Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Наркологический диспансер
    ❗Эксперт: Спорт и алкоголь несовместимы

    Заведующий консультативно-реабилитационным отделением [club217515361|Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова], врач-кардиолог Владимир Кузьмин:

    ☑️«Спорт и физическая активность положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    Регулярные тренировки:
    ♥️укрепляют сердце
    ♥️улучшают кровообращение
    ♥️ снижают уровень холестерина и кровяное давление
    ♥️ помогают контролировать вес.

    ❗ Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острых сердечно-сосудистых событий - инфаркта миокарда и инсульта.

    Алкоголь же негативно воздействует на сердце.

    Употребление алкоголя:
    🔺приводит к повышению артериального давления, аритмии сердца, кардиомиопатии - поражению мышцы сердца
    🔺 увеличивает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.
    🔺 способствует накоплению жира в организме, что может привести к ожирению и повышенному риску развития болезней сердца и сосудов.

    ❗Алкоголь и физические упражнения несовместимы⬇️

    ➡️алкоголь является диуретиком, он может вызвать обезвоживание организма. Это может привести к ухудшению кровообращения и повышению нагрузки на сердце.

    ➡️алкоголь может вызывать расширение сосудов, что может привести к снижению артериального давления. Это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющих повышенный риск развития таких заболеваний.

    ➡️алкоголь может влиять на работу сердечной мышцы и вызывать аритмию сердца. Это может привести к серьезным последствиям, особенно при интенсивных физических нагрузках.

    ❗Чтобы сохранить здоровье сердца важно отказаться от употребления алкоголя и выбрать путь активного образа жизни".

    #культурапрофилактики
    #нольлучшийградусдляжизни
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-63010058_151
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Наркологический диспансер
    ❕«Здоровье важно здесь и сейчас».

    Приглашаем жителей региона пройти диспансеризацию. Основная цель обследования — своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

    👩🏻‍⚕ Для работающих граждан предусмотрена работа поликлиник в вечернее время и в субботу. Жители сел могут начать диспансеризацию в своем ФАПе.

    🏥 Для записи на конкретный день необходимо обратиться в свою поликлинику.

    📲 Записаться на медосмотр можно дистанционно – по телефону поликлиники или на портале Госуслуги.

    Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. В регионе при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по развитию профилактической медицины.

    Раннему выявлению заболеваний и факторов риска их развития способствует внедрение корпоративных программ укрепления общественного здоровья на рабочих местах.

    #Самарскаяобласть
    #НацПроектЗдравоохранение
    #культурапрофилактики
    #диспансеризация
    Источник: https://vk.com/wall-63010058_152
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Наркологический диспансер
    В Тольятти прошла первая в Приволжском Федеральном округе конференция по химико-токсикологическим исследованиям

    Самарскую область с рабочим визитом посетили главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России по Приволжскому федеральному округу Елена Томинина, главный внештатный специалист по аналитической и судебно-медицинской токсикологии Минздрава России по ПФО Елена Голеева, специалисты наркологических диспансеров со всего округа. Эксперты ознакомились с работой [club63010058|Тольяттинского наркологического диспансера] – посетили отделения и химико-токсикологическую лабораторию.

    Также в Тольятти состоялась первая в ПФО научно-практическая конференция «Химико-токсикологические исследования в Приволжском федеральном округе».

    С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель министра здравоохранения Самарской области – руководитель департамента организации медицинской помощи Сергей Вдовенко, отметив значимость проведения встречи экспертов:

    ☑️«Среди причин смертности граждан в трудоспособном возрасте - употребление психоактивных веществ. Особое внимание уделяем вопросам лечения зависимостей и их диагностике. В нашем регионе созданы современные лаборатории, где работают высококвалифицированные специалисты. Развиваем материально-техническое оснащение наркологической службы, в том числе планируем закупку аппаратов для определения широкого спектра токсических веществ. Первая совместная конференция по химико-токсикологическим исследованиям, экспертные мнения и обмен опытом безусловно помогут и дальше развиваться в этой области».

    Эксперты обсудили перспективы лабораторной диагностики, сложности выявления и диагностики состояния граждан.

    Главный нарколог ПФО Елена Томинина рассказала о роли химико-токсикологических исследований: «Производители наркотических средств постоянно создают новые производные таких средств, их не всегда просто обнаружить. Поэтому нужно менять технологии и методики исследований. Мы обсудили сложные моменты диагностики, которые возникают у специалистов».

    #культурапрофилактики
    #ноль_лучшийградусдляжизни
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-63010058_153
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Наркологический диспансер
    ‼️Снижает умственные способности, истончает стенки сосудов, вызывает гибель клеток печени: детский врач-психиатр-нарколог — о влиянии алкоголя на организм подростка

    Главный внештатный специалист по детской психиатрии-наркологии министерства здравоохранения Самарской области заведующий амбулаторно-подростковым отделением Самарского областного клинического наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог Алексей Катин:

    ☑️«В период от 10 до 16 лет организм подростка активно развивается. Окончательно формируются и начинают полноценно функционировать органы и системы. Стремительно развивается головной мозг, устанавливаются связи между нервной и эндокринной системами.

    ❗Организм в этом возрасте ещё недостаточно созрел, а устойчивость центральной нервной системы невысока. В этот период проявляется усиленная ответная реакция на внешние воздействия.
    После употребления этанол попадает в желудок и тонкий кишечник, откуда быстро абсорбируется в кровь. После этого он направляется в печень, где перерабатывается ферментами печени.
    У подростков органы функционируют ещё не в полную силу, печень находится в процессе окончательного формирования. Поэтому спирт расщепляется очень медленно. Алкоголизм у подростков развивается быстрыми темпами и приводит к тяжёлым соматическим и психическим расстройствам.

    ❗️Вред алкоголя обусловлен его отравляющим влиянием на все жизненно важные органы подростка.

    Еще одна опасность алкоголя для девушек и юношей – искаженное представление о социальных нормах, которое со временем приводит их в неблагоприятную среду.

    ➡️Важно объяснять молодому поколению, что, избежав первого употребления алкоголя в юном возрасте и выбрав правильный образ жизни, они сохранят здоровье всех органов и систем на долгие годы».

    #Самарскаяобласть
    #культурапрофилактики
    #ноль_лучшийградусдляжизни
    Источник: https://vk.com/wall-63010058_154
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Наркологический диспансер
    ❗«Употребление спиртных напитков отражается на лечении ВИЧ-инфекции»: врач психиатр-нарколог рассказал о влиянии алкоголя при положительном ВИЧ-статусе

    Врач психиатр-нарколог Самарского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Олег Рогожин:

    ☑️«Употребление спиртных напитков влияет на иммунную систему и замедляет ее восстановление после болезней, что может отразиться и на лечении ВИЧ-инфекции. Этанол – сильный яд, который негативно воздействует на внутренние органы и иммунитет.

    ‼ Печень - крайне важный орган для переработки препаратов, которые принимают люди с ВИЧ-положительным статусом. Алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на этот орган, усиливает побочные эффекты антиретровирусных препаратов. Также этот вопрос важен, если человек принимает лекарства для лечения сопутствующих заболеваний - противотуберкулезные препараты или антибиотики. Более того, нарушения работы печени, вызванные алкоголем, могут привести даже к необходимости отмены лечения. Особенно усиливается вредное действие алкоголя в том случае, если человек болен хроническим гепатитом.

    ☑ Прежде всего, ВИЧ поражает клетки иммунной системы – CD4+ лимфоциты. На фоне ВИЧ-инфекции количество CD4+ лимфоцитов постепенно снижается, приводя к иммунодефициту и развитию СПИДа. При употреблении алкоголя увеличивается нагрузка на иммунитет, который начинает вырабатывать все меньше иммуноглобулина, призванного бороться с чужеродными микроорганизмами и различными ядами, в том числе и этиловым спиртом.
    Одним из важных моментов успешности лечения ВИЧ-инфекции является строгое соблюдение дозировки и режима приема лекарств. Нарушение схемы лечения увеличивает риск развития у вируса устойчивости к препаратам, снижает их эффективность.

    В состоянии алкогольного или наркотического опьянения у пациентов снижается самоконтроль и они чаще пропускают прием лекарств, а также своевременное обследование. При употреблении алкоголя заболевание прогрессирует быстрее, скорость снижения количества клеток CD4 утраивается по сравнению с непьющими пациентами.

    Нельзя отрицать и негативные социальные последствия при употреблении алкоголя. Часто любителям спиртного становится свойственно необдуманное и спонтанное поведение. Нередко алкоголь провоцирует людей на незащищенные половые связи, при которых может произойти передача инфекции».

    #Самарскаяобласть
    #ноль_лучшийградусдляжизни
    #культурапрофилактики
    Источник: https://vk.com/wall-63010058_155
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение