Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • Поликлиника №14 (МСЧ 14)
    ❗Эксперт: неалкогольная жировая болезнь печени длительно протекает бессимптомно

    Главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Самарской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина Татьяна Колесова:

    ☑«Cреди неинфекционных заболеваний печени первое место занимает неалкогольная жировая болезнь печени. Основные фоновые состояния заболевания – ожирение и лишний вес. Избыточная масса тела наблюдается у 70% пациентов, которые сталкиваются с этой патологией.

    Различают несколько форм заболевания:

    ➡Стеатоз характеризуется избыточным отложением жира (липидов) в клетках печени – гепатоцитах. При нарушении соотношения между количеством жира, проникающего в печеночную клетку, и способностью клеток его утилизации развивается жировая дистрофия печени.

    ➡Следующая стадия – стеатогепатит. Это более выраженная и опасная стадия. Воспаленные клетки погибают и замещаются фиброзной соединительной тканью. При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения возможно развитие необратимой стадии – цирроза печени.

    Стеатоз — состояние обратимое. Если причины заболевания устранены, то можно либо полностью восстановить нормальную структуру печени, либо сохранить ту стадию развития патологического процесса, когда печень еще способна полноценно выполнять свои многочисленные функции – дезинтоксикационную, защитную, пищеварительную, обменную, энергетическую и другие.

    Среди всех случаев заболевания неалкогольной жировой болезнью печени в Самарской области стеатоз составляет 75%, стеатогепатит – 20%, цирроз печени – 5%.

    Заболевание очень длительно протекает бессимптомно и никак себя не проявляет, этим оно и коварно! Поздняя диагностика заболевания опасна развитием стеатогепатита, цирроза и рака печени. Вовремя выявить неалкогольную жировую болезнь печени поможет диспансеризация, а именно:
    🔺ежегодный осмотр (выявление избыточной массы тела, ожирения, повышенного артериального давления)
    🔺золотым стандартом диагностики является УЗИ органов брюшной полости, на которое врач направляет пациентов из групп риска
    🔺исследование биохимических показателей крови: глюкоза, холестерин, триглицериды, билирубин и т.д.

    ❗Для профилактики болезней печени необходимо:
    — вести здоровый образ жизни,
    — не переедать,
    — не увлекаться жирами и углеводами,
    — отказаться от алкоголя,
    — употреблять больше растительной пищи,
    — готовить овощи и рыбу на пару,
    — не употреблять в пищу продукты, содержащие нитраты, нитриты и пестициды – мясные продукты длительного хранения,
    — больше двигаться и регулярно заниматься физическими упражнениями».

    #СамарскаяОбласть
    #КультураПрофилактики
    #врачговорит_63
    Источник: https://vk.com/wall-189055155_868
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 (МСЧ 14)
    Информация о мерах социальной поддержки врачей, которые реализуются в Самарской области ⬇

    #мерыподдержки
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-189055155_869
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 (МСЧ 14)
    ❗Развитие контакт-центров при поликлиниках, телемедицинский мониторинг, внимание к кадрам: в регионе будут внедрять 12 проектов по развитию здравоохранения

    Министерство здравоохранения Самарской области совместно с Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения, руководителями медучреждений и организациями-партнерами провели итоговую стратегическую сессию «Ключевые направления развития здравоохранения Самарской области».

    Программа мероприятия включала тематические блоки, посвященные повышению уровня удовлетворенности пациентов медицинской помощью, цифровой трансформации отрасли здравоохранения, развитию кадрового потенциала и реализации резервов роста ожидаемой продолжительности жизни.

    Формат проведения сессии предусматривал работу экспертов в командах, презентацию тематических проектов и обсуждение их в режиме открытого диалога.

    ☑«В начале года эксперты из федерального центра, проанализировав организационные процессы в здравоохранении региона, дали рекомендации по направлениям, которые требуют проектных решений. Так, рабочие группы из руководителей медучреждений и кураторов из представителей ведомства разработали 12 прикладных проектов. Они содержат не только пути решения вопросов в организации работы медицинских служб и совершенствования процессов в нашей отрасли, но и реальные инструменты, механизмы и продукты, которые можно тиражировать на профильные лечебные учреждения», - рассказал заместитель министра здравоохранения Самарской области Павел Золотарев.

    Главный врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В.П. Полякова Владимир Горячев представил проект по совершенствованию маршрутизации и диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения с использованием телемедицинских технологий.

    ☑«Целью проекта является разработка региональной системы телемедицинского мониторинга за пациентами фельдшерско-акушерских пунктов с последующим принятием решения по их маршрутизации. Мы с коллегами разработали методологию телемедицинского мониторинга с применением телемедицинских технологий для профилактики хронических неинфекционных заболеваний и выявления острых состояний у пациентов. Дистанционная связь пациента с лечащим врачом позволит сократить время постановки диагноза пациентам с острыми состояниями, начала оказания специализированной медицинской помощи, обеспечить эффективное диспансерное наблюдение. Прорабатываем реализацию такого пилотного проекта на примере южных районов области», - отметил главврач.

    Команда главных врачей, возглавляемая руководителем поликлиники № 4 Тольятти Александром Кулагиным, разработала проект по организации в амбулаторных учреждениях локальных колл-центров, работа которых направлена на повышение доступности и удовлетворённости населения медицинской помощью.

    ☑«Локальный колл-центр поликлиники во многом упорядочивает и определяет работу каждого медучреждения. У нас в области есть единый региональный контакт-центр, который в настоящее время осуществляет координирующую и контролирующую функции. В рамках нашего проекта мы предложили создание локальных колл-центров на базе поликлиник. Специалисты таких подразделений помогут отрегулировать маршрутизацию пациентов. В задачи колл-центров будет входить не только прием звонков от жителей и запись на прием к врачам, но и проактивный обзвон пациентов. Помимо создания центров в учреждениях, где их еще нет, важно внедрить в работу новые организационные подходы. Ключевым моментом для успеха реализации проекта является расширение функций средних медицинских работников и увеличение штата немедицинских сотрудников для решения технических и нецелевых информационных задач. В ближайшее время мы с министерством здравоохранения доработаем пилотную версию временных методических рекомендаций по организации работы локальных колл-центров и передадим их для реализации в поликлиники региона», - рассказал Александр Кулагин.

    Проект «Разработка и реализация мероприятий для достижения целевых значений показателей цифровой зрелости отрасли здравоохранения Самарской области» создан на платформе SBER SRM. В состав рабочей группы входили специалисты партнера мероприятия - Сбера, при активной включенности которых формировались методические рекомендации, разрабатывались программные решения и проводилось пилотное тестирование проекта.

    ☑ «Поддержка сферы здравоохранения и тесное сотрудничество с медицинскими учреждениями региона – одно из направлений деятельности Сбербанка. Мы рады помогать, делиться накопленной экспертизой и опытом для решения задач сферы здравоохранения, повышая доступность и эффективность медицинских услуг, делая жизнь самарцев комфортнее», - отметила заместитель Управляющего Самарским отделением Лилия Читнёва.

    #Самарскаяобласть
    #минздрав_63
    Источник: https://vk.com/wall-189055155_870
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 (МСЧ 14)
    🍼👶🏼 «Самая естественная и безопасная форма питания ребенка с первых дней жизни»: главный педиатр Самары Светлана Пыркова — о преимуществах грудного вскармливания

    Главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Самарской области по г.о. Самара, заместитель главного врача Самарской городской клинической поликлиники № 15 Светлана Александровна Пыркова:

    ☑ «Грудное вскармливание — наиболее естественная и безопасная форма питания ребенка с первых дней жизни. Для полноценного развития младенца мы рекомендуем применять его до 2 лет. До 6 месяцев здоровым детям показано исключительно грудное вскармливание, но и более короткий период ценен.

    Грудное молоко здоровой женщины — это совершенная комбинация белков, жиров, углеводов, витаминов и биологически активных веществ, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте ребёнка. У каждой матери оно иммунологически индивидуально: антитела, ферменты, живые — стволовые и антиканцерогенные — клетки, гормоны определяют уникальность грудного молока. Эти компоненты невозможно добавить в детские смеси.

    Стволовые клетки, которые младенец получает с грудным молоком, участвуют в росте и развитии органов и тканей, а также обеспечивают защиту от многих детских болезней. Это свойство обусловлено не только его составом, но и способностью адаптироваться под постоянно меняющиеся потребности ребенка в первый год жизни. Изменения в составе грудного молока происходят в процессе лактации, на протяжении суток и даже одного кормления. Состав грудного молока меняется в зависимости от способа родоразрешения, стадии лактации, здоровья матери, пола ребёнка и других факторов.

    Правильное грудное вскармливание — основа здоровья и развития ребёнка. Оно способствует:

    👶🏻 снижению заболеваемости детей до 2-х лет острыми кишечными инфекциями (на 50%), респираторными инфекциями (на 30%), отитами (на 20%), бронхиальной астмой (на 6-9%),

    👧🏻 снижению распространенности среди детей старше 2-х лет: избыточной массы тела, ожирения (на 26%), сахарного диабета 2-го типа (на 35%), лейкозов на 19%.

    Узнать больше о пользе и индивидуальных особенностях грудного вскармливания мамы могут, обратившись к участковому врачу-педиатру».

    #врачговорит_63
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-189055155_873
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • Поликлиника №14 (МСЧ 14)
    ♥ В чём польза грудного вскармливания для ребёнка и матери?

    👶🏼 Грудное молоко способствует гармоничному развитию младенца — физиологическому, интеллектуальному и психическому. Оно обеспечивает малыша энергией и питательными веществами, способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, защищает от многих заболеваний.

    Вместе с тем укрепляется здоровье мамы. Ускоряется процесс восстановления организма после родов, повышается устойчивость женщины к стрессам, снижаются риски развития новообразований, эндокринных нарушений, заболеваний сердца и сосудов.

    #культурапрофилактики
    #СамарскаяОбласть
    Источник: https://vk.com/wall-189055155_874
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение