапия». От «Медицинского института им. Березина Сергея» участие в конгрессе приняли 11 специалистов.

    ✔Рентгенологи Фалеева Анна Андреевна и Лазовская Ксения Ивановна, радиолог Ерофеева Анастасия Андреевна, радиотерапевты Линник МаринаСергеева и Катаев Никита Андреевич представили доклады на конкурсе клинических случаев по лучевой диагностике и лучевой терапии онкологических заболеваний, который проводился в рамках конгресса. Жюри высоко оценило успешные выступления коллег, интересные клинические подходы и командную работу, а Катаев Никита Андреевич получил заслуженное второе место.

    ✔Врачи нашего центра подготовили секцию «Дифференциальная диагностика опухолевых и неопухолевых заболеваний. Диагностические и лечебные алгоритмы». Председателями выступили врач-рентгенолог, к.м.н. Плахотина Надежда Александровна и радиолог-рентгенолог Громова Елена Анатольевна.

    ✔В ходе секции коллеги из ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России представили доклад о сложностях дифференциальной диагностики образований надпочечников.

    ✔Наши врачи Фалеева Анна Андреевна и Сусин Даниил Сергеевич представили взгляд рентгенолога и радиолога на дифференциальную диагностику опухолевых и воспалительных заболеваний головного мозга.

    ✔Врач-рентгенолог МИБС Азаров Артем Андреевич совместно с Диникиной Юлией Валерьевной, к.м.н., гематологом, заведующей отделением химиотерапии онкогематологических заболеваний для детей ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» рассказали о сложностях дифференциальной диагностики при распространенной лимфаденопатии у детей.

    ✔Виноградов Антон Владимирович, врач-рентгенолог МИБС вместе с заведующим отделением детской онкологии МИБС, онкологом Бойко Константином Федоровичем говорили о сложностях диагностики опухолевых и воспалительных заболеваний костей.

    ✔Врач-рентгенолог Плахотина Надежда Александровна представила клинический разбор на тему «Трудный диагноз в нейроонкологии: опухоль хамелеон, лечить или не лечить?» в интерактивной секции «Диагностика в детской онкологии».

    ✔Кроме того, рентгенолог-радиолог Громова Елена Анатольевна выступила в секции «Биохимический рецидив рака предстательной железы» с докладом о современных возможностях ПЭТ/КТ при этом состоянии.

    ✨Слушателями были высоко оценены доклады с совместным представлением клинических примеров как со стороны специалистов визуализации, так и врачей-онкологов. Из зала велась видеотрансляция, на сайте мероприятия имеется доступ к записи.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1210
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Мичурина)
    Часто пациенты спрашивают, можно ли делать массаж при наличии онкологического диагноза?

    Действительно, в течение многих лет врачи не рекомендовали массаж пациентам с онкологическим диагнозом.

    В последние годы появились исследования, данные которых говорят о том, что массаж является эффективной и безопасной методикой реабилитации пациентов с злокачественными новообразованиями.

    ▫️В 2020 году был опубликован систематический обзор [1], в котором оценивалась безопасность и эффективность массажа у пациентов онкологического профиля. Исследователи выяснили, что массаж показал свою эффективность в облегчении болевого синдрома, снижении чувства тревоги, уменьшении тошноты и рвоты у онкологических пациентов. Побочные эффекты процедуры не были выявлены, так же не обнаружилось увеличение частоты прогрессирования опухолевого процесса.

    ▫️В ряде исследований отмечено, что массаж не только облегчает боль, но и уменьшает знакомую многим пациентам патологическую утомляемость, и эффективен у онкогематологических пациентов [2, 3].

    ✔️Периферическая нейропатия — одно из осложнений химиотерапии, возникающее на фоне приема некоторых цитостатических, таргетных и иммуно-онкологических препаратов. Периферическая нейропатия имеет различные степени выраженности и длительность течения и снижает качество жизни пациентов.

    ▫️Массаж оказывает положительное влияние на основные симптомы периферической полинейропатии [2]

    ▫️Что касается пациентов с распространенным опухолевым процессом, то безопасность применения этого метода отмечается в некоторых исследованиях [4, 5, 6].

    У данной категории пациентов массаж уменьшает боль, улучшает настроение и повышает качество жизни.

    ▫️Массаж входит в клинические рекомендации после комбинированного лечения рака молочной железы (РМЖ) [7] у пациенток с вторичной лифедемой — осложнением, развивающимся после лечения онкологического заболевания и выражающегося в увеличении размеров конечности за счет отека, с дальнейшим его прогрессированием и развитием необратимых изменений кожи и подкожной жировой клетчатки.

    ❗️Необходимо отметить, что при лимфедеме применяется специальный вид массажа — мануальный лимфодренаж, не улучшающий транспорт лимфы и не усиливающий кровоток, что принципиально важно для таких пациентов. Массаж в этом случае является одной из составляющих комплексной физической противоотечной терапии (КФПТ), включающей, помимо этого, компрессионную терапию (специальные бандажи и/или ношение компрессионного трикотажа), лечебную физкультуру и уход за кожей.

    🧑🏻‍⚕️Массаж может быть полезным дополнением к основным методам лечения у онкологических пациентов.

    ❕Однако не стоит назначать себе массаж самостоятельно без обсуждения этого вопроса с лечащим врачом.

    Существует множество разновидностей массажа, поэтому крайне важно не назначать эти процедуры самому себе, а проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Только он может взвесить все «за» и «против», оценить ваше состояние здоровья на текущий момент и рекомендовать (или нет) курс массажа.

    📚Источники:

    1. Alhamdoun, A., Alomari, K., & Qadire, M. A. (2020). The Effects of Massage Therapy on Symptom Management among Patients with Cancer: A Systematic Review. International Research Journal of Oncology, 3(2), 38-45).

    2. Izgu N, Metin ZG, Karadas C, Ozdemir L, Çetin N, Demirci U.Prevention of chemotherapy-induced peripheral neuropathy with classical massage in breast cancer patients receiving paclitaxel : An assessor-blinded randomized controlled trial. Eur J Oncol Nurs. 2019 Jun ; 40 : 36–43.

    3. National Comprehensive Cancer Network : NCCN Clinical
    Practice Guid lines in Oncology: Adult Cancer Pain, version 1.2022 - January 19

    4. Larkin PJ, Cherny NI, La Carpia D, Guglielmo M, Ostgathe C, Scotté F, Ripamonti CI ; ESMO Guidelines Committee. Diagnosis, assessment and management of constipation in advanced cancer : ESMO Clinical Practice Guidelines. Ann Oncol. 2018 Oct 1 ;

    5. Havyer RD, Lapid MI, Dockter TJ, McCue SA, Stelpflug AJ, Bigelow ML, Robsahm MM, Elwood T, Strand JJ, Bauer BA, Cutshall SM, Sloan JA, Walton MP, Whitford KJ. Impact of Massage Therapy on the Quality of Life of Hospice Patients and Their Caregivers : A Pilot Study. J Palliat Care. 2022 Jan ; 37 (1) : 41–47.

    6. Mao JJ, Ismaila N et al. Integrative Medicine for Pain Management in Oncology : Society for Inte- grative Oncology-ASCO Guideline. J Clin Oncol. 2022

    7. Davies C, Levenhagen K, Ryans K, Perdomo M, Gilchrist L. Interventions for Breast Cancer-Related Lymphedema : Clinical Practice Guideline From the Academy of Oncologic Physical Therapy of APTA. Phys Ther. 2020 Jul 19;
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_1215
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение