Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • «Самарский диагностический центр» на Мяги
    Врач онколог,уролог, кандидат медицинских наук  Трубин Алексей Юрьевич рассказывает о таком заболевании как рак почки.

    Рак почки развивается из клеток ткани почки. Почки – это парный орган, по форме напоминающий бобы фасоли, каждая размером около 10-12см. Они расположены в поясничной области, за органами брюшной полости, слева и справа, относительно позвоночника.  

    У взрослого человека, почечно-клеточный рак – это наиболее частая разновидность рака почки. Однако, встречаются и другие, более редкие типы. У детей самым частым вариантом злокачественной опухоли почки является так называемая опухоль Вильмса. 

    В настоящее время число выявляемых случаев рака почки ежегодно увеличивается. Одним из фактов, объясняющих это является более частое выполнение исследований, позволяющих выявить данное заболевание, таких как компьютерная томография с контрастным усилением. Широкое использование данного метода привело к росту случайно выявленных случаев рака почки и, часто, на стадии, когда опухоль небольшая и не распространяется за пределы органа. 

    Симптомы рака почки 

    Рак почки характеризуется тем, что до определенного момента не вызывает каких-либо симптомов. При крупных опухолях или распространении рака на соседние органы, а также при наличии метастазов, симптомами рака почки могут быть:  

    постоянные тянущие боли в поясничной области с советующей стороны 

    примесь крови в моче - окрашивание мочи в розовый, красный или «ржавый» цвет 

    чувство усталости и быстрой утомляемости 

    снижение или потеря аппетита 

    потеря в весе без явной причины 

    Когда необходима консультация врача? 

    Если у вас появились подобные симптомы, в обязательном порядке необходимо записаться к врачу на консультацию. Это может быть уролог, онколог.  

    Диагностика рака почки 

    Диагностика рака почки начинается с консультации врача и врачебного осмотра, а также выяснения анамнеза (особенностей жизни и здоровья). Далее выполняются лабораторные анализы крови и мочи, лучевые методы исследования (УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и т.д.). Кроме того, может понадобиться биопсия почки - взятие фрагмента опухоли для его исследования под микроскопом.  

    Лабораторные анализы крови и мочи 

    Анализы крови (общий анализ, биохимические показатели) могут дать представление о причине некоторых симптомов. Например, по данным общего анализа крови можно определить количество красных кровяных клеток – эритроцитов, а также уровень гемоглобина. Анализ мочи позволяет изучить характер патологических примесей в моче, таких как кровь, бактерии и раковые клетки. 

    Лучевые методы исследования  

    Лучевые методы позволяют визуализировать (создать изображение) различных отделов человеческого организма. С помощью них можно установить размер опухоли и ее расположение. Основными методами лучевой диагностики при раке почки являются ультразвуковое исследование, компьютерная томография (КТ) и/или магнитно-резонансная томография (МРТ). КТ и МРТ проводятся с контрастным усилением (внутривенное введение контрастного вещества в процессе обследования).  

    Биопсия почки 

    Биопсия – это манипуляция, которая проводится с целью получения фрагмента опухоли для его последующего микроскопического исследования. При раке почки чаще проводится тонкоигольная биопсия либо самой опухоли, либо лимфатических узлов. Биопсия почки проводится в настоящее время редко. Это связано с тем, что другие методы (КТ с контрастным усилением) позволяют получить больше информации об опухоли, чтобы выстовить предварительный диагноз.
    Источник: https://vk.com/wall-164227371_3386
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • «Самарский диагностический центр» на Мяги
    Наш врач эндокринолог Гончарова Татьяна Юрьевна поделилась информацией про АИТ.
    Хронический аутоиммунный тиреоидит (АИТ) — хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза, при котором в результате хронически прогрессирующей лимфоидной инфильтрации происходит постепенная деструкция паренхимы щитовидной железы с возможным исходом в первичный гипотиреоз.
    При данном состоянии в крови определяется повышенное колличество антител к щитовидной железе- Антитела к ТПО, Антитела к ТГ.
    Но всегда ли наличие антител= Диагноз ХАИТ.
    Давайте разбираться.
    26 % женщин и 9% мужчин являются носителями антител к щитовидной железе. При этом гипотиреоз развивается примерно 3-6 % случаев.
    Это значит что у большинства носителей антител нарушение функции щитовидной железы вовсе не произойдет.
    Антитела к щитовидной железе ( антитела к ТПО и антитела к ТГ) не имеют сами по себе никакого отрицательного влияния на весь организм. Не нужно лечить повышенный уровень антител!
    В настоящее время отсутствуют какие-либо методы воздействия на собственно аутоиммунный процесс , доказавшие свою эффективность. Существует ряд исследований о положительном влиянии на уровень антител : витамина Д и препаратов селена.
    Доказанными предрасполагающими факторами и триггерами в развитии ХАИТ являются:
    -наследственная предрасположенность
    -беременности и роды
    -курение
    -употребление йода более 500 мкг в сутки
    -вирусные инфекции
    -интерфероны
    -стрессы

    Когда же все таки ставится диагноз ХАИТ : при выявлении характерных признаков на УЗИ щитовидной железы, наличии антител к щитовидной железе и подтвержденном дефиците гормонов щитовидной железы. При отсутствии хотя бы одного признака- диагноз носит вероятный характер и требует наблюдения.

    Лечению подлежит только развившийся манифестый гипотиреоз.
    Лабораторно выявить данное состояние можно по анализам крови на ТТГ , Т4 св.
    Источник: https://vk.com/wall-164227371_3387
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение