Неделя профилактики ЖКТ.
«Чувство меры – главный помощник здоровья ЖКТ»
КОЛЕСОВА Татьяна – главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Самарской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина.
– Опасно злоупотребление алкоголем, поскольку он, действуя на все органы и системы, приводит к выраженным метаболическим и органным нарушениям. Переработка алкоголя происходит в печени, и, если этот орган когда-либо подвергался воздействию лекарств, вирусов, бактерий – органические изменения в печени наступают очень быстро».
Во избежание большой «нагрузки» на организм врач советует:
уменьшить калорийность блюд при планировании стола
заменить торты и конфеты на фрукты
отдавать предпочтение белкам и клетчатке: нежирное мясо, рыба, больше овощей и зелени
питаться порционно, отказаться от быстрого приема пищи, ведь чтобы почувствовать ощущение сытости должно пройти порядка 20 минут
прогулки на свежем воздухе.
«Для восстановления печени необходимо устроить разгрузочные дни, в течение которых употреблять овощи, отварное нежирное мясо и зелень. Людям, страдающими хроническими заболеваниями ЖКТ, не стоит забывать о прописанной диете. Никому не полезно наедаться до ощущения тяжести и недомогания. Пейте больше воды, питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и будьте здоровы всегда!».
«Чувство меры – главный помощник здоровья ЖКТ»
КОЛЕСОВА Татьяна – главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Самарской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина.
– Опасно злоупотребление алкоголем, поскольку он, действуя на все органы и системы, приводит к выраженным метаболическим и органным нарушениям. Переработка алкоголя происходит в печени, и, если этот орган когда-либо подвергался воздействию лекарств, вирусов, бактерий – органические изменения в печени наступают очень быстро».
Во избежание большой «нагрузки» на организм врач советует:
уменьшить калорийность блюд при планировании стола
заменить торты и конфеты на фрукты
отдавать предпочтение белкам и клетчатке: нежирное мясо, рыба, больше овощей и зелени
питаться порционно, отказаться от быстрого приема пищи, ведь чтобы почувствовать ощущение сытости должно пройти порядка 20 минут
прогулки на свежем воздухе.
«Для восстановления печени необходимо устроить разгрузочные дни, в течение которых употреблять овощи, отварное нежирное мясо и зелень. Людям, страдающими хроническими заболеваниями ЖКТ, не стоит забывать о прописанной диете. Никому не полезно наедаться до ощущения тяжести и недомогания. Пейте больше воды, питайтесь правильно, ведите активный образ жизни и будьте здоровы всегда!».
Источник: https://vk.com/wall-196865376_4460
Пост №12001, опубликован 23 авг 2023