Отличного дня, друзья.
Сегодня немного истории для вас и это история светской львицы Анны д'Алегр, для которой безупречная внешность была превыше всего.
С вас ❤️
Жизнь французской аристократки Анны д'Алегр пришлась на смутный и беспокойный период истории: на рубеже XVI и XVII веков на родине Анны бушевали религиозные войны.
Вся ее жизнь протекала на фоне столкновений католиков с протестантами. Что, впрочем, не мешало Анне д'Алегр быть настоящей светской львицей своего времени и дважды успешно выйти замуж — сначала за графа Лаваля, а потом за губернатора Нормандии.
Французские археологи недавно изучили останки Анны д'Алегр и добавили еще один штрих к биографии, которая могла бы стать основой для остросюжетного романа в духе Дюма или Мериме. Ученые обнаружили, что Анна жестоко страдала пародонтитом.
Анна д'Алегр впервые стала вдовой в 21 год, когда умер ее муж Поль де Колиньи, граф Лаваль. Через восемь лет после этого, в 1613 году, Анна потеряла второго мужа, губернатора Нормандии Гийома д'Отемера.
Постоянный стресс из-за необходимости защищать свою семью и имущество от католиков подточил здоровье Анны, считают археологи. На фоне переживаний у нее развился пародонтит.
В эпоху Возрождения люди верили, что прекрасная внешность и доброта души всегда сопутствуют друг другу.
Стать беззубой для такой женщины, как Анна д'Алегр, означало навсегда потерять социальный статус. Поэтому она закрепила искусственный резец золотой проволокой и не один раз перетягивала ее, создав что-то вроде брекетов. И, по всей видимости, этот жестокий способ помог Анне д'Алегр остаться частью высшего общества.
Метод, по меркам современной стоматологии, варварский: в итоге из-за этого аристократка потеряла несколько зубов, включая коренной, и приобрела отек левой стороны лица. Однако сохранять высокий статус в обществе ей, по всей видимости, удавалось неплохо.
Останки женщины Анны д’Алегр, жившей с 1565 по 1619 год, были обнаружены во время археологических раскопок в 1988 году в замке Лаваль на северо-западе Франции.
Розенн Коллетер, археолог из Национального института профилактических археологических исследований (INRAP) в Ренне, Франция, рассказала, что археологи заметили во время раскопок 1988 года, что у скелета был вставной зуб и лигатуры (медицинский термин для обозначения нити или проволоки, используемых для привязывания чего-либо) на зубах.
Хотя фиксация зубов путем прокалывания их проволокой сейчас может показаться примитивной, в то время это была передовая стоматологическая технология.
Понравилась история?
Приглашаем Вас на консультацию.
Наша стоматология готова принять вас
пн-пт с 9:00 до 19.00.
Контакты 📲 и более подробная информация в шапке профиля ☝️
Гарантируем чуткость, качество, профессиональный подход к каждому клиенту и красивую улыбку!
Будьте здоровы!💜
С заботой о Вас, ССЦ N1🤍
#ССЦ1
#стоматологиясамара
#самара
#лечениезубовсамара
#винирысамара
#имплантациязубовсамара
#идеальнаяулыбка
#кариес
[id6823025|Евгений Мигунов]
Источник: https://vk.com/wall-118777395_1846
Пост
№7152, опубликован
24 июн 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно