Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Городская больница №1 Пирогова
    ⚡ Главный кардиолог Самары Мария Скуратова напомнила о симптомах и факторах риска развития болезней сердца и сосудов

    Главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Самара, заведующий отделением-врач-кардиолог кардиологического отделения №23 Самарской городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Мария Скуратова:

    ☑️ «Факторы риска развития заболеваний формируются в детском и подростковом возрасте и в дальнейшем становятся частью образа жизни человека. Поэтому первичная профилактика сердечно-сосудистой патологии начинается в детстве. На профилактических осмотрах выявляются врожденные патологии, что позволит вовремя провести хирургическую коррекцию пороков сердца без тяжелых последствий для здоровья ребенка.

    Диспансеризация во взрослом возрасте поможет на ранних сроках выявить признаки таких нарушений, как артериальная гипертензия, аритмия, ишемическая болезнь сердца. По итогам обследования пациент получит направление на консультацию врачу-кардиологу.

    ❗Позднее обращение к врачу — одна из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зачастую пациенты начинают лечение уже после перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы и даже тогда не следуют рекомендациям специалиста.

    Итак, когда необходимо обратиться к врачу?

    Если вы...

    1⃣ Курите или употребляете алкоголь.

    2⃣ Имеете избыточную массу тела.

    3⃣ Часто ошущаете сухость во рту, жажду.

    4⃣ Сталкиваетесь с повышением артериального давления.

    Или отмечаете:

    5⃣ учащенное сердцебиение или приходящие нарушения ритма,

    6⃣ одышку,

    7⃣ боли в области сердца — даже незначительные (пациенты часто ошибочно связывают болевые ощущения с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта);

    8⃣ потери сознания,

    9⃣ отеки нижних конечностей.

    Не затягивайте с визитом в поликлинику. Специалист определит тактику лечения, оценит риски развития осложнений, поможет скорректировать ваш образ жизни, если это необходимо. Контроль над течением заболевания будет осуществляться в рамках диспансерного наблюдения. А научиться жить с той или иной патологией, избегать ошибок в приеме лекарств или оказывать поддержку родственнику, который столкнулся с грозной патологией, помогут в Школах здоровья при поликлиниках (Школа артериальной гипертензии, «Жизнь после инфаркта миокарда», «Борьба с атероскалерозом» и другие).

    Если в XX веке возраст большинства кардиологических пациентов составлял 45-55 лет, сегодня они «помолодели»: все чаще к нам обращаются люди 35-45 лет.

    🏃🏼‍♂️🍽 Помните, корректируя многие вредные привычки: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, — мы можем предупредить развитие серьезных заболеваний. К ним относятся артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, которая может привести к инфаркту и даже инсульту».

    #врачговорит_63
    #КультураПрофилактики
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-211963488_659
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №1 Пирогова
    ➡Рекомендации, как избежать осложнений со здоровьем во время жары

    ♥Берегите себя и будьте здоровы!

    #Самарскаяобласть
    #важно
    #культурапрофилактики
    Источник: https://vk.com/wall-211963488_660
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №1 Пирогова
    ❗Виды, меры профилактики и симптомы заболевания: врач-инфекционист рассказала о вирусных гепатитах

    Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова:

    ☑️ «Выделяют хронические гепатиты B, C и D. Они отличаются своим течением и методами лечения.

    Ежегодно более 1 тысячи человек в области заболевают хроническим гепатитом C. Преимущественно это люди трудоспособного возраста от 25 до 50 лет. Заражение чаще всего происходит, когда кровь человека с гепатитом С через кожные покровы попадает в кровь другого человека.

    Гепатиты A и E имеют другой механизм передачи. Основной путь передачи – водный. Зачастую гепатитом A болеют дети, подростки и молодые люди. В привычном понимании это желтуха. Эти гепатиты не имеют хронического течения. Это острая болезнь — человек заразился, прошел лечение, выздоровел, — и на этом процесс заканчивается.

    💉 От гепатита A есть вакцина, она не входит в Национальный календарь прививок. Но если вы собираетесь выехать в тот регион, в котором уровень заболеваемости достаточно высокий, обезопасьте себя и пройдите вакцинацию.

    💉 От гепатита B существует вакцина, и она входит в Национальный календарь прививок. Поэтому призываем родителей не отказываться от возможности защитить детей и обязательно делать прививки согласно календарю. Вакцинация — единственное средство защиты от гепатита B, эффективное практически в 100% случаев.

    ❗Специфической профилактики гепатита С не существует, то есть нет вакцины. Профилактика заключается в культуре здоровья и поведения.

    Первыми симптомами острого гепатита могут быть повышение температуры, тошнота, рвота, боли в животе. Но следом за ними буквально через несколько дней отмечается потемнение мочи и кожа человека желтеет. Это и есть так называемая желтуха, которую чаще всего вспоминают, когда говорят о гепатитах.

    Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно или в ходе лечения с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек, инфицированных гепатитом С.

    Коварство хронических гепатитов С, в том, что 80-90% случаев человек не знает, когда он заразился, не чувствует ничего кроме каких-то специфических симптомов и узнает об инфицировании случайно при обследовании. Явных клинических симптомов, которые позволили бы заподозрить у себя хронический гепатит С, к сожалению, нет. Люди могут годами жить с этой инфекцией, не подозревая, что заражены.

    Важно соблюдать меры безопасности для исключения заражения гепатитом С:
    🔺 использовать барьерные средства защиты при половых контактах
    🔺 отказаться от нанесения татуировок, пирсинга, необоснованных косметологических процедур, маникюра, педикюра в салонах, где используются нестерильные иглы и другие инструменты.

    Если эти меры были не соблюдены, то в течение шести месяцев необходимо сдать анализ крови на антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса.

    При обнаружении вируса следует обратиться к врачу, который назначит лечение».

    #врачговорит_63
    #культурапрофилактики
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-211963488_661
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №1 Пирогова
    ❗Эксперт: неалкогольная жировая болезнь печени длительно протекает бессимптомно

    Главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Самарской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина Татьяна Колесова:

    ☑«Cреди неинфекционных заболеваний печени первое место занимает неалкогольная жировая болезнь печени. Основные фоновые состояния заболевания – ожирение и лишний вес. Избыточная масса тела наблюдается у 70% пациентов, которые сталкиваются с этой патологией.

    Различают несколько форм заболевания:

    ➡Стеатоз характеризуется избыточным отложением жира (липидов) в клетках печени – гепатоцитах. При нарушении соотношения между количеством жира, проникающего в печеночную клетку, и способностью клеток его утилизации развивается жировая дистрофия печени.

    ➡Следующая стадия – стеатогепатит. Это более выраженная и опасная стадия. Воспаленные клетки погибают и замещаются фиброзной соединительной тканью. При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения возможно развитие необратимой стадии – цирроза печени.

    Стеатоз — состояние обратимое. Если причины заболевания устранены, то можно либо полностью восстановить нормальную структуру печени, либо сохранить ту стадию развития патологического процесса, когда печень еще способна полноценно выполнять свои многочисленные функции – дезинтоксикационную, защитную, пищеварительную, обменную, энергетическую и другие.

    Среди всех случаев заболевания неалкогольной жировой болезнью печени в Самарской области стеатоз составляет 75%, стеатогепатит – 20%, цирроз печени – 5%.

    Заболевание очень длительно протекает бессимптомно и никак себя не проявляет, этим оно и коварно! Поздняя диагностика заболевания опасна развитием стеатогепатита, цирроза и рака печени. Вовремя выявить неалкогольную жировую болезнь печени поможет диспансеризация, а именно:
    🔺ежегодный осмотр (выявление избыточной массы тела, ожирения, повышенного артериального давления)
    🔺золотым стандартом диагностики является УЗИ органов брюшной полости, на которое врач направляет пациентов из групп риска
    🔺исследование биохимических показателей крови: глюкоза, холестерин, триглицериды, билирубин и т.д.

    ❗Для профилактики болезней печени необходимо:
    — вести здоровый образ жизни,
    — не переедать,
    — не увлекаться жирами и углеводами,
    — отказаться от алкоголя,
    — употреблять больше растительной пищи,
    — готовить овощи и рыбу на пару,
    — не употреблять в пищу продукты, содержащие нитраты, нитриты и пестициды – мясные продукты длительного хранения,
    — больше двигаться и регулярно заниматься физическими упражнениями».

    #СамарскаяОбласть
    #КультураПрофилактики
    #врачговорит_63
    Источник: https://vk.com/wall-211963488_662
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Городская больница №1 Пирогова
    Жителям Самарской области доступна запись на прием к врачу по следующим каналам ⬇

    #записьнаприемкврачу
    Источник: https://vk.com/wall-211963488_664
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение