Особенности алкогольной зависимости у женщин.
Проблема женского алкоголизма становится все более актуальной. Болезнь
сложнее поддается лечению, быстрее перетекает в хроническую форму.
Этому способствуют физиологические особенности организма, способность
длительное время скрывать свое состояние от окружающих.
По наблюдениям специалистов, периодически употребляют алкоголь до 70−75% женщин в возрасте от 16 лет. Проблема все чаще стала наблюдаться в полных семьях, среди ответственных матерей и примерных жен. Болезнь, которая незаметно развивалась несколько лет, становится неприятным сюрпризом для супруга и окружающих.
Большинство пациентов наркологических клиник – молодые женщины в возрасте от 30 до 45 лет. Объяснение зависимости чаще всего связывают с перенесенным стрессом на фоне развода, потерей близкого человека, душевными переживаниями и терзаниями.
Главная сложность - поздняя диагностика заболевания, уже на 2-3-й стадиях, когда происходят органические поражения и изменения головного мозга, закрепилась сформированная психологическая и физическая зависимости.
Женский алкоголизм развивается в несколько раз быстрее мужского. Это связано с количеством нейронов, которые отвечают за повышенную
эмоциональность, поэтому женщины чаще впадают в депрессию, остро реагируют на стрессы. Мозг сильнее подвержен интоксикации, активно накапливая метаболиты этанола. При регулярном употреблении бокала вина перед сном психологическая зависимость формируется всего за 1,5−3 года.
Симптомы алкоголизма у женщин.
Чтобы не запустить болезнь до хронической стадии, врачи психиатры-наркологи рекомендуют обратить внимание на характерные симптомы алкогольной зависимости:
Частые попытки снять стресс или усталость бокалом вина, пива или слабоалкогольным коктейлем. Употребление небольшими, но частыми дозами. Такая система употребления в 2 раза быстрее подавляет защитные реакции организма, ускоряет появление тяги к спиртному. Мозг постоянно вырабатывает гормоны удовольствия, формируя психологическую потребность в новой порции этанола.
Негативные изменения во внешности. На начальной стадии женщине удается скрыть следы пьянства под слоем макияжа. Но алкоголь нарушает всасывание витаминов, жиров, микроэлементов, необходимых для красоты и молодости кожи, волос, ногтей. Становятся заметны отечность и одутловатость лица, появляются высыпания, пигментация, четко проступают морщины.
Апатия, изменение поведения.Женщина перестает вести домашнее хозяйство, следить за питанием семьи, халатно относится к материнским обязанностям. Появляются раздражительность, грубость, вспышки агрессии.
Сложности на работе, попытки «отпроситься» по причине плохого самочувствия. Нередко начинаются конфликты, падает работоспособность и активность, зависимая отстраняется от коллектива.
Распитие алкоголя в одиночестве.На начальной стадии женщины чаще пьют без компании, опасаясь осуждения.
На последнем этапе психика кардинально меняется. Примерная мать забывает о детях и ответственности. Возникают беспорядочные половые связи, разрушающие семью.
Причины алкоголизма.
У женщин большую роль в развитии зависимости играет эмоциональная
составляющая характера. Они более чувствительны к мнению окружающих, нуждаются в повышенном внимании. Среди возможных психологических причин болезни:
влияние общества и окружения, желание казаться сильной, которое приводит к переизбытку тревоги, эмоций, внутренним переживаниям; стрессовые ситуации в семье, коллективе, потеря работы, любимого человека;
неумение снимать напряжение безопасными способами, отсутствие увлечений, спортивных нагрузок.
Важный психологический фактор – формирование личности в неблагополучной обстановке. Риск алкоголизма повышают проживание и взросление в неблагополучной семье, жизнь с пьющим мужем. Женщина быстро входит в роль жертвы, может выпивать с супругом за компанию.
Отдельно выделяют физиологические причины женского алкоголизма:
от природы повышенное количество жировых клеток в подкожной клетчатке. Они активнее накапливают и задерживают алкоголь, повышая уровень интоксикации;
при уменьшенном объеме мышечной массы метаболизм замедляется, этанол медленнее выводится из организма;
некоторые «женские» гормоны стимулируют усиленное всасывание метаболитов, повышают их проницаемость, накопление в клетках головного мозга;
печень вырабатывает на 20% меньше ферментов для расщепления этанола.
Женщине для получения расслабляющего эффекта требуется небольшая порция спиртного.
Создается ошибочное мнение, что один бокал вина не может нанести вред,
привести к опасной зависимости. Будьте бдительны и берегите себя.
Врач - нарколог ГБУЗ СО "ТНД" Ильин Сергей Станиславович.
Источник: https://vk.com/wall-63010058_89
Пост
№5893, опубликован
6 июн 2023
интересно
не интересно
интересно / не интересно