⚡«Ботулотоксин – один из сильнейших ядов»: врач-инфекционист напомнила, какие продукты не стоит употреблять, чтобы не заразиться ботулизмом
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова:
☑Ботулизмом можно заболеть при употреблении в пищу продуктов, в первую очередь, сушёной, вяленой и копчёной рыбы, консервированных грибов и овощей, при изготовлении которых был нарушен технологический процесс. Эти продукты могут содержать ботулотоксин.
При промышленном производстве используется та температура и те необходимые условия, которые уничтожают как сам ботулотоксин, так и его споры. Но если вы покупаете продукцию домашнего, кустарного производства, то гарантировать, что все технологические процессы соблюдены правильно, невозможно. Раньше ботулотоксин встречался и в колбасах, которые готовили самостоятельно, и в домашней тушенке. За весь период наблюдения фиксировали случаи заражения даже солёными арбузами, которые люди готовили самостоятельно. Споры находятся в земле, поэтому самое главное – мыть эти продукты и стараться вымывать землю из них. Затем – добавление соли, уксуса в нужных пропорциях, соблюдение иных условий. Если это соблюдается, вероятность заражения невысока. Но хозяйки зачастую делают всё «на глаз», и, например, недостаточная концентрация соли может привести к тому, что ботулотоксин не будет уничтожен, и такой продукт станет опасным для жизни.
У такого продукта никаких внешних изменений нет, на вкус вы тоже не определите, что яд попал в организм. Такая рыба не отличается от обычной, и употребляя её, вы не почувствуете опасность – ботулотоксин не меняет органолептические свойства продукта.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7-8 дней. Как правило, при заражении уже в течение полутора суток у человека появляется резкая слабость, при этом изменения температуры нет. Затем может появиться сухость во рту, нарушение глотания, нечеткость зрения, нарушение дыхания. Как правило, симптоматика развивается достаточно быстро, и пациента надо экстренно госпитализировать в инфекционный стационар.
Ботулотоксин – один из самых сильнейших ядов человечества. Нужно действовать максимально быстро. В больнице пациенту вводят противобутолиническую сыворотку. Позднее обращение за медицинской помощью опасно для жизни.
Сегодня мы фиксируем случаи заболевания ботулизмом. Раньше у людей была чёткая настороженность по поводу консервов, вяленой рыбы, о ботулизме всегда помнили и его опасались. Сейчас заболевание редко встречается и о нём забыли. Но ботулизм – смертельное заболевание. Людям надо знать, какие продукты не надо покупать на рынках.
#врачговорит_63
#Самарскаяобласть
#культурапрофилактикиздрздр
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова:
☑Ботулизмом можно заболеть при употреблении в пищу продуктов, в первую очередь, сушёной, вяленой и копчёной рыбы, консервированных грибов и овощей, при изготовлении которых был нарушен технологический процесс. Эти продукты могут содержать ботулотоксин.
При промышленном производстве используется та температура и те необходимые условия, которые уничтожают как сам ботулотоксин, так и его споры. Но если вы покупаете продукцию домашнего, кустарного производства, то гарантировать, что все технологические процессы соблюдены правильно, невозможно. Раньше ботулотоксин встречался и в колбасах, которые готовили самостоятельно, и в домашней тушенке. За весь период наблюдения фиксировали случаи заражения даже солёными арбузами, которые люди готовили самостоятельно. Споры находятся в земле, поэтому самое главное – мыть эти продукты и стараться вымывать землю из них. Затем – добавление соли, уксуса в нужных пропорциях, соблюдение иных условий. Если это соблюдается, вероятность заражения невысока. Но хозяйки зачастую делают всё «на глаз», и, например, недостаточная концентрация соли может привести к тому, что ботулотоксин не будет уничтожен, и такой продукт станет опасным для жизни.
У такого продукта никаких внешних изменений нет, на вкус вы тоже не определите, что яд попал в организм. Такая рыба не отличается от обычной, и употребляя её, вы не почувствуете опасность – ботулотоксин не меняет органолептические свойства продукта.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7-8 дней. Как правило, при заражении уже в течение полутора суток у человека появляется резкая слабость, при этом изменения температуры нет. Затем может появиться сухость во рту, нарушение глотания, нечеткость зрения, нарушение дыхания. Как правило, симптоматика развивается достаточно быстро, и пациента надо экстренно госпитализировать в инфекционный стационар.
Ботулотоксин – один из самых сильнейших ядов человечества. Нужно действовать максимально быстро. В больнице пациенту вводят противобутолиническую сыворотку. Позднее обращение за медицинской помощью опасно для жизни.
Сегодня мы фиксируем случаи заболевания ботулизмом. Раньше у людей была чёткая настороженность по поводу консервов, вяленой рыбы, о ботулизме всегда помнили и его опасались. Сейчас заболевание редко встречается и о нём забыли. Но ботулизм – смертельное заболевание. Людям надо знать, какие продукты не надо покупать на рынках.
#врачговорит_63
#Самарскаяобласть
#культурапрофилактикиздрздр
Источник: https://vk.com/wall-71673132_628
Пост №4251, опубликован 23 мая 2023