Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Городская поликлиника №4 на Физкультурной
Канцерогенные вещества
Канцерогены – вещества, имеющие свойство повреждать генетический код клеток, воздействие на организм которых способствует развитию злокачественных опухолей. 

Историческая справка

В XVIII веке английский хирург Персиваль Потт провел исследование по поводу возникновения  рака кожи у трубочистов, в результате которого пришел к выводу, что рак трубочистов – это профессиональное заболевание, возникающее вследствие продолжительного контакта с сажей. Так были выделены две главные причины образования онкологический заболеваний:

Постоянное повреждение тканей организма;

Длительное воздействие специфических веществ, которые получили название «канцерогены».

Источники канцерогенов

Природные канцерогены – их возникновение не зависит от человека, но они оказывают существенное влияние на развитие онкологических заболеваний. К ним относятся:

геохимические источники (залежи горючих ископаемых, металлических руд);

извержение вулканов;

естественное радиоактивное излучение (солнечное, а также некоторые излучения химических элементов – например, радона).

Антропогенные канцерогены – зависят от деятельности человека, и так же, как и природные, влияют на развитие онкологических заболеваний. В их числе:

загрязнения биосферы (человеком в природу искусственно введено около 10 млн различных веществ, влияние на организм изучено только у 837) – следы пестицидов обнаружены даже в Антарктиде;

использование химического оружия;

химические катастрофы.
Бензапирен - один из самых вредных канцерогенов

По словам врачей-онкологов, появление онкологических заболеваний пищевода, желудка, кишечника и печени связано, в том числе, с химическим составом пищевых продуктов, их выращиванием, хранением, а также обработкой. Канцерогены могут попасть в организм человека даже с внутренней поверхности консервных банок, этикеток с нанесенной типографской краской. Кроме того, продукты могут быть опасными из-за неправильного хранения на складе или во время транспортировки, а кулинарная обработка увеличивает содержание вредных веществ в мясных изделиях. В копченостях, мясных и рыбных консервах, жареном мясе и при нагревании жиров образуется один из самых вредных канцерогенов — бензапирен.
Всемирная организация здравоохранения допускает не более 0,36 мкг бензапирена с пищей в сутки.

Опасные продукты:

мясо: содержание бензапирена после термической обработки может составлять до 4 мкг на 1 кг и до 5,5 мкг/кг — в жареной курице. В мясе, которое приготовлено на углях, до 62,6 мкг/кг;

чай: в сухом виде содержится от 2,7 до 6,3 мкг/кг бензапирена;

кофе: образование бензапирена происходит при сушке и обжарке какао-бобов, следовательно, он есть и в кофе;

шоколад: от 0,07 до 0,63 мкг бензапирена на 1 кг;

табак: каждая сигарета содержит около 0,05–0,09 мкг данного вредного вещества.

Согласно данным Всемирного противоракового союза, в настоящее время на фоне употребления вредных продуктов в списке онкологических заболеваний еще значатся рак поджелудочной железы, молочной и предстательной желез, матки, яичников и легких.
Источник: https://vk.com/wall-211443203_1223
интересно
не интересно
интересно / не интересно

Новое сообщение