Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Наркологический диспансер
    Скажите "нет" стрессу.

    Стресс, как никогда ранее, стал частью нашей повседневной жизни. Это не просто беспокойство или паника - это каждодневное напряжение, нехватка времени и попытки справиться с заботами, лежащими на нас, как на работе, так и дома.

    Но, вместе с тем, стресс - это очень естественная и даже полезная составляющая нашей жизни, без него она была бы смертельно скучна.
    Дать стрессу четкое определение трудно. Разные люди переживают стресс по-разному. Одних в стрессовой ситуации бодрит адреналин, тогда как другие испытывают напряжение.
    Ясно одно. Если каждодневное напряжение начинает влиять на качество вашей жизни, пора что-то предпринимать.

    Если вы испытываете стресс, очень важно действовать. Существует много способов снизить напряжение. Попробуйте разные методы, чтобы подобрать наиболее подходящий для вас. И, как в большинстве жизненных ситуаций, действуйте - и добьётесь успехов! Скоро вы заметите, что более спокойно относитесь к жизни и лучше справляетесь с трудностями.

    Рекомендации:

    Хорошо помогают уединение и расслабляющие медитации.
    Чтобы быстро снять стресс можно попробовать закрыться в тихой комнате на некоторое время и подумать, о чём-то хорошем. Закройте глаза, дышите глубоко, вспомните ситуацию, в которой вы испытывали чувство счастья. Визуализируйте данную картину и попробуйте почувствовать эти позитивные чувства.

    Занятия велоспортом, ходьбой или плаванием - это идеальный способ снятия напряжения, вызванного стрессом, а кроме того вы будете лучше спать.

    Находите время пообщаться с друзьями.

    Находите время, чтобы расслабиться, даже если это будет всего 10 минут. Почитайте, примите ванну, займитесь тем, что вам нравится. Когда вы работаете, не забывайте прерываться хотя бы на обед.

    Не пытайтесь делать несколько дел одновременно. Расставьте задачи в порядке их важности и постарайтесь придерживаться заранее составленного плана вместо того, чтобы делать всё в последнюю минуту.

    Отдавайте предпочтение здоровому питанию и не торопитесь во время еды.

    Каждый человек умеет овладевать собой и контролировать свои эмоции, панические атаки и страх, просто часто мы именно позволяем нашим страхам выйти из под контроля, тем самым позволяя нашему организму разрушить самого себя. Если вы приложили все усилия, а тревожность не снижается и становится всё хуже, то не стесняйтесь позвонить психологу или психиатру, специалист поможет разобраться в себе, выйти из депрессии и взглянуть на сложные психотравмирующие ситуации по-новому.

    Часто люди закуривают или пытаются справиться со стрессом при помощи спиртного. Это только временное решение проблемы, которое к тому же может навредить вашему здоровью. В этом случае нужна помощь врача психиатра - нарколога. Вы её можете получить в ГБУЗ СО "ТНД". Адрес: ул. Победы, 28 , анонимный кабинет, тел.: 22-57-17. Врач психиатр-нарколог Коновалова Александра Ивановна.
    Источник: https://vk.com/wall-63010058_84
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Наркологический диспансер
    ⚡«Ботулотоксин – один из сильнейших ядов»: врач-инфекционист напомнила, какие продукты не стоит употреблять, чтобы не заразиться ботулизмом

    Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова:

    ☑Ботулизмом можно заболеть при употреблении в пищу продуктов, в первую очередь, сушёной, вяленой и копчёной рыбы, консервированных грибов и овощей, при изготовлении которых был нарушен технологический процесс. Эти продукты могут содержать ботулотоксин.

    При промышленном производстве используется та температура и те необходимые условия, которые уничтожают как сам ботулотоксин, так и его споры. Но если вы покупаете продукцию домашнего, кустарного производства, то гарантировать, что все технологические процессы соблюдены правильно, невозможно. Раньше ботулотоксин встречался и в колбасах, которые готовили самостоятельно, и в домашней тушенке. За весь период наблюдения фиксировали случаи заражения даже солёными арбузами, которые люди готовили самостоятельно. Споры находятся в земле, поэтому самое главное – мыть эти продукты и стараться вымывать землю из них. Затем – добавление соли, уксуса в нужных пропорциях, соблюдение иных условий. Если это соблюдается, вероятность заражения невысока. Но хозяйки зачастую делают всё «на глаз», и, например, недостаточная концентрация соли может привести к тому, что ботулотоксин не будет уничтожен, и такой продукт станет опасным для жизни.

    У такого продукта никаких внешних изменений нет, на вкус вы тоже не определите, что яд попал в организм. Такая рыба не отличается от обычной, и употребляя её, вы не почувствуете опасность – ботулотоксин не меняет органолептические свойства продукта.

    Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7-8 дней. Как правило, при заражении уже в течение полутора суток у человека появляется резкая слабость, при этом изменения температуры нет. Затем может появиться сухость во рту, нарушение глотания, нечеткость зрения, нарушение дыхания. Как правило, симптоматика развивается достаточно быстро, и пациента надо экстренно госпитализировать в инфекционный стационар.

    Ботулотоксин – один из самых сильнейших ядов человечества. Нужно действовать максимально быстро. В больнице пациенту вводят противобутолиническую сыворотку. Позднее обращение за медицинской помощью опасно для жизни.

    Сегодня мы фиксируем случаи заболевания ботулизмом. Раньше у людей была чёткая настороженность по поводу консервов, вяленой рыбы, о ботулизме всегда помнили и его опасались. Сейчас заболевание редко встречается и о нём забыли. Но ботулизм – смертельное заболевание. Людям надо знать, какие продукты не надо покупать на рынках.

    #врачговорит_63
    #Самарскаяобласть
    #культурапрофилактикиздрздр
    Источник: https://vk.com/wall-63010058_85
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Наркологический диспансер
    В Самаре пройдет акция «Скрининг рака молочной железы»

    3 и 4 июня МОД «Движение против рака» и Самарский онкологический диспансер при поддержке министерства здравоохранения Самарской области организуют проведение скрининга по выявлению рака молочной железы в Самаре и области.
    Цель мероприятия: провести обследование женщин для выявления злокачественной опухоли молочной железы или подозрения на ЗНО и последующего специализированного лечения, а также выявить наличие наследственных мутаций у пациентов с РМЖ.
    К участию в Акции «Скрининг рака молочной железы» приглашаются также и пациенты с подтвержденным диагнозом.
    Для удобства желающих пройти обследование, задать вопросы - запись на определенное время будет проводиться по телефону горячей линии Движения 8 800 200 47 32.

    График работы горячей линии: с 10:00 до 16:00 (кроме выходных и праздников)

    Регламент обследования:
    осмотр онколога-маммолога
    проведение скринингового УЗИ молочных желез или ММГ по назначению врача
    по показаниям выполнение тонкоигольной пункционной биопсии и трепанобиопсии.

    В случае обнаружения злокачественной опухоли или выявления подозрения на ЗНО будет выполнено вышеуказанное обследование и выданы рекомендации по плановой явке в онкологический диспансер для специализированного лечения и необходимого перечня обследований по месту жительства.
    В случае наличия обследований ММГ, УЗИ молочных желез, выполненных в течение 3-6 месяцев, необходимо их предоставить врачу для оценки.
    Для участия в Акции необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ, полис, СНИЛС.
    Также возможно выполнение молекулярно-генетического исследования биологического материала с определением таргетных мутаций BRCA1/2 методами ПЦР и NGS у пациентов с подтвержденным диагнозом.

    Адреса проведения акции «Скрининг рака молочной железы»:
    г. Самара, ул. Челюскинцев, 1, 2 этаж, ЦАОП Самарской городской больницы 4
    г. Самара ул. Крайняя 17, лит. К, ЦАОП Самарской городской больницы 7

    Приглашаем принять участие в акции!
    Источник: https://vk.com/wall-63010058_87
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Наркологический диспансер
    Как решаются вопросы с доступностью медпомощи в поликлиниках и больницах? Какие медицинские центры откроются в регионе в этом году? Зачем идти в поликлинику, если ничего не болит?

    На эти и другие вопросы ответит министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в прямом эфире из Центра управления регионом.

    Смотрите эфир 31 мая в 17:00 в сообществе [club116930| Правительства Самарской области].
    Источник: https://vk.com/wall-63010058_88
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Наркологический диспансер
    Особенности алкогольной зависимости у женщин.

    Проблема женского алкоголизма становится все более актуальной. Болезнь
    сложнее поддается лечению, быстрее перетекает в хроническую форму.
    Этому способствуют физиологические особенности организма, способность
    длительное время скрывать свое состояние от окружающих.

    По наблюдениям специалистов, периодически употребляют алкоголь до 70−75% женщин в возрасте от 16 лет. Проблема все чаще стала наблюдаться в полных семьях, среди ответственных матерей и примерных жен. Болезнь, которая незаметно развивалась несколько лет, становится неприятным сюрпризом для супруга и окружающих.

    Большинство пациентов наркологических клиник – молодые женщины в возрасте от 30 до 45 лет. Объяснение зависимости чаще всего связывают с перенесенным стрессом на фоне развода, потерей близкого человека, душевными переживаниями и терзаниями.

    Главная сложность - поздняя диагностика заболевания, уже на 2-3-й стадиях, когда происходят органические поражения и изменения головного мозга, закрепилась сформированная психологическая и физическая зависимости.

    Женский алкоголизм развивается в несколько раз быстрее мужского. Это связано с количеством нейронов, которые отвечают за повышенную
    эмоциональность, поэтому женщины чаще впадают в депрессию, остро реагируют на стрессы. Мозг сильнее подвержен интоксикации, активно накапливая метаболиты этанола. При регулярном употреблении бокала вина перед сном психологическая зависимость формируется всего за 1,5−3 года.

    Симптомы алкоголизма у женщин.

    Чтобы не запустить болезнь до хронической стадии, врачи психиатры-наркологи рекомендуют обратить внимание на характерные симптомы алкогольной зависимости:

    Частые попытки снять стресс или усталость бокалом вина, пива или слабоалкогольным коктейлем. Употребление небольшими, но частыми дозами. Такая система употребления в 2 раза быстрее подавляет защитные реакции организма, ускоряет появление тяги к спиртному. Мозг постоянно вырабатывает гормоны удовольствия, формируя психологическую потребность в новой порции этанола.

    Негативные изменения во внешности. На начальной стадии женщине удается скрыть следы пьянства под слоем макияжа. Но алкоголь нарушает всасывание витаминов, жиров, микроэлементов, необходимых для красоты и молодости кожи, волос, ногтей. Становятся заметны отечность и одутловатость лица, появляются высыпания, пигментация, четко проступают морщины.

    Апатия, изменение поведения.Женщина перестает вести домашнее хозяйство, следить за питанием семьи, халатно относится к материнским обязанностям. Появляются раздражительность, грубость, вспышки агрессии.

    Сложности на работе, попытки «отпроситься» по причине плохого самочувствия. Нередко начинаются конфликты, падает работоспособность и активность, зависимая отстраняется от коллектива.

    Распитие алкоголя в одиночестве.На начальной стадии женщины чаще пьют без компании, опасаясь осуждения.

    На последнем этапе психика кардинально меняется. Примерная мать забывает о детях и ответственности. Возникают беспорядочные половые связи, разрушающие семью.

    Причины алкоголизма.

    У женщин большую роль в развитии зависимости играет эмоциональная
    составляющая характера. Они более чувствительны к мнению окружающих, нуждаются в повышенном внимании. Среди возможных психологических причин болезни:
    влияние общества и окружения, желание казаться сильной, которое приводит к переизбытку тревоги, эмоций, внутренним переживаниям; стрессовые ситуации в семье, коллективе, потеря работы, любимого человека;
    неумение снимать напряжение безопасными способами, отсутствие увлечений, спортивных нагрузок.

    Важный психологический фактор – формирование личности в неблагополучной обстановке. Риск алкоголизма повышают проживание и взросление в неблагополучной семье, жизнь с пьющим мужем. Женщина быстро входит в роль жертвы, может выпивать с супругом за компанию.

    Отдельно выделяют физиологические причины женского алкоголизма:

    от природы повышенное количество жировых клеток в подкожной клетчатке. Они активнее накапливают и задерживают алкоголь, повышая уровень интоксикации;

    при уменьшенном объеме мышечной массы метаболизм замедляется, этанол медленнее выводится из организма;

    некоторые «женские» гормоны стимулируют усиленное всасывание метаболитов, повышают их проницаемость, накопление в клетках головного мозга;

    печень вырабатывает на 20% меньше ферментов для расщепления этанола.

    Женщине для получения расслабляющего эффекта требуется небольшая порция спиртного.

    Создается ошибочное мнение, что один бокал вина не может нанести вред,
    привести к опасной зависимости. Будьте бдительны и берегите себя.
    Врач - нарколог ГБУЗ СО "ТНД" Ильин Сергей Станиславович.
    Источник: https://vk.com/wall-63010058_89
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение